La Diputació fomenta el model de biblioteca mòbil del Bibliobús com a sistema per a portar la lectura al 100% de la població

21 de Febrer de 2016

21 de febrero. La Diputación de Castellón fomenta el modelo de biblioteca móvil que mantiene con el Bibliobús como sistema bibliotecario para llevar la lectura al 100% de la población de la provincia. Así, el Colegio de Bibliotecarios y Documentalistas de la Comunitat Valenciana impartirá el próximo miércoles, 24 de febrero, un curso formativo sobre este tipo de sistemas. El objetivo es dar a conocer el concepto de biblioteca móvil y los elementos que inciden en su funcionamiento, apreciar su papel dentro de los sistemas bibliotecarios y adquirir nociones básicas para su desarrollo.

El vicepresidente y diputado de Cultura, Vicent Sales, ha explicado que “esta iniciativa se corresponde con el compromiso de la Diputación por fomentar la igualdad en el acceso a la cultura en todas sus formas y para todos los castellonenses, vivan donde vivan. En este caso hablamos de la importancia de las bibliotecas móviles para fomentar la lectura especialmente en el entorno rural de la provincia, y no vamos a dejar de pensar en mejoras a estas iniciativas y nuevas formas que puedan mejorar aún más la gestión del servicio”.

Este taller formativo dirigido al público en general y especialmente a los bibliotecarios de la provincia, es gratuito. En su programa intensivo de cuatro horas se ofrecerá una introducción a las bibliotecas móviles, historia y situación actual de las bibliotecas móviles en España, elementos para la dinamización de las bibliotecas móviles, evaluación, y el papel de las nuevas tecnologías en las bibliotecas móviles.

Más de 10.000 ejemplares prestados en un sólo año

El servicio de biblioteca móvil de la Diputación de Castellón, el Bibliobús, ha superado su récord durante el año 2015 con un total de 10.145 ejemplares prestados en los 25 pequeños pueblos del interior de la provincia, concretamente en las comarcas de Els Ports y del Alto Palancia, a los que presta este servicio público y gratuito por no disponer de bibliotecas.

Sales ha agradecido a los trabajadores de la Diputación su “profesionalidad para hacer de este servicio referencia , ya que se sitúa a la cabeza de las ratio de préstamos (relación entre los préstamos realizados y población susceptible de hacer uso del servicio), muy por encima de los que obtienen bibliotecas estables”, pese a que el cómputo de préstamos se realiza sobre 10 meses de actividad y no sobre 12 que suelen presentar las otras bibliotecas

En cuanto al perfil de los usuarios que este año se han beneficiado del servicio, el 60,7% de las obras (6.160) han sido retiradas por mujeres frente a los 3.985 de hombres que han solicitado la prestación de libros. En lo que respecta a las edades, mayoritariamente han sido personas de menos de 14 años con 6.600 obras retiradas, frente a las 3.545 que superan esta edad.

21 de febrer. La Diputació de Castelló fomenta el model de biblioteca mòbil que manté amb el Bibliobús com a sistema bibliotecari per a portar la lectura al 100% de la població de la província. Així, el Col·legi de Bibliotecaris i Documentalistes de la Comunitat Valenciana impartirà dimecres que ve, 24 de febrer, un curs formatiu sobre aquest tipus de sistemes. L'objectiu és donar a conéixer el concepte de biblioteca mòbil i els elements que incideixen en el seu funcionament, apreciar el seu paper dins dels sistemes bibliotecaris i adquirir nocions bàsiques per al seu desenvolupament.

El vicepresident i diputat de Cultura, Vicent Sales, ha explicat que “aquesta iniciativa es correspon amb el compromís de la Diputació per fomentar la igualtat en l'accés a la cultura en totes les seues formes i per a totes les persones, visquen on visquen. En aquest cas parlem de la importància de les biblioteques mòbils per a fomentar la lectura especialment en l'entorn rural de la província, i no deixarem de pensar en millores a aquestes iniciatives i noves formes que puguen millorar encara més la gestió del servei”.

Aquest taller formatiu adreçat al públic en general i especialment al personal bibliotecari de la província, és gratuït. En el seu programa intensiu de quatre hores s'oferirà una introducció a les biblioteques mòbils, història i situació actual de les biblioteques mòbils a Espanya, elements per a la dinamització de les biblioteques mòbils, avaluació, i el paper de les noves tecnologies en les biblioteques mòbils.

Més de 10.000 exemplars prestats en un només any

El servei de biblioteca mòbil de la Diputació de Castelló, el Bibliobús, ha superat el seu rècord durant l'any 2015 amb un total de 10.145 exemplars prestats als 25 xicotets pobles de l'interior de la província, concretament a les comarques dels Ports i de l'Alt Palància, als que presta aquest servei públic i gratuït per no disposar de biblioteques.

Sales ha agraït al personal de la Diputació la seua “professionalitat per a fer d'aquest servei una referència , ja que se situa al capdavant de les ràtio de préstecs (relació entre els préstecs realitzats i població susceptible de fer ús del servei), molt per damunt dels que obtenen biblioteques estables”, malgrat que el còmput de préstecs es realitza sobre 10 mesos d'activitat i no sobre 12 que solen presentar les altres biblioteques

Quant al perfil de les persones usuàries que enguany s'han beneficiat del servei, el 60,7% de les obres (6.160) han estat retirades per dones enfront dels 3.985 d'homes que han sol·licitat la prestació de llibres. Pel que fa a les edats, majoritàriament han estat persones de menys de 14 anys amb 6.600 obres retirades, enfront de les 3.545 que superen aquesta edat.