La Diputació facilita la inserció sociolaboral de 25 joves amb discapacitat a través d’un programa de formació

28 de Novembre de 2013

El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha hecho entrega de los diplomas acreditativos a los veinticinco jóvenes con discapacidad que han participado en el programa de formación e inserción socio-laboral de la institución, ‘Inserta´t’. Estas personas, vinculadas a la Fundación Síndrome de Down y a la Asociación de Familiares con Niños y Adultos Discapacitados (Afanias), han adquirido capacidades en la especialidad de actividades de gestión administrativa y han realizado además prácticas formativas en organizaciones empresariales castellonenses. El programa Inserta’t también ha contemplado 5 becas a personas con discapacidad.

“Las instituciones y empresas debemos demostrar una sensibilidad especial con aquellas personas que necesitan un poco más de nuestra ayuda para que sean capaces de desempeñar las mismas funciones que los demás. Y más en estos momentos, cuando la atención a personas especiales requiere de un esfuerzo especial”, ha explicado Moliner.

El presidente provincial también ha comentado que “con el fin de perseguir la igualdad de oportunidades, esta institución va a seguir poniendo a disposición de nuestros ciudadanos, de todos, sin excepción, todas aquellas herramientas necesarias para no dejarnos a nadie en el camino”. Por ello, se ha comprometido a mantener este programa para el próximo ejercicio incrementando su dotación presupuestaria.

En el acto de entrega de diplomas, que se ha desarrollado en el Palacio Provincial, han participado, además de los representantes de las entidades sociales mencionadas, el presidente de la Confederación de Empresarios de Castellón (CEC), José Roca, el vicepresidente de la Cámara de Comercio, Leopoldo Monfort, así como de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Castellón (Ashotur), Carlos Escorihuela.

De este modo, el área de Acción Social de la institución provincial, coordinada por la vicepresidenta Esther Pallardó, ha contratado al profesorado necesario para desempeñar el programa, que se ha realizado en las dependencias de la Diputación durante 40 horas lectivas, y posteriormente también derivó a los alumnos beneficiarios a las organizaciones empresariales colaboradoras para realizar prácticas formativas, con una duración de 240 horas. 

La iniciativa ha integrado tres módulos formativos: Técnicas Administrativas Básicas; Operaciones Básicas de Comunicación; y Ofimática. Al finalizar la docencia los alumnos accedieron al módulo de prácticas no laborales que se han llevado a cabo en las dependencias de las organizaciones empresariales citadas.

Un presupuesto más social

Cabe recordar que la Diputación de Castellón destinará el 25,36% del total de su presupuesto consignado para el ejercicio 2014 al área de Bienestar Social, entendiendo por ésta la que incluye las partidas de Sanidad, Educación y Acción Social propiamente dicha. De ese modo, aportará un total de 23 millones de euros al Consorcio Hospitalario Provincial, 6,5 millones a Educación Especial y CDIT Penyeta Roja y 1.595.500 euros al departamento de Acción Social, que experimenta un incremento del 4,14% respecto a 2013 e implementará actuaciones en todo el territorio provincial.

 Así, la Diputación aumentará la línea de ayudas a entidades prestadoras de servicios sociales en los municipios de la provincia, que pasa de 266.000 euros en 2013 a 270.000 euros en 2014. También contempla incrementos la partida destinada a subvenciones para equipamientos y reforma de clubes de convivencia de tercera edad que pasa de 90.000 euros en 2013 a 105.000 euros en 2014.

Además, y en su apuesta por atender especialmente a los colectivos más frágiles, mantiene 48.000 euros de inversión dirigida a la Red de Innovación y Calidad Social para contribuir a la protocolarización de procedimientos en los servicios sociales de los ayuntamientos y contribuir a una mejor atención ante nuevas problemáticas sociales que se presentan en los municipios de la provincia para dar el mejor servicio a los ciudadanos.

Cabe señalar también la importante línea de trabajo recientemente anunciada por el presidente Moliner como parte del Plan de Acción 2015 y que consistirá en el Plan Provincial de Unidades Respira. Para el año 2014, este plan cuenta con un presupuesto de 150.000 euros y contempla la creación de una red mallada de Unidades Respira para las personas dependientes de la provincia.

La Diputación de Castellón incrementará la partida destinada a becas para personas con discapacidad y mujeres víctimas de violencia de género que pasan de 5.000 a 15.000 euros, respectivamente.

El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha fet entrega dels diplomes acreditatius als vint-i-cinc joves amb discapacitat que han participat en el programa de formació i inserció sociolaboral de la institució, “Inserta’t”. Aquestes persones, vinculades a la Fundació Síndrome de Down i a l’Associació de Familiars amb Xiquets i Adults Discapacitats (Afanias ) han adquirit, capacitats en l’especialitat d’activitats de gestió administrativa i han realitzat, a més, pràctiques formatives en organitzacions empresarials castellonenques. El programa Inserta’t també ha contemplat 5 beques a persones amb discapacitat.

“Les institucions i empreses hem de demostrar una sensibilitat especial amb aquelles persones que necessiten un poc més de la nostra ajuda perquè siguen capaços d’exercir les mateixes funcions que els altres. I més en aquests moments, quan l’atenció a persones especials requereix d’un esforç especial”, ha explicat Moliner.

El president provincial també ha comentat que “a fi de perseguir la igualtat d’oportunitats, aquesta institució continuarà posant a disposició de la nostra ciutadania, de tots, sense excepció, totes aquelles eines necessàries per a no deixar-nos a ningú en el camí”. Per això, s’ha compromés a mantindre aquest programa per al pròxim exercici incrementant la seua dotació pressupostària.

En l’acte d’entrega de diplomes, que s’ha desenvolupat al Palau Provincial, han participat, a més dels representants de les entitats socials mencionades, el president de la Confederació d’Empresaris de Castelló (CEC), José Roca, el vicepresident de la Cambra de Comerç, Leopoldo Monfort, així com de l’Associació Provincial d’Empresariat d’Hostaleria i Turisme de Castelló (Ashotur), Carlos Escorihuela.

D’aquesta manera, l’àrea d’Acció Social de la institució provincial, coordinada per la vicepresidenta Esther Pallardó, ha contractat el professorat necessari per a exercir el programa, que s’ha realitzat en les dependències de la Diputació durant 40 hores lectives, i posteriorment també va derivar l’alumnat beneficiari a les organitzacions empresarials col·laboradores per a realitzar pràctiques formatives, amb una duració de 240 hores.

La iniciativa ha integrat tres mòduls formatius: tècniques administratives bàsiques; operacions bàsiques de comunicació; i ofimàtica. En finalitzar la docència l’alumnat va accedir al mòdul de pràctiques no laborals que s’han dut a terme en les dependències de les organitzacions empresarials citades.

Un pressupost més social

Cal recordar que la Diputació de Castelló destinarà el 25,36% del total del seu Pressupost consignat per a l’exercici 2014 a l’àrea de Benestar Social, entenent per aquesta la que inclou les partides de Sanitat, Educació i Acció Social pròpiament dita. D’aquesta manera, aportarà un total de 23 milions d’euros al Consorci Hospitalari Provincial, 6,5 milions a Educació Especial i CDIT Penyeta Roja i 1.595.500 euros al departament d’Acció Social, que experimenta un increment del 4,14% respecte a 2013 i implementarà actuacions a tot el territori provincial.

Així, la Diputació augmentarà la línia d’ajudes a entitats prestadores de serveis socials als municipis de la província, que passa de 266.000 euros en 2013 a 270.000 euros en 2014. També contempla increments la partida destinada a subvencions per a equipaments i reforma de clubs de convivència de tercera edat que passa de 90.000 euros en 2013 a 105.000 euros en 2014.

A més, i en la seua aposta per atendre especialment els col·lectius més fràgils, manté 48.000 euros d’inversió adreçada a la Xarxa d’Innovació i Qualitat Social per a contribuir a la protocolarització de procediments en els serveis socials dels ajuntaments i contribuir a una millor atenció davant de noves problemàtiques socials que es presenten als municipis de la província per a donar el millor servei a la ciutadania.

Cal assenyalar també la important línia de treball recentment anunciada pel president Moliner com a part del Pla d’acció 2015 i que consistirà en el Pla provincial d’unitats respira. Per a l’any 2014, aquest pla compta amb un pressupost de 150.000 euros i contempla la creació d’una xarxa mallada d’Unitats Respira per a les persones dependents de la província.

La Diputació de Castelló incrementarà la partida destinada a beques per a persones amb discapacitat i dones víctimes de violència de gènere que passen de 5.000 a 15.000 euros, respectivament.