La Diputació finança noves investigacions per a millorar els tractaments per a persones malaltes amb càncer en l'Hospital Provincial

19 de Març de 2016

19 de marzo. La Diputación de Castellón está tan convencida de que es fundamental potenciar la excelencia en el Hospital Provincial para que crezca como referente en los tratamientos oncológicos, que financiará nuevas investigaciones este año. Para ello invertirá otros 160.000 euros en 2016 en la Fundación del Hospital Provincial.

Así, el Gobierno Provincial, presidido por Javier Moliner, seguirá impulsando el trabajo de la Fundación del Hospital Provincial, inmerso en su labor de investigación oncológica, que le ha permitido mantener en el último año 15 líneas de estudio. Hay que tener en cuenta que la Fundación ha dado ya luz verde a la actividad prevista para 2016, que engloba tanto la parte investigadora como de formación. En el apartado de investigación, el Patronato ha acordado la redacción del nuevo Plan Estratégico de Investigación que se vertebrará en torno a las tres especialidades del Hospital Provincial: oncología, salud mental y oftalmología.

La diputada del Hospital Provincial, Nieves Martínez, asegura que “los 160.000 mil euros que destina la Diputación este año a la Fundación del Hospital materializa una vez más el firme compromiso del Gobierno Provincial por ayudar en todo lo posible a apoyar la singularidad de este centro hospitalario, que queremos que siga siendo referente provincial en los tratamientos de cáncer. Una singularidad que, sin duda, se ve reforzada por la actividad de investigación y de formación que lleva a cabo la Fundación, que tiene en la Diputación de Castellón a su gran puntal para garantizar la calidad en los servicios sanitarios. La calidad de vida de los castellonenses es lo primero e invertir en investigación es invertir en el mejor futuro para todos nosotros”.

De acuerdo a su labor científica relacionada con la oncología, también en la parte formativa la Fundación del Hospital Provincial llevará a cabo durante este año las III Jornada Multidisciplinar de Cáncer de Mama de la Provincia de Castellón. El éxito de participación de facultativos de diferentes especialidades de toda la provincia (oncólogos médicos, oncólogos radioterápicos, anatomapatólogos, cirujanos, radiólogos, psicooncólogos...) y el alto nivel de las ponencias y debates en las dos ediciones anteriores han hecho que el comité organizador ya trabaje en la tercera edición que tendrá lugar a finales de este 2016. Eso sin olvidar la Jornada sobre Radioterapia Intraoperatoria, que tendrá lugar el próximo 21 de abril. 

Balance de actividad de investigación oncológica 2015

Tal y como ha comunicado ya la Fundación del Hospital Provincial, en la parte de oncología médica, la fundación ha llevado a cabo un total de 30 ensayos clínicos en el último año. Cabe señalar que los ensayos clínicos son clave en el diseño de nuevos métodos para prevenir, detectar y tratar el cáncer. Por medio de estudios clínicos, los investigadores pueden determinar si los tratamientos nuevos son seguros y efectivos y si funcionan mejor que los actuales. De los 30 ensayos clínicos con inclusión abierta que deja el balance de 2015 son, el 40% en torno al cáncer de mama, el 23% de pulmón, colon 13%, sarcomas el 7%, próstata el 7% y ovario el 3%.

En la parte de oncología radioterápica, se han llevado a cabo un total de cinco proyectos de investigación, tres de ellos en torno al cáncer de próstata: 'Estudio sobre radioterapia hipofraccionada adaptativa del cáncer de próstata localizado', del Dr.Rodrigo Muelas; 'Estudio bioclínico observacional retrospectivo/prospectivo de determinación del perfil de mirnas en pacientes con cáncer de próstata oligometastásico y oligorecurrente', del Dr.Carlos Ferrer, y 'Estudio Fase II de tratamiento con SBRT de las oligometástasis de cáncer de próstata', del Dr. Antonio Conde. Los otros dos proyectos de investigación oncológica son los siguientes: 'Optimización y evaluación biológica con el sistema de planificación de tratamientos de radioterapia Raystation', de Agustín Santos y 'Desarrollo de un software para validación en dosis del registro deformable en imágenes'.

