La Diputació exporta en una trobada internacional el seu model d’èxit en la promoció econòmica a través d’esdeveniments esportius

8 de Novembre de 2013

La Diputación está impulsando que la provincia de Castellón se posicione como referente internacional en la organización de eventos deportivos como actores clave para un desarrollo local sostenible en los municipios del interior. Una labor que le ha llevado a acoger esta tarde el encuentro internacional ‘Naturaleza, Deporte y Desarrollo Local’ del proyecto europeo ACTIVE de la Asociación Internacional para el Deporte y la Cultura (ISCA) en el que han participado más de 40 personas de clubes, asociaciones y entidades que organizan actividades deportivas en la naturaleza, además de representantes internacionales de ISCA.

El diputado provincial de Deportes, Luis Martínez, ha sido el encargado de explicar el modelo de organización y desarrollo de las carreras de montaña de largo recorrido Penyagolosa Trails, que la institución organiza con el club Marató i Mitja y cuyo éxito les ha valido el reconocimiento de ‘Excelencia de Buenas Prácticas’ de ISCA. “Tenemos una provincia con un patrimonio natural excepcional para la práctica deportiva en muy diversas modalidades. Estamos trabajando por potenciar esa diferencia competitiva frente a otros destinos, de manera que logremos posicionarnos con competiciones de distinta índole, desde el ámbito local al más internacional, de modo que potenciemos el desarrollo local sostenible a partir del deporte.”

En esa misma línea, Martínez ha destacado que “ya se están viendo los primeros resultados de unir el deporte al turismo, con una mayor actividad económica en nuestros pueblos a raíz de la celebración de eventos deportivos, y en ese sentido vamos a seguir trabajando por que éste no sea más que el inicio de una larga trayectoria y la consolidación de ‘Montañas de Castellón’ como una marca de referencia”.

En la jornada de esta tarde han participado, además, el diputado delegado de Promoción Económica, Vicent Sales, representantes del Espaitec, agencias especializadas en el ámbito de eventos deportivos, y expertos en metodologías para la organización de este tipo de actividades. Un encuentro que ha contado con la presencia de la persona responsable de los proyectos de ISCA y coordinadora internacional del Programa Active.

Un trabajo con reconocimiento internacional

Castellón ha sido la sede de este encuentro internacional como consecuencia del reconocimiento de la Asociación Internacional para el Deporte y la Cultura (ISCA) a la Diputación de Castellón y al Club Marató i Mitja como ‘Excelencia de Buenas Prácticas’ por la cooperación y colaboración en la organización de las dos carreras de montaña de largo recorrido de la Penyagolosa Trails y por impulsar el deporte de montaña como elemento cohesionador y dinamizador del territorio de la provincia.

El diputado de Deportes, Luis Martínez, ha explicado que este reconocimiento, que han recibido otros 10 trabajos deportivos europeos, “valora la cooperación y colaboración entre gobiernos locales y organizaciones deportivas para la realización de actividades que promuevan el deporte, la cultura y el turismo local, la gestión de instalaciones deportivas, desarrollo conjunto de campañas  y la participación y formación de voluntariado”.

La entrega de este reconocimiento tuvo lugar el pasado mes de octubre en el I Congreso Internacional Move de Barcelona, donde conferenciantes de toda Europa pantearon las mejores prácticas de eventos deportivos.

Cabe señalar que ISCA fue creada en 1995 y en la actualidad reúne a 130 miembros del sector público, privado y ONGs de 65 países, llegando a un total de 40 millones de miembros individuales asociados. El reconocimiento a la Diputación de Castellón y al Club Marató i Mitja se contextualiza en el proyecto ACTIVE, financiado por la Dirección General de Educación y Cultura de la Comisión Europea, y enmarcado en “Acciones preparatorias en el campo del Deporte 2012″. Este proyecto ACTIVE reúne a 27 socios -16 organizaciones deportivas y 11 autoridades públicas de Europa (Italia, Francia, Irlanda, Inglaterra, Lituania, Letonia, Estonia, Dinamarca, Chipre, Portugal, Alemania, Bulgaria, Rumanía y España)-.

Deporte y dinamización económica: un trabajo con resultados

El reconocimiento de la asociación ISCA incide en el efecto dinamizador del territorio que están teniendo los eventos deportivos. Las dos carreras que conforman la Penyagolosa Trails son, con unos 700.000 euros de impacto para 60 municipios del interior de la provincia, el emblema de esta línea de trabajo que desarrollan las áreas provinciales de Deportes y Turismo para posicionar el interior de Castellón como destino de eventos deportivos de montaña con la marca ‘Montañas de Castellón’.

De ese modo, tal y como ha anunciado el diputado de Deportes, “hasta septiembre han sido un total de 39 eventos deportivos los que se han celebrado en el interior de Castellón con el apoyo de la Diputación. Con ello, 72 municipios han sido el escenario de estas competiciones que han atraído a más de 18.700 deportistas participantes, y que han supuesto un impacto económico en el territorio estimado ya en 1,1 millones de euros”.

