La Diputació fomenta el medi ambient urbà dels pobles amb ajudes de 80.000 euros per a recuperar espais degradats

20 de Juliol de 2015

 20 de julio. La Diputación de Castellón fomenta la mejora del medio ambiente urbano en los municipios de la provincia a través de la convocatoria de 80.000 euros en ayudas a los ayuntamientos para que acometan actuaciones en el ámbito urbanístico, de la biodiversidad, de la calidad del aire y en el ámbito del ruido. De ese modo, la institución provincial amplía el objeto de estas ayudas tras la primera convocatoria de 2014 que se centraba únicamente en el ámbito urbanístico. Los ayuntamientos tienen de plazo hasta el próximo 12 de agosto para presentar las solicitudes a la institución provincial.

El diputado de Desarrollo Sostenible, Mario García, ha explicado que “tras la buenísima acogida que tuvieron las ayudas en su primera convocatoria, la reeditamos ampliando la perspectiva a todos aquéllos ámbitos en los que nuestra actuación sirva para mejorar el medio ambiente urbano, teniendo en cuenta además las características concretas de los municipios de Castellón, según su tamaño o su emplazamiento, especialmente en este último caso los de ámbito rural. Ha sido un esfuerzo mayúsculo el realizado por los técnicos de la Diputación, por haber muy pocos antecedentes de líneas similares a ésta y por aglutinar en las bases los criterios que hagan que estas ayudas sean útiles a todos los municipios de la provincia que deseen acogerse, independientemente de su tamaño y ubicación”.

Paneles fonoabsorbentes o protección de sonidos que dan identidad

Entre las actuaciones que se podrán subvencionar en el ámbito urbanístico se encuentran la recuperación de suelos en desuso o degradados, la recuperación de la red de espacios públicos, la integración en el espacio urbano de instalaciones de servicio público, crear redes de espacios públicos y verdes que integren los espacios de alto valor ecológico o una red de senderos de acceso a la naturaleza peri-urbana.

En el ámbito de la biodiversidad, las bases de las subvenciones contemplan la posibilidad de insertar recuperación de espacios verdes en centros históricos, proteger y restaurar jardines de especial valor e interés botánico, crear zonas con fuentes y pequeñas zonas de agua y formaciones rocosas, o recuperar espacio viario para uso peatonal.

Ya en el ámbito de la calidad del aire se incluyen posibles medidas tanto de carácter preventivo como paliativo encaminadas a preservar la calidad del medio atmosférico: mejorar la gestión del tráfico o reformular la red de transporte público, entre otras.

Y, por último, entre las posibles medidas encaminadas a mejorar la calidad acústica en el entorno urbano, las ayudas contemplan moderar la velocidad del tránsito a vehículos a motor, proteger ciertos sonidos que dan identidad a los escenarios sonoros urbanos (como campanas, sonidos propios de la actividad animal, etc), o reducir el ruido de fondo en ambientes públicos con la aplicación de pantallas fonoabsorbentes.

20 de juliol. La Diputació de Castelló fomenta la millora del medi ambient urbà als municipis de la província a través de la convocatòria de 80.000 euros en ajudes als ajuntaments perquè emprenguen actuacions en l'àmbit urbanístic, de la biodiversitat, de la qualitat de l'aire i en l'àmbit del soroll. D'aquesta manera, la institució provincial amplia l'objecte d'aquestes ajudes després de la primera convocatòria de 2014 que se centrava únicament en l'àmbit urbanístic. Els ajuntaments tenen de termini fins al pròxim 12 d'agost per a presentar les sol·licituds a la institució provincial.

El diputat de Desenvolupament Sostenible, Mario García, ha explicat que “després de la boníssima acollida que van tindre les ajudes en la seua primera convocatòria, la reeditem ampliant la perspectiva a tots aquells àmbits en què la nostra actuació servesca per a millorar el medi ambient urbà, tenint en compte a més les característiques concretes dels municipis de Castelló, segons la seua dimensió o el seu emplaçament, especialment en aquest últim cas els d'àmbit rural. Ha estat un esforç majúscul el realitzat pels tècnics de la Diputació, per haver-hi molt pocs antecedents de línies semblants a aquesta i per aglutinar en les bases els criteris que facen que aquestes ajudes siguen útils a tots els municipis de la província que desitgen acollir-se, independentment de la seua dimensió i ubicació”.

Panells fonoabsorbents o protecció de sons que donen identitat

Entre les actuacions que es podran subvencionar en l'àmbit urbanístic es troben la recuperació de sòls en desús o degradats, la recuperació de la xarxa d'espais públics, la integració en l'espai urbà d'instal·lacions de servei públic, crear xarxes d'espais públics i verds que integren els espais d'alt valor ecològic o una xarxa de sendes d'accés a la naturalesa periurbana.

En l'àmbit de la biodiversitat, les bases de les subvencions contemplen la possibilitat d'inserir recuperació d'espais verds en centres històrics, protegir i restaurar jardins d'especial valor i interés botànic, crear zones amb fonts i xicotetes zones d'aigua i formacions rocoses, o recuperar espai viari per a ús de vianants.

Ja en l'àmbit de la qualitat de l'aire s'inclouen possibles mesures tant de caràcter preventiu com pal·liatiu, encaminades a preservar la qualitat del medi atmosfèric: millorar la gestió del trànsit o reformular la xarxa de transport públic, entre altres.

I, finalment, entre les possibles mesures encaminades a millorar la qualitat acústica en l'entorn urbà, les ajudes contemplen moderar la velocitat de trànsit de vehicles de motor, protegir certs sons que donen identitat als escenaris sonors urbans (com ara campanes, sons propis de l'activitat animal, etc), o reduir el soroll de fons en ambients públics amb l'aplicació de pantalles fonoabsorbents.