La Diputació exportarà la Central de Contractació a Regne Unit després de la reunió d’experts europeus sobre contractació pública

16 de Febrer de 2013

La Diputación de Castellón ha participado esta semana en la primera reunión del proyecto C4BI (Cities for Business Innovation) que se ha celebrado en el municipio portugués de Espinho. Expertos en contratación pública de España, Portugal, Reino Unido y Polonia han debatido en este encuentro sobre la introducción de elementos innovadores en los procedimientos de contratación y se han interesado en importar el modelo castellonense de la Central de Contratación.

La Diputación de Castellón, socia del proyecto y única representante española, ha compartido con sus colegas europeos la experiencia del funcionamiento de la Central de Contratación, que lleva funcionando desde hace apenas un año pero que ya ha permitido ahorrar más de 11 millones de euros a los ayuntamientos en un total de ocho servicios, que ya se están ampliando. El diputado provincial de Promoción Económica, Vicent Sales, ha valorado muy positivamente “la experiencia de compartir el trabajo que se está realizando desde la Diputación. Estos encuentros sirven para poner en común procesos que se realizan por distintas administraciones de países diferentes para poder aprender nuevas prácticas y optimizar métodos de trabajo que ya hemos iniciado”.

La Central de Contratación ha sido muy bien valorado por los socios del proyecto, y especialmente positiva ha sido la relación con el socio del Reino Unido, Staffordshire County Council, con el que la Diputación de Castellón va a establecer una cooperación reforzada en el marco del proyecto. El socio británico considera que el modelo de la Central de Contratación de la Diputación de Castellón puede aportar numerosos beneficios en su servicio de contratación por su agilidad en los procesos y por la reducción de costes que ha supuesto su puesta en marcha.

Y es que, tal y como ha destacado el vicepresidente provincial del área Económica, Miguel Barrachina, “la Unión Europea quiere administraciones ágiles y eficaces, y cree que la Diputación de Castellón con su Central de Contratación puede ser referente en esos valores”.

Además, la Diputación de Castellón va a liderar en el proyecto una nueva línea de trabajo para facilitar la participación de las pymes en los contratos de las Administraciones Públicas.

Además, el socio de Polonia ha manifestado a la Diputación de Castellón su interés en conocer más en profundidad su metodología de gestión de fondos europeos, ya que la corporación provincial es la entidad socia del proyecto con mayor experiencia en la ejecución de proyectos europeos.

Finalmente, se ha cerrado el calendario de reuniones del proyecto y se ha acordado la realización de una reunión internacional en Castellón el próximo mes de diciembre. Esta reunión irá precedida de un seminario especializado en contratación innovadora, en el que participarán expertos nacionales e internacionales.

La Diputació de Castelló ha participat aquesta setmana en la primera reunió del projecte C4BI (Cities for Business Innovation) que s’ha celebrat al municipi portuguès d’Espinho. Experts en contractació pública d’Espanya, Portugal, Regne Unit i Polònia han debatut en aquesta trobada sobre la introducció d’elements innovadors en els procediments de contractació i s’han interessat a importar el model castellonenc de la Central de Contractació.

La Diputació de Castelló, sòcia del projecte i única representant espanyola, ha compartit amb els seus col·legues europeus l’experiència del funcionament de la Central de Contractació, que porta funcionant des de fa a penes un any però que ja ha permès estalviar més d’11 milions d’euros als ajuntaments en un total de vuit serveis, que ja s’estan ampliant. El diputat provincial de Promoció Econòmica, Vicent Sales, ha valorat molt positivament “l’experiència de compartir el treball que s’està realitzant des de la Diputació. Aquestes trobades serveixen per a posar en comú processos que es realitzen per distintes administracions de països diferents per a poder aprendre noves pràctiques i optimitzar mètodes de treball que ja hem iniciat”

La Central de Contractació ha estat molt ben valorada pels socis del projecte, i especialment positiva ha estat la relació amb el soci del Regne Unit, Staffordshire County Council, amb el que la Diputació de Castelló establirà una cooperació reforçada en el marc del projecte. El soci britànic considera que el model de la Central de Contractació de la Diputació de Castelló pot aportar nombrosos beneficis en el seu servei de contractació per la seua agilitat en els processos i per la reducció de costos que ha suposat la seua posada en marxa.

I és que, tal com ha destacat el vicepresident provincial de l’àrea Econòmica, Miguel Barrachina, “la Unió Europea vol administracions àgils i eficaces, i creu que la Diputació de Castelló amb la seua Central de Contractació pot ser referent en aqueixos valors”. A més, la Diputació de Castelló liderarà en el projecte una nova línia de treball per a facilitar la participació de les pimes en els contractes de les administracions públiques.

A més, el soci de Polònia ha manifestat a la Diputació de Castelló el seu interès a conèixer més en profunditat la seua metodologia de gestió de fons europeus, ja que la corporació provincial és l’entitat sòcia del projecte amb major experiència en l’execució de projectes europeus. Finalment, s’ha tancat el calendari de reunions del projecte i s’ha acordat la realització d’una reunió internacional a Castelló el pròxim mes de desembre. Aquesta reunió anirà precedida d’un seminari especialitzat en contractació innovadora, en el que participaran experts nacionals i internacionals.