La Diputació fomenta el turisme religiós en Setmana Santa amb la seua intensa labor de restauració d’obres d’art dels municipis

19 d'Abril de 2014

La Diputación de Castellón fomenta el turismo religioso en los municipios de la provincia en Semana Santa a través de la recuperación del estado óptimo de las obras de arte que se encuentran mayoritariamente en las iglesias de los pueblos. Así, esta labor que la institución realiza a través del Servicio de Conservación y Restauración de Bienes Culturales, contribuye al mantenimiento del patrimonio histórico de la provincia al tiempo que fomenta el atractivo de los municipios y la provincia como destinos turísticos.

El diputado delegado de este servicio, José Pons, ha explicado que “con esta importante labor que realizan los técnicos de la Diputación, han recuperado todo su esplendor esculturas religiosas de multitud de municipios, elementos procesionales, lienzos, óleos… en definitiva, cuidamos de nuestro patrimonio porque nos enriquece culturