La Diputació explica al veïnat de Cortes de Arenoso les troballes en el jaciment Los Morrones de la localitat

16 d'Agost de 2015

16 de agosto. La Diputación de Castellón ha explicado a los vecinos de Cortes de Arenoso los hallazgos y trabajos realizados en el yacimiento Los Morrones de la localidad como parte de la campaña iniciada por la institución para dar a conocer y poner en valor los recursos arqueológicos de los municipios de la provincia, como parte de la campaña arqueológica 2015. La sesión ha corrido a cargo de la directora de la excavación, Amparo Barrachina, y de la restauradora Anna Viciah.

El diputado de Cultura, Vicent Sales, ha explicado que “esta iniciativa pretende visibilizar la labor que la Diputación está haciendo tanto con trabajos de excavación arqueológica como de restauración de estructuras arquitectónicas, e implicar a los vecinos en el conocimiento y puesta en valor de estos recursos que forman parte de su patrimonio como pueblo. Creemos que es muy importante esta difusión y suma de esfuerzos para ir posicionando estos recursos como un activo turístico cultural más que poder promocionar en los pueblos y que puede revertir en nuevas oportunidades económicas”.

Los trabajos que se están realizando en el yacimiento de los Morrones se encuadran dentro del convenio para diez años establecido por la Diputación de Castellón, el Ayuntamiento de Cortes de Arenoso y la empresa Agua de Cortes, gracias al cual se están desarrollando desde el 2009 los trabajos de excavación y de puesta en valor de este yacimiento del siglo VII a.C. A través de estos trabajos se ha sacado a la luz gran parte de la muralla y varias habitaciones de diferente funcionalidad, así como hornos, hogares y pequeños depósitos de almacenamiento. Todo ello ha quedado consolidado para su conservación con el fin de que se pueda ver adecuadamente y que sea comprensible para el visitante. Es por ello que estos trabajos permiten dotar a la población con un recurso patrimonial de cara a su promoción turística y didáctica.

“Otro aspecto interesante de esta relación es que el convenio institucional hace posible la contratación de trabajadores procedentes de la localidad, lo cual hace que este trabajo haya supuesto ya una nueva oportunidad laboral para personas del pueblo”, ha indicado Sales.

Dentro de los trabajos arqueológicos que está llevando a cabo el Servicio de Arqueología en la localidad se encuentra también la catalogación del patrimonio arqueológico, el cual fue objeto de una exposición que se presentó tanto en el Museo de BB.AA. de Castellón como en la propia localidad el pasado año, exposición organizada por el Ayuntamiento y el Servicio de Arqueología de la Diputación. Todo ello permite la divulgación tanto a nivel local como fuera de ella del rico patrimonio histórico cultural que posee Cortes de Arenoso.

16 d'agost. La Diputació de Castelló ha explicat al veïnat de Cortes de Arenoso les troballes i treballs realitzats en el jaciment Les Trompades de la localitat com a part de la campanya iniciada per la institució per a donar a conéixer i posar en valor els recursos arqueològics dels municipis de la província, com a part de la campanya arqueològica 2015. La sessió ha anat a càrrec de la directora de l'excavació, Amparo Barrachina, i de la restauradora Anna Viciano.

El diputat de Cultura, Vicent Sales, ha explicat que “aquesta iniciativa pretén visibilitzar la labor que la Diputació està fent tant amb treballs d'excavació arqueològica com de restauració d'estructures arquitectòniques, i implicar el veïnat en el coneixement i posada en valor d'aquestos recursos que formen part del seu patrimoni com a poble. Creiem que és molt important aquesta difusió i suma d'esforços per a anar posicionant aquestos recursos com un actiu turístic cultural més que poder promocionar als pobles i que pot revertir en noves oportunitats econòmiques”.

Els treballs que s'estan realitzant en el jaciment de Los Morrones s'enquadren dins del conveni per a deu anys establit per la Diputació de Castelló, l'Ajuntament de Cortes de Arenoso i l'empresa Aigua de Cortes, gràcies al qual s'estan desenvolupant des del 2009 els treballs d'excavació i de posada en valor d'aquest jaciment del segle VII a.C. A través d'aquestos treballs s'ha tret a la llum gran part de la muralla i unes quantes habitacions de diferent funcionalitat, així com forns, llars i xicotets depòsits d'emmagatzematge. Tot això ha quedat consolidat per a  la seua conservació a fi que es puga veure adequadament i que siga comprensible per a les visites. És per això que aquestos treballs permeten dotar la població amb un recurs patrimonial de cara a la seua promoció turística i didàctica.

“Un altre aspecte interessant d'aquesta relació és que el conveni institucional fa possible la contractació de treballadors procedents de la localitat, la qual cosa fa que aquest treball haja suposat ja una nova oportunitat laboral per a persones del poble”, ha indicat Sales.

Dins dels treballs arqueològics que està duent a terme el Servei d'Arqueologia a la localitat es troba també la catalogació del patrimoni arqueològic, el qual va ser objecte d'una exposició que es va presentar tant en el Museu de BB.AA. de Castelló com en la pròpia localitat el passat any, exposició organitzada per l'Ajuntament i el Servei d'Arqueologia de la Diputació.  Tot això permet la divulgació tant a nivell local com fora d'ella del ric patrimoni històric cultural que posseeix Cortes de Arenoso.