La Diputació està impulsant que la província de Castelló es posicione com referent internacional en l’organització d’esdeveniments esportius com a actors clau per a un desenvolupament local sostenible als municipis de l’interior. Una labor que li ha portat a acollir aquesta vesprada la trobada internacional ‘Naturalesa, Esport i Desenvolupament Local’ del projecte europeu ACTIVE de l’Associació Internacional per a l’Esport i la Cultura (ISCA) en el que han participat més de 40 persones de clubs, associacions i entitats que organitzen activitats esportives en la naturalesa, a més de representants internacionals d’ISCA.

El diputat provincial d’Esports, Luis Martínez, ha estat l’encarregat d’explicar el model d’organització i desenvolupament de les carreres de muntanya de llarg recorregut Penyagolosa Trails, que la institució organitza amb el club Marató i Mitja i l’èxit del qual els ha valgut el reconeixement ‘d’Excel·lència de Bones Pràctiques’ d’ISCA. “Tenim una província amb un patrimoni natural excepcional per a la pràctica esportiva en molt diverses modalitats. Estem treballant per potenciar aqueixa diferència competitiva enfront d’altres destins, de manera que aconseguim posicionar-nos amb competicions de distinta índole, des de l’àmbit local al més internacional, de manera que potenciem el desenvolupament local sostenible a partir de l’esport.”

En aqueixa mateixa línia, Martínez ha destacat que “ja s’estan veient els primers resultats d’unir l’esport al turisme, amb una major activitat econòmica als nostres pobles arran de la celebració d’esdeveniments esportius, i en aqueix sentit continuarem treballant per que aquest no siga més que l’inici d’una llarga trajectòria i la consolidació de ‘Muntanyes de Castelló’ com una marca de referència”.

En la jornada d’aquesta vesprada han participat, a més, el diputat delegat de Promoció Econòmica, Vicent Sales, representants de l’Espaitec, agències especialitzades en l’àmbit d’esdeveniments esportius, i experts en metodologies per a l’organització d’aquest tipus d’activitats. Una trobada que ha comptat amb la presència de la persona responsable dels projectes d’ISCA i coordinadora internacional del Programa Active.

Un treball amb reconeixement internacional

Castelló ha estat la seu d’aquesta trobada internacional com a conseqüència del reconeixement de l’Associació Internacional per a l’Esport i la Cultura (ISCA) a la Diputació de Castelló i al Club Marató i Mitja com a ‘Excel·lència de Bones Pràctiques’ per la cooperació i col·laboració en l’organització de les dues carreres de muntanya de llarg recorregut de la Penyagolosa Trails i per impulsar l’esport de muntanya com a element cohesionador i dinamitzador del territori de la província.

El diputat d’Esports, Luis Martínez, ha explicat que aquest reconeixement, que han rebut altres 10 treballs esportius europeus, “valora la cooperació i col·laboració entre governs locals i organitzacions esportives per a la realització d’activitats que promoguen l’esport, la cultura i el turisme local, la gestió d’instal·lacions esportives, desenvolupament conjunt de campanyes  i la participació i formació de voluntariat”.

L’entrega d’aquest reconeixement es va esdevenir el passat mes d’octubre en el I Congrés Internacional Move de Barcelona, on conferenciants de tota Europa plantejaren les millors pràctiques d’esdeveniments esportius.

Cal assenyalar que ISCA va ser creada en 1995 i en l’actualitat reuneix 130 membres del sector públic, privat i ONGs de 65 països, arribant a un total de 40 milions de membres individuals associats. El reconeixement a la Diputació de Castelló i al Club Marató i Mitja es contextualitza en el projecte ACTIVE, finançat per la Direcció General d’Educació i Cultura de la Comissió Europea, i emmarcat en “Accions preparatòries en el camp de l’Esport 2012″. Aquest projecte ACTIVE reuneix 27 socis -16 organitzacions esportives i 11 autoritats públiques d’Europa (Itàlia, França, Irlanda, Anglaterra, Lituània, Letònia, Estònia, Dinamarca, Xipre, Portugal, Alemanya, Bulgària, Romania i Espanya)-.

Esport i dinamització econòmica: un treball amb resultats

El reconeixement de l’associació ISCA incideix en l’efecte dinamitzador del territori que estan tenint els esdeveniments esportius. Les dues carreres que conformen la Penyagolosa Trails són, amb uns 700.000 euros d’impacte per a 60 municipis de l’interior de la província, l’emblema d’aquesta línia de treball que efectuen les àrees provincials d’Esports i Turisme per a posicionar l’interior de Castelló com a destí d’esdeveniments esportius de muntanya amb la marca ‘Muntanyes de Castelló’.

D’aquesta manera, tal com ha anunciat el diputat d’Esports, “fins a setembre han estat un total de 39 esdeveniments esportius els que s’han celebrat a l’interior de Castelló amb el suport de la Diputació. Amb això, 72 municipis han estat l’escenari d’aquestes competicions que han atret més de 18.700 esportistes participants, i que han suposat un impacte econòmic en el territori estimat ja en 1,1 milions d’euros”.