La Diputació fomenta el consum responsable de l’aigua a través d’una campanya divulgativa en 12 col·legis de la província

30 de Maig de 2013
Es el décimo año consecutivo que la institución provincial realiza este programa que han seguido ya 3.800 escolares de 60 escuelas Martínez: “Es fundamental educar a los más pequeños en el uso razonable del agua como recurso limitado y vital”

La Diputación de Castellón está realizando una campaña de sensibilización sobre el uso racional del agua en colegios de municipios menores de 5.000 habitantes de la provincia, que concluirá el próximo 14 de junio con el alcance a 500 escolares de 12 municipios.

El vicepresidente provincial de Infraestructuras, Francisco Martínez, ha explicado esta mañana junto al presidente de Facsa, Enrique Gimeno, y el subdirector del área de Saneamiento y Depuración de esta compañía, José Claramonte, las acciones formativas que la campaña de este año contempla en los municipios de La Pobla de Benifassà, Lucena del Cid, Torre d’en Doménec, El Toro, Cortes de Arenoso, Vistabella, Alfondeguilla, Artana, Cinctorres, Salzadella, Xert y Tírig.

La campaña consiste en la impartición de charlas, apoyadas con medios audiovisuales, dirigidas al alumnado de educación infantil y primaria, acompañadas de una exposición de fotografías en 3D sobre el agua y su tratamiento en las depuradoras.

Francisco Martínez ha señalado que “la campaña explica cómo incluyen los hábitos cotidianos en la conservación de este preciado recurso y enseña recomendaciones para la mejora de su uso a nivel individual. Estamos convencidos de lo importante que es educar a los más pequeños de la casa en el uso razonable del agua y el efecto que esta campaña va teniendo a medio y largo plazo es un ahorro en el consumo de este bien tan preciado”.

Las charlas poseen un componente didáctico, puesto que se explica el ciclo integral del agua, destacando el esfuerzo necesario para poder utilizar y depurar dicho recurso, y a la vez tiene un carácter sensibilizador, ya que se reflexiona sobre la importancia de su adecuado uso y gestión, se habla sobre los hábitos cotidianos que repercuten positiva y negativamente en el estado y limpieza del agua y se expone recomendaciones para la mejora de su uso a nivel individual.

Como en ediciones anteriores, personal técnico cualificado se traslada a cada uno de los colegios públicos para divulgar la importancia del agua como recurso limitado y vital, y a su vez promover una serie de hábitos de consumo respetuosos con el agua: desde el punto de vista de la cantidad (ahorro) y de la calidad (no contaminación).

A los jóvenes estudiantes se les entrega material informativo sobre el agua y su ahorro, tales como un cómic educativo, para la mejor comprensión del ciclo integral del agua, donde la Gotita Clarita muestra el viaje que recorre desde su captación, potabilización, consumo, recogida y depuración hasta que es devuelta al medio ambiente en las mejores condiciones; unas gafas anaglíficas para poder ver las fotografías en tres dimensiones y una postal con una fotografía en 3D en cuyo anverso figuran consejos para ahorrar y cuidar el agua, de forma que puedan compartirlos en casa con el resto de la familia. Los estudiantes están demostrando ser muy espontáneos y participativos en estas jornadas.

Estas actividades divulgativas sobre la cultura del agua se iniciaron el año 2004, y desde entonces han sido un total de 3.800 alumnos castellonenses los que las han secundado. Forman parte del compromiso de comunicar el valor del agua y de potenciar la educación hacia un buen uso de este recurso, no sólo entre los más jóvenes, para que desde edades tempranas comiencen a tener conciencia por el cuidado del agua, sino también entre la ciudadanía en general. Es por ello que para el próximo curso escolar 2013-2014 está programado continuar con esta iniciativa en otros municipios de Castellón.

AUDIO: [audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2013/05/3005-MTNEZ-AGUA.mp3|titles=3005 MTNEZ AGUA]

  ·        Es el desè any consecutiu que la institució provincial realitza aquest programa que han seguit ja 3.800 escolars de 60 escoles ·        Martínez: “És fonamental educar la xicalla en l’ús raonable de l’aigua com a recurs limitat i vital”  

La Diputació de Castelló està realitzant una campanya de sensibilització sobre l’ús racional de l’aigua en col·legis de municipis menors de 5.000 habitants de la província, que conclourà el pròxim 14 de juny amb l’abast a 500 escolars de 12 municipis.

El vicepresident provincial d’Infraestructures, Francisco Martínez, ha explicat aquest matí junt amb el president de Facsa, Enrique Gimeno, i el subdirector de l’àrea de Sanejament i Depuració d’aquesta companyia, José Claramonte, les accions formatives que la campanya d’enguany contempla als municipis de la Pobla de Benifassà, Llucena, la Torre d’en Domènec, el Toro, Cortes d’Arenós, Vistabella, Fondeguilla, Artana, Cinctorres, la Salzedella, Xert i Tírig.

La campanya consisteix en la realització de xarrades, recolzades amb mitjans audiovisuals, adreçades a l’alumnat d’educació infantil i primària, acompanyades d’una exposició de fotografies en 3D sobre l’aigua i el seu tractament en les depuradores.

Francisco Martínez ha assenyalat que “la campanya explica com influeixen els hàbits quotidians en la conservació d’aquest preat recurs i ensenya recomanacions per a la millora del seu ús a nivell individual. Estem convençuts de l’important que és educar la gent més menuda de la casa en l’ús raonable de l’aigua i l’efecte que aquesta campanya tindrà a mitjà i llarg termini és un estalvi en el consum d’aquest bé tan preat”.

Les xarrades posseeixen un component didàctic, ja que s’explica el cicle integral de l’aigua, destacant l’esforç necessari per a poder utilitzar i depurar el dit recurs, i al mateix temps té un caràcter sensibilitzador, ja que es reflexiona sobre la importància del seu adequat ús i gestió, es parla sobre els hàbits quotidians que repercuteixen positiva i negativament en l’estat i neteja de l’aigua i s’exposen recomanacions per a la millora del seu ús a nivell individual.

Com en edicions anteriors, personal tècnic qualificat es trasllada a cada un dels col·legis públics per a divulgar la importància de l’aigua com a recurs limitat i vital, i al seu torn promoure una sèrie d’hàbits de consum respectuosos amb l’aigua: des del punt de vista de la quantitat (estalvi) i de la qualitat (no contaminació).

Al jovent estudiant se’ls entrega material informatiu sobre l’aigua i el seu estalvi, com ara un còmic educatiu, per a la millor comprensió del cicle integral de l’aigua, on la Goteta Clareta mostra el viatge que recorre des de la seua captació, potabilització, consum, replegada i depuració fins que és tornada al medi ambient en les millors condicions; unes ulleres anaglífiques per a poder veure les fotografies en tres dimensions i una postal amb una fotografia en 3D en l’anvers de la qual figuren consells per a estalviar i cuidar l’aigua, de manera que puguen compartir-los a casa amb la resta de la família. L’estudiantat està demostrant ser molt espontani i participatiu en aquestes jornades.

Aquestes activitats divulgatives sobre la cultura de l’aigua es van iniciar l’any 2004, i des de llavors han estat un total de 3.800 alumnes castellonencs els qui les han secundat. Formen part del compromís de comunicar el valor de l’aigua i de potenciar l’educació cap a un bon ús d’aquest recurs, no sols entre el jovent, perquè des d’edats primerenques comencen a tindre consciència per l’atenció de l’aigua, sinó també entre la ciutadania en general. És per això que per al pròxim curs escolar 2013-2014 està programat continuar amb aquesta iniciativa en altres municipis de Castelló.