La Diputació fomenta el consum del peix de Castelló i la formació del personal en aquest sector tradicional

15 de Juny de 2015

 15 de junio. La Diputación de Castellón impulsa la puesta en valor del producto pesquero de la provincia a través de ayudas específicas por cuantía total de 25.000 euros a los ayuntamientos que tengan en sus municipios puerto pesquero, cofradía y lonja. A este respaldo a los consistorios para que realicen acciones en colaboración con las cofradías de pescadores, se suma el convenio anual que la institución mantiene, por cuantía de 6.000 euros, con la Federación Provincial de Cofradías de Pescadores de Castellón.

El diputado de Desarrollo Rural, Domingo Giner, ha destacado que “la singularidad de un sector tradicional como es el de la pesca en la provincia de Castellón requiere la atención y el respaldo de la Diputación. Ayudamos a estos profesionales a que sigan ejerciendo su trabajo en las mejores condiciones, y también a seguir posicionando la calidad de los productos pesqueros de Castellón como pilar básico de la gastronomía autóctona de nuestra provincia. Estoy convencido de que ese doble impulso a la actividad profesional y a la promoción del consumo de productos indice en la creación de mejores oportunidades laborales y económicas en los municipios del litoral de la provincia”.

En ese sentido, el principal objetivo de la línea de ayudas a los ayuntamientos es la promoción y puesta en valor de la imagen del sector pesquero artesanal a la sociedad y, al mismo tiempo, fomentar el consumo del pescado fresco pescado en la costa castellonense. También dar a conocer y poner en valor las distintas especies autóctonas, contribuyendo a sensibilizar a la población de sus valores nutricionales.

El diputado Giner ha explicado que “son ejemplos de actividades subvencionables en el marco de estas ayudas actividades como degustaciones, rutas o jornadas gastronómicas, siempre que se vincule a otros productos representativos de la provincia. También campañas de promoción del consumo de pescado fresco y del sector artesanal pesquero provincial. Visitas a las lonjas para presenciar el desembarco y la subasta de pescado, en especial a niños y jóvenes. O, por ejemplo, demostraciones o jornadas culinarias de divulgación de las especies menos comerciales”.

La formación al sector también se contempla en estas ayudas, siendo subvencionables actividades como la prevención de riesgos laborales, formación para la innovación, fomento del relevo generacional, nuevas técnicas, certificados profesionales, confección de redes o manipulador de alimentos.

Cabe señalar que esta es una de las líneas de apoyo de la Diputación al sector, ya que además de estas subvenciones colabora anualmente con un convenio de 6.000 euros con la Cofradía Provincial de Pescadores, y cuenta con partidas destinadas a la promoción directa de los productos agroalimentarios de la provincia.

Una apuesta por los productos de Castelló Ruta de Sabor

La promoción de la actividad de los sectores tradicionales de la provincia de Castellón forma parte del trabajo de la Diputación por poner en valor los productos agroalimentarios autóctonos de la provincia con la marca ‘Castelló Ruta de Sabor’. Una marca de la que ya forman parte más de 60 productores de una docena de sectores de la provincia y que ha llegado a grandes cadenas comerciales .

“Trabajamos por potenciar el consumo de lo nuestro, de nuestros productos de Castellón, como motor dinamizador de la economía provincial, tanto en los municipios pesqueros de costa como en los agrícolas y ganaderos del interior”, ha indicado el diputado Giner, quien ha señalado además que “Castelló Ruta de Sabor ya trabaja en nuevos proyectos, como todo lo que tiene que ver con la venta online y de lo que daremos más detalles en las próximas fechas”.

15 de juny. La Diputació de Castelló impulsa la posada en valor del producte pesquer de la província a través d'ajudes específiques per quantia total de 25.000 euros als ajuntaments que tinguen als seus municipis port pesquer, confraria i llotja. A aquest suport als consistoris perquè realitzen accions en col·laboració amb les confraries de pescadors, se suma el conveni anual que la institució manté, per quantia de 6.000 euros, amb la Federació Provincial de Confraries de Pescadors de Castelló.

El diputat de Desenvolupament Rural, Domingo Giner, ha destacat que “la singularitat d'un sector tradicional com és el de la pesca a la província de Castelló requereix l'atenció i el suport de la Diputació. Ajudem aquestos professionals a continuar exercint el seu treball en les millors condicions, i també a continuar posicionant la qualitat dels productes pesquers de Castelló com a pilar bàsic de la gastronomia autòctona de la nostra província. Estic convençut que aquest doble impuls a l'activitat professional i a la promoció del consum de productes incidirà en la creació de millors oportunitats laborals i econòmiques als municipis del litoral de la província”.

En aquest sentit, el principal objectiu de la línia d'ajudes als ajuntaments és la promoció i posada en valor de la imatge del sector pesquer artesanal a la societat i, alhora, fomentar el consum del peix fresc en la costa castellonenca. També donar a conéixer i posar en valor les distintes espècies autòctones, contribuint a sensibilitzar la població dels seus valors nutricionals.

El diputat Giner ha explicat que “són exemples d'activitats subvencionables en el marc d'aquestes ajudes activitats com ara degustacions, rutes o jornades gastronòmiques, sempre que es vincule a altres productes representatius de la província. També campanyes de promoció del consum de peix fresc i del sector artesanal pesquer provincial. Visites a les llotges per a presenciar el desembarcament i la subhasta de peix, en especial a xiquets i joves. O, per exemple, demostracions o jornades culinàries de divulgació de les espècies menys comercials”.

La formació al sector també es contempla en aquestes ajudes, sent subvencionables activitats com la prevenció de riscos laborals, formació per a la innovació, foment del relleu generacional, noves tècniques, certificats professionals, confecció de xarxes o manipulador d'aliments.

Cal assenyalar que aquesta és una de les línies de suport de la Diputació al sector, ja que a més d'aquestes subvencions col·labora anualment amb un conveni de 6.000 euros amb la Confraria Provincial de Pescadors, i té partides destinades a la promoció directa dels productes agroalimentaris de la província.

Una aposta pels productes de Castelló Ruta de Sabor

La promoció de l'activitat dels sectors tradicionals de la província de Castelló forma part del treball de la Diputació per posar en valor els productes agroalimentaris autòctons de la província amb la marca  ‘Castelló Ruta de Sabor’. Una marca de què ja formen part més de 60 productors d'una dotzena de sectors de la província i que ha arribat a grans cadenes comercials .

 “Treballem per potenciar el consum dels nostres productes de Castelló com a motor dinamitzador de l'economia provincial, tant als municipis pesquers de costa com als agrícoles i ramaders de l'interior”, ha indicat el diputat Giner, el qual ha assenyalat a més que “Castelló Ruta de Sabor ja treballa en nous projectes, com tot el que té a veure amb la venda online i del que donarem més detalls en les pròximes dates”.