La Diputació finança una aplicació informàtica a 111 municipis perquè gestionen gratuïtament el seu Padró d’Habitants

15 d'Octubre de 2014

La Diputación de Castellón financia la licencia de uso, mantenimiento y actualización de una aplicación informática de gestión del Padrón Municipal de Habitantes que presta servicio a un total de 111 ayuntamientos de la provincia. Esta iniciativa del Servicio Provincial de Asesoramiento a Municipios (SEPAM) de la Diputación supone un ahorro importante para los ayuntamientos, pues este servicio se les presta de forma gratuita, con el ahorro de tiempo de trabajo que supone la gestión informatizada del mismo y la intercomunicación de datos.

El diputado delegado del SEPAM, Pablo Roig, ha explicado que “es un recurso que aportamos a los ayuntamientos de la provincia para facilitarles que tengan actualizados sus datos y que por tanto puedan optar a las ayudas que da Ministerio, pudiendo destinar sus recursos a otras prioridades municipales. Debemos tener en cuenta que la distribución entre los municipios de la Participación de los Ingresos del Estado (PIE) depende en un 75% del número de habitantes de derecho de cada municipio, y para eso es imprescindible que cada ayuntamiento tenga los datos actualizados. En definitiva, damos recursos a los ayuntamientos para agilizar su funcionamiento administrativo y prestar un mejor servicio a los ciudadanos”.

Es por ello que gracias a la Diputación los ayuntamientos pueden tener actualizado los datos del padrón de habitantes y pueden presentar en tiempo y forma la documentación al Instituto Nacional de Estadística (INE), cumpliendo la normativa establecida al respecto.

Administración al servicio del ciudadano las 24 horas

La Diputación de Castellón inicia este mes de octubre todo el proceso para instalar la herramienta en sus portales web que permita realizar los trámites municipales vía telemática desde todo tipo de dispositivos móviles a partir de 2015. Para ello, la institución provincial a través del SEPAM invierte 700.000 euros en la implantación de la Sede Electrónica en todas las localidades de hasta 20.000 habitantes.

La Sede Electrónica permitirá al ciudadano realizar hasta un total de 280 trámites vía online, desde el ordenador o dispositivo móvil, entre los que destacan como más demandadas las solicitudes de licencias y permisos municipales, certificados de empadronamiento, inscripciones a actividades o el pago de tributos.

De esta manera, toda la provincia de Castellón, ya que los grandes municipios que no reciben la ayuda provincial implantarán la herramienta con sus recursos, se pondrá al servicio del ciudadano las 24 horas del día durante los 365 días del año, accesible desde cualquier punto del mundo y preparada para gestionar de forma más ágil y económica.

La administración más cercana a ayuntamientos y ciudadanos

Las Oficinas de Servicio a Municipios, OFISAM, tienen sus sedes distribuidas en las comarcas de la provincia, en los pueblos de Benassal, Traiguera, Onda, Segorbe, Montanejos y Morella. Desde allí se desarrolla también el trabajo del SEPAM, que presta asistencia económica, informática, jurídica y administrativa a los municipios de la provincia. Fueron 110 ayuntamientos a los que se prestó asistencia en la liquidación del presupuesto de 2013. Además, desde este servicio de la Diputación se está asumiendo la secretaría e intervención en 33 municipios y una entidad menor.

Tal y como ha señalado el diputado Roig, “uno de los objetivos del presidente Moliner a través del SEPAM es, como dijo en su discurso de investidura, llegar donde otros no llegan, acercarnos como otros no se acercan, y resolver lo que otros no pueden resolver. Y las cifras de servicios prestados confirman que estamos en ese camino, y en ello vamos a seguir trabajando”.

15 d’octubre. La Diputació de Castelló finança la llicència d’ús, manteniment i actualització d’una aplicació informàtica de gestió del Padró Municipal d’Habitants que presta servei a un total de 111 ajuntaments de la província. Aquesta iniciativa del Servei Provincial d’Assessorament a Municipis (SEPAM) de la Diputació suposa un estalvi important per als ajuntaments, perquè aquest servei se’ls presta de forma gratuïta, amb l’estalvi de temps de treball que suposa la gestió informatitzada i la intercomunicació de dades.

 El diputat delegat del SEPAM, Pablo Roig, ha explicat que “és un recurs que aportem als ajuntaments de la província per a facilitar-los que tinguen actualitzats les seues dades i que per tant puguen optar a les ajudes que dóna el Ministeri, podent destinar els seus recursos a altres prioritats municipals. Hem de tindre en compte que la distribució entre els municipis de la Participació dels Ingressos de l’Estat (PEU) depén en un 75 % del nombre d’habitants de dret de cada municipi, i per a això és imprescindible que cada ajuntament tinga les dades actualitzats. En definitiva, donem recursos als ajuntaments per a agilitzar el seu funcionament administratiu i prestar un millor servei als ciutadans”.

 És per això que gràcies a la Diputació els ajuntaments poden tindre actualitzat les dades del padró d’habitants i poden presentar dins del termini i la forma escaient la documentació a l’Institut Nacional d’Estadística (INE), complint la normativa establida respecte d’això.

 Administració al servei del ciutadà les 24 hores

La Diputació de Castelló inicia aquest mes d’octubre tot el procés per a instal·lar la ferramenta en els seus portals web que permeta realitzar els tràmits municipals via telemàtica des de tot tipus de dispositius mòbils a partir de 2015. Per a això, la institució provincial a través del SEPAM inverteix 700.000 euros en la implantació de la Seu Electrònica en totes les localitats de fins a 20.000 habitants.

La Seu Electrònica permetrà al ciutadà realitzar fins a un total de 280 tràmits via online, des de l’ordinador o dispositiu mòbil, entre els quals destaquen com més demanades les sol·licituds de llicències i permisos municipals, certificats d’empadronament, inscripcions a activitats o el pagament de tributs.

 D’aquesta manera, tota la província de Castelló, ja que els grans municipis que no reben l’ajuda provincial implantaran la ferramenta amb els seus recursos, es posarà al servei del ciutadà les 24 hores del dia durant els 365 dies de l’any, accessible des de qualsevol punt del món i preparada per a gestionar de forma més àgil i econòmica.

 L’administració més pròxima a ajuntaments i ciutadans

Les Oficines de Servei a Municipis, OFISAM, tenen les seues seus distribuïdes en les comarques de la província, en els pobles de Benassal, Traiguera, Onda, Segorbe, Montanejos i Morella. Des d’allí es desenrotlla també el treball del SEPAM, que presta assistència econòmica, informàtica, jurídica i administrativa als municipis de la província. Seran 110 els ajuntaments a què es prestarà assistència en la liquidació del pressupost de 2013. A més, des d’aquest servei de la Diputació s’està assumint la secretaria i intervenció en 33 municipis i una entitat menor.

 Tal com ha assenyalat el diputat Roig, “un dels objectius del president Moliner a través del SEPAM és, com va dir en el seu discurs d’investidura, arribar on altres no arriben, acostar-nos com altres no s’acosten, i resoldre el que altres no poden resoldre. I les xifres de serveis prestats confirmen que estem en aqueix camí, i en això continuarem treballant”.