19 de març. La Diputació de Castelló està tan convençuda que és fonamental potenciar l'excel·lència en l'Hospital Provincial perquè cresca com referent en els tractaments oncològics, que finançarà noves investigacions enguany. Per a això invertirà altres 160.000 euros en 2016 en la Fundació de l'Hospital Provincial.

Així, el Govern provincial, presidit per Javier Moliner, continuarà impulsant el treball de la Fundació de l'Hospital Provincial, immers en la seua labor d'investigació oncològica, que li ha permés mantindre en l'últim any 15 línies d'estudi. Cal tindre en compte que la Fundació ha donat ja llum verda a l'activitat prevista per a 2016, que engloba tant la part investigadora com de formació. En l'apartat d'investigació, el Patronat ha acordat la redacció del nou Pla estratègic d'investigació que es vertebrarà entorn de les tres especialitats de l'Hospital Provincial: oncologia, salut mental i oftalmologia.

La diputada de l'Hospital Provincial, Nieves Martínez, assegura que “els 160.000 mil euros que destina la Diputació enguany a la Fundació de l'Hospital, materialitzen una vegada més el ferm compromís del Govern provincial per ajudar en tot el possible a recolzar la singularitat d'aquest centre hospitalari, que volem que continue sent referent provincial en els tractaments de càncer. Una singularitat que, sens dubte, es veu reforçada per l'activitat d'investigació i de formació que du a terme la Fundació, que té en la Diputació de Castelló el seu gran puntal per a garantir la qualitat en els serveis sanitaris. La qualitat de vida dels castellonencs és el primer i invertir en investigació és invertir en el millor futur per a tots nosaltres”.

D'acord amb la seua labor científica relacionada amb l'oncologia, també en la part formativa la Fundació de l'Hospital Provincial durà a terme enguany la III Jornada Multidisciplinària de Càncer de Mama de la Província de Castelló. L'èxit de participació de facultatius de diferents especialitats de tota la província (oncòlegs mèdics, oncòlegs radioteràpics, anatomapatòlegs, cirurgians, radiòlegs, psicooncòlegs...) i l'alt nivell de les ponències i debats en les dues edicions anteriors, han fet que el comité organitzador ja treballe en la tercera edició que tindrà lloc a finals d'aquest 2016. Això sense oblidar la Jornada sobre Radioteràpia Intraoperatòria, que tindrà lloc el pròxim 21 d'abril.

Balanç d'activitat d'investigació oncològica 2015

Tal com ha comunicat ja la Fundació de l'Hospital Provincial, en la part d'oncologia mèdica, la fundació ha dut a terme un total de 30 assajos clínics en l'últim any. Cal assenyalar que els assajos clínics són clau en el disseny de nous mètodes per a previndre, detectar i tractar el càncer. Per mitjà d'estudis clínics, els investigadors poden determinar si els tractaments nous són segurs i efectius i si funcionen millor que els actuals. dels 30 assajos clínics amb inclusió oberta que deixa el balanç de 2015 són, el 40% entorn del càncer de mama, el 23% de pulmó, còlon 13%, sarcomes el 7%, pròstata el 7% i ovari el 3%.

En la part d'oncologia radioteràpica, s'ha dut a terme un total de cinc projectes d'investigació, tres d'ells entorn del càncer de pròstata: 'Estudi sobre radioteràpia hipofraccionada adaptativa del càncer de pròstata localitzat', del Dr. Rodrigo Queixals; 'Estudi bioclínic observacional retrospectiu/prospectiu de determinació del perfil de mirnas en pacients amb càncer de pròstata oligometastàsic i oligorecurrent', del Dr. Carlos Ferrer, i 'Estudi fase II de tractament amb SBRT de les oligometàstasi de càncer de pròstata', del Dr. Antonio Comte. Els altres dos projectes d'investigació oncològica són els següents: 'Optimització i avaluació biològica amb el sistema de planificació de tractaments de radioteràpia Raystation', d'Agustín Santos i 'Desenvolupament d'un programari per a validació en dosi del registre deformable en imatges'.