La Diputació estudia ja la informació remesa per 82 ajuntaments per a avançar en la campanya antimosquits 2016

14 d'Octubre de 2015

14 de octubre. La Diputación de Castellón ha dado un paso más en su preparación de la campaña antimosquitos 2016 al analizar toda la información recibida por parte de 82 ayuntamientos que ya han contestado el cuestionario emitido por el Gobierno provincial con tal de conocer la situación en cada municipio de la provincia. A través del análisis contrastado de cada uno de los casos, el Gobierno provincial realizará un diagnóstico de la situación que compartirá en la próxima reunión de trabajo con los municipios. Con ello, el Gobierno provincial cumple con el compromiso adquirido con los ayuntamientos en la reunión convocada el pasado mes de septiembre para tratar de solucionar de forma proactiva las plagas de moscas y mosquitos en la campaña de 2016.

El diputado de Desarrollo Sostenible, Mario García, ha explicado que “estamos satisfechos por la respuesta de los ayuntamientos, que nos explican a través de este cuestionario si en sus términos municipales está esta problemática o no, si están realizando tratamientos, si tienen contratos con empresas que lo realizan, y todas las cuestiones que necesitamos saber a la hora de afrontar de forma conjunta una solución eficaz para los 135 municipios de la provincia. La Diputación ya ha dado pasos y puesto dinero, y lo que necesitamos también es la misma implicación por parte de Generalitat, no sólo cediéndonos la competencia sino habilitando, tal y como le solicitó el presidente Moliner al president Puig, una partida presupuestaria concreta que ayude a responder en un tema tan sensible como éste”.

En ese sentido, los técnicos provinciales aunarán toda esa información analizada para presentarla en la próxima reunión con municipios que tendrá lugar previsiblemente este mismo mes. Será entonces cuando se formalice la creación de un Grupo de Trabajo que integre a los ayuntamientos, la Diputación, técnicos y especialistas del sector que será el que perfile las acciones a llevar a cabo en la campaña antimosquitos 2016 y la creación del Servicio Provincial de Prevención de Plagas y Mosquitos.

“El diálogo con todas las partes implicadas y la coordinación entre todos está siendo y va a seguir siendo la forma de trabajar en este tema para dar la mejor respuesta a cada pueblo y procurar minimizar al máximo las plagas de mosquitos. Hemos dado voz a los ayuntamientos para que nos digan directamente qué ocurre en sus pueblos, y la van a seguir teniendo para guiar, junto a técnicos y especialistas, la actuación de la Diputación en beneficio de todos los ciudadanos de Castellón”, ha señalado el diputado García.

Este análisis de toda la información recibida por parte de todos los ayuntamientos perfilará además cuál es la fórmula jurídica administrativa más adecuada para articular todas las iniciativas que los especialistas den a las necesidades que plantean los pueblos. Una fórmula que se hablará con los ayuntamientos en la próxima reunión que convoque el diputado.

Tres líneas de ayudas a los municipios

Cabe recordar que ya con la actual situación, a la espera de que Generalitat le transfiera competencias, la Diputación de Castellón ha emitido este año dos capítulos de subvenciones para ayudar a los ayuntamientos a afrontar el problema de las plagas: una primera, de 50.000 euros para la realización de campañas de desratización, desinfección y desinsectación en edificios municipales y alcantarillado, a la que se acogieron 73 municipios; y una segunda convocatoria abierta a todos los ayuntamientos para la realización, con carácter de urgencia, sobre poblaciones de plagas de mosquitos y moscas, vectores de enfermedades, por importe de 150.000 euros, con cuyos sobrantes se emitirá en las próximas dos semanas la resolución a una segunda convocatoria.

14 d'octubre. La Diputació de Castelló ha donat un pas més en la seua preparació de la campanya antimosquits 2016 a l'analitzar tota la informació rebuda per part de 82 ajuntaments que ja han contestat el qüestionari emés pel Govern provincial per tal de conéixer la situació en cada municipi de la província. A través de l'anàlisi contrastat de cada un dels casos, el Govern provincial realitzarà un diagnòstic de la situació que compartirà en la pròxima reunió de treball amb els municipis. Amb això, compleix amb el compromís adquirit amb els ajuntaments en la reunió convocada el passat mes de setembre per a tractar de solucionar de forma proactiva les plagues de mosques i mosquits en la campanya de 2016.

El diputat de Desenvolupament Sostenible, Mario García, ha explicat que “estem satisfets per la resposta dels ajuntaments, que ens expliquen a través d'aquest qüestionari si en els seus termes municipals existeix aquesta problemàtica o no, si estan realitzant tractaments, si tenen contractes amb empreses que els realitzen, i totes les qüestions que necessitem saber a l'hora d'afrontar de forma conjunta una solució eficaç per als 135 municipis de la província. La Diputació ja ha donat passos i diners, i el que necessitem també és la mateixa implicació per part de  Generalitat, no sols cedint-nos la competència sinó habilitant, tal com li va sol·licitar el president Moliner al president Puig, una partida pressupostària concreta que ajude a respondre a un tema tan sensible com aquest”.

En aquest sentit, els tècnics provincials uniran tota la informació analitzada per a presentar-la en la pròxima reunió amb municipis que tindrà lloc previsiblement aquest mateix mes. Serà llavors quan es formalitze la creació d'un Grup de Treball que integre els ajuntaments, la Diputació, tècnics i especialistes del sector que serà el que perfile les accions a realitzar en la campanya antimosquits 2016 i la creació del Servei Provincial de Prevenció de Plagues i Mosquits.

“El diàleg amb totes les parts implicades i la coordinació entre tots està sent i continuarà sent la forma de treballar en aquest tema per a donar la millor resposta a cada poble i procurar minimitzar al màxim les plagues de mosquits. Hem donat veu als ajuntaments perquè ens diguen directament què ocorre als seus pobles, i la continuaran tenint per a guiar, junt amb tècnics i especialistes, l'actuació de la Diputació en benefici de tota la ciutadania de Castelló”, ha assenyalat el diputat García.

Aquesta anàlisi de tota la informació rebuda per part de tots els ajuntaments perfilarà a més quina és la fórmula jurídica administrativa més adequada per a articular totes les iniciatives que els especialistes donen a les necessitats que plantegen els pobles. Una fórmula que es parlarà amb els ajuntaments en la pròxima reunió que convoque el diputat.

Tres línies d'ajudes als municipis

Cal recordar que ja amb l'actual situació, a l'espera que Generalitat li transferesca competències, la Diputació de Castelló ha emés enguany dos capítols de subvencions per a ajudar els ajuntaments a afrontar el problema de les plagues: una primera, de 50.000 euros per a la realització de campanyes de desratització, desinfecció i desinsectació en edificis municipals i clavegueram, a la que es van acollir 73 municipis; i una segona convocatòria oberta a tots els ajuntaments per a la realització, amb caràcter d'urgència, sobre poblacions de plagues de mosquits i mosques, vectors de malalties, per import de 150.000 euros, amb els sobrants de la qual s'emetrà en les pròximes dues setmanes la resolució a una segona convocatòria