La Diputació explica a municipis i col·lectius les millores que contempla el reglament de la Llei de costes per a la província

31 de Març de 2014

El diputado de Desarrollo Sostenible, Mario García, ha reunido hoy a una quincena de alcaldes y colectivos vecinales de la Plataforma de Municipios Afectados por la Ley de Costas para explicarles las mejoras que contempla el reglamento de la nueva ley para los municipios de la provincia.

García ha detallado los tres grandes objetivos de la Ley, que permiten “compaginar la protección medioambiental con la de los derechos de antiguos propietarios de viviendas y otros bienes, además de dotar de seguridad jurídica a las actividades económicas que sean sostenibles. Estamos ante un texto que mejora mucho la situación y que resolverá muchos de los problemas que se nos planteaban como muy graves hasta hace aproximadamente un año”.

Protección medioambiental del litoral

El proyecto de reglamento general de costas contempla la prohibición de realizar nuevas edificaciones en la costa. Asimismo contempla límites a las obras de mejora e introduce más protección en las playas naturales. Además, el Reglamento recoge las previsiones de la Ley respecto de los efectos del Cambio Climático en el litoral, con la posibilidad de declarar en regresión ciertos tramos de costa.

Más seguridad jurídica a  antiguos propietarios

La reforma mejora la situación jurídica de los antiguos propietarios que se vieron despojados de sus bienes con la Ley de 1988, solucionando problemas creados por la mencionada normativa. Para ello, además de las ventajas generales de la reforma, se garantiza la concesión a todos los titulares de bienes inscritos en el Registro de la propiedad por un periodo de 30 años, y además se establece una prórroga del plazo hasta 75 años.

Más seguridad jurídica a la actividad económica en la costa

El Reglamento fomenta la actividad económica ordenada, sostenible y generadora de empleo, aunque puntualiza que lo que era ilegal va a seguir siendo ilegal. Eso sí, el texto asegura la continuidad ordenada de las ocupaciones en el dominio público marítimo-terrestre evitando las demoliciones masivas de edificios e industrias en 2018 (contempla la prórroga de las concesiones que concluían en 2018 por un plazo de hasta 75 años).

El diputado de Desarrollo Sostenible, Mario García, les ha comunicado hoy a los alcaldes y colectivos vecinales que “la Diputación ha cumplido su objetivo de defender la causa común de la protección de nuestro litoral y la seguridad de nuestros vecinos. Ahora, cada municipio o colectivo deberá realizar las aportaciones que considere oportunas de acuerdo a la singularidad de su municipio y a la peculiaridad de sus necesidades”.

El diputat de Desenvolupament Sostenible, Mario García, ha reunit avui a una quinzena d’alcaldies i col·lectius veïnals de la Plataforma de Municipis Afectats per la Llei de Costes per a explicar-los les millores que contempla el reglament de la nova llei per als municipis de la província.   García ha detallat els tres grans objectius de la llei, que permeten “compaginar la protecció mediambiental amb la dels drets d’antics propietaris de vivendes i altres béns, a més de dotar de seguretat jurídica les activitats econòmiques que siguen sostenibles. Estem davant d’un text que millora molt la situació i que resoldrà molts dels problemes que se’ns plantejaven com molt greus fins fa aproximadament un any”.   Protecció mediambiental del litoral El projecte de Reglament general de costes contempla la prohibició de realitzar noves edificacions en la costa. Així mateix contempla límits a les obres de millora i introdueix més protecció en les platges naturals. A més, el Reglament replega les previsions de la llei respecte dels efectes del canvi climàtic en el litoral, amb la possibilitat de declarar en regressió certs trams de costa.   Més seguretat jurídica a  antigues propietats La reforma millora la situació jurídica de les antigues propietats que es van veure desposseïdes dels seus béns amb la Llei de 1988, solucionant problemes creats per l’esmentada normativa. Per a això, a més dels avantatges generals de la reforma, es garanteix la concessió a tots els titulars de béns inscrits en el Registre de la Propietat per un període de 30 anys, i a més s’estableix una pròrroga del termini fins a 75 anys.   Més seguretat jurídica a l’activitat econòmica en la costa El Reglament fomenta l’activitat econòmica ordenada, sostenible i generadora d’ocupació, encara que puntualitza que el que era il·legal continuarà sent il·legal. Això sí, el text assegura la continuïtat ordenada de les ocupacions en el domini públic maritimterrestre evitant les demolicions massives d’edificis i indústries en 2018 (contempla la pròrroga de les concessions que concloïen en 2018 per un termini de fins a 75 anys).   El diputat de Desenvolupament Sostenible, Mario García, els ha comunicat avui a les alcaldies i col·lectius veïnals que “la Diputació ha complit el seu objectiu de defendre la causa comuna de la protecció del nostre litoral i la seguretat del nostre veïnat. Ara, cada municipi o col·lectiu haurà de realitzar les aportacions que considere oportunes d’acord amb la singularitat del seu municipi i a la peculiaritat de les seues necessitats”.