La Diputació facilita un plec model als ajuntaments perquè puguen contractar els tractaments contra els mosquits

9 de Febrer de 2016

9 de febrero. El Gobierno Provincial ha facilitado un pliego modelo a los técnicos municipales de la comisión de seguimiento contra los mosquitos para que puedan proceder a la contratación de los tratamientos con los criterios unificados que han ido proponiendo en las reuniones participativas de trabajo. Ésta ha sido una de las principales conclusiones de la segunda sesión del curso formativo 'Redacción de pliegos técnicos y administrativos en el caso específico de mosquitos-vectores' impartido hoy a 15 técnicos municipales por parte del entomólogo Ricardo Jiménez en las dependencias provinciales.

Con ello, la Diputación vuelve a dar un paso adelante en la coordinación de los pueblos para multiplicar la efectividad de los tratamientos y agilizar también la tramitación de las ayudas que destinará a los ayuntamientos y que ha presupuestado en 400.000 euros de sus presupuestos para este 2016.

El diputado de Desarrollo Sostenible, Mario García, se ha mostrado satisfecho por “el gran avance que supone unificar los criterios administrativos que siguen los ayuntamientos a la hora de contratar tratamientos contra los mosquitos en sus municipios. Este paso es muy importante para que desde el Gobierno Provincial sigamos coordinado este tema. En definitiva, seguimos avanzando en el objetivo final de reducir al mínimo la presencia de mosquitos en los próximos meses”.

Cabe señalar que, junto a la redacción de este modelo tipo de pliego, en la reunión formativa se ha señalado a los técnicos municipales la conveniencia de crear ordenanzas reguladoras sobre el tema de los mosquitos para facilitar la actuación de los ayuntamientos, “sobre todo para poder tener control de lo que ocurre en los terrenos de propiedad privada”, ha indicado García.

Junto a los pliegos de contratación y la información para redactar y crear ordenanzas municipales, García ha señalado un tercer recurso fundamental para seguir liderando la coordinación municipal, por parte de la Diputación como Ayuntamiento de ayuntamientos: los planes de actuación municipales.

Así, ha explicado que “también estamos recibiendo la información de los distintos planes de acción de los ayuntamientos en los que aparecen las previsiones de actuación que tienen para las próximas fechas. Ya hemos recibido algunas, en los próximos días acabaremos de recibir esta información que nos permitirá junto a todo lo que aparece en los pliegos, realizar un sistema de alarmas y de coordinación efectiva para que los tratamientos sean coordinados en el territorio entre los distintos municipios”.

Cabe señalar además que de las conclusiones de este encuentro formativo se dará debida cuenta a todos los ayuntamientos a los que la Diputación remitirá la información pertinente.

Visitas de campo a las zonas con más riesgo

En la sesión de hoy, el diputado de Sostenibilidad se ha comprometido con los técnicos municipales a realizar, toda una serie de visitas de campo para conocer 'in situ' las zonas más susceptibles, especialmente en los municipios del litoral, a acoger focos de proliferación de mosquito tigre.

“Nos desplazaremos con los técnicos, conoceremos sobre el terreno la realidad que viven los puntos más susceptibles para ser más certeros en las medidas que estamos tomando en total colaboración con los ayuntamientos”, ha indicado el diputado.

En cuanto a la importancia de la coordinación efectiva de las distintas administraciones, García ha recordado que “la disposición de la Diputación a trabajar tanto con ayuntamientos como cuando se nos pide colaboración de la Generalitat es absoluta, sin ir más lejos ayer participamos en el grupo de trabajo de vectores. Esperamos ciertamente que esa colaboración sea recíproca y seguimos pendientes de que Generalitat se pronuncie por el convenio colaboración que ya les hemos hecho llegar y a través del que no sólo se colabora en el ámbito técnico sino también en el de la financiación”.

9 de febrer. El Govern provincial ha facilitat un plec model al personal tècnic municipal de la comissió de seguiment contra els mosquits, perquè puguen procedir a la contractació dels tractaments amb els criteris unificats que han anat proposant en les reunions participatives de treball. Aquesta ha estat una de les principals conclusions de la segona sessió del curs formatiu 'Redacció de plecs tècnics i administratius en el cas específic de mosquits-vectors' impartit avui a 15 tècnics i tècniques municipals per part de l'entomòleg Ricardo Jiménez en les dependències provincials.

Amb això, la Diputació torna a fer un pas avant en la coordinació dels pobles per a multiplicar l'efectivitat dels tractaments i agilitzar també la tramitació de les ajudes que destinarà als ajuntaments i que ha pressupostat en 400.000 euros del seu pressupost per a aquest 2016.

El diputat de Desenvolupament Sostenible, Mario García, s'ha mostrat satisfet  pel “gran avanç que suposa unificar els criteris administratius que segueixen els ajuntaments a l'hora de contractar tractaments contra els mosquits als seus municipis. Aquest pas és molt important perquè  des del Govern provincial seguim coordinat aquest tema. En definitiva, continuem avançant en l'objectiu final de reduir al mínim la presència de mosquits en els pròxims mesos”.

Cal assenyalar que, junt amb la redacció d'aquest model tipus de plec, en la reunió formativa se ha assenyalat al personal tècnic municipal la conveniència de crear ordenances reguladores sobre el tema dels mosquits per a facilitar l'actuació dels ajuntaments, “sobretot per a poder tindre control  del que ocorre en els terrenys de propietat privada”, ha indicat García.

Junt amb els plecs de contractació i la informació per a redactar i crear ordenances municipals, García ha assenyalat un tercer recurs fonamental per a continuar liderant la coordinació municipal, per part de la Diputació com a ajuntament d'ajuntaments: els plans d'actuació municipals.

Així, ha explicat que “també estem rebent la informació dels distints plans d'acció dels ajuntaments en què apareixen les previsions d'actuació que tenen per a les pròximes dates. Ja hem rebut algunes, en els pròxims dies acabarem de rebre aquesta informació, que ens permetrà, junt amb tot el que apareix en els plecs, realitzar un sistema d'alarmes i de coordinació efectiva perquè els tractaments siguen coordinats al territori entre els distints municipis”.

Cal assenyalar a més que de les conclusions d'aquesta trobada formativa es donarà informació a tots els ajuntaments enviada per la pròpia Diputació.

Visites de camp a les zones amb més risc

En la sessió d'avui, el diputat de Sostenibilitat s'ha compromés amb el personal tècnic municipal a realitzar, tota una sèrie de visites de camp per a conéixer 'in situ' les zones més susceptibles d'acollir focus de proliferació de mosquit tigre, especialment als municipis del litoral.

“Ens desplaçarem amb el personal tècnic, coneixerem sobre el terreny la realitat que viuen els punts més susceptibles per a ser més precisos en les mesures que estem prenent en total col·laboració amb els ajuntaments”, ha indicat el diputat.

Quant a la importància de la coordinació efectiva de les distintes administracions, García ha recordat que “la disposició de la Diputació a treballar és absoluta, tant amb ajuntaments com quan se'ns demana col·laboració de la Generalitat, sense anar més lluny ahir participàrem en el grup de treball de vectors. Esperem certament que aquesta col·laboració siga recíproca i  seguim pendents que Generalitat es  pronuncie en el conveni de col·laboració, que ja els hem fet arribar i a través del què no sols es col·labora en l'àmbit tècnic sinó també en el del finançament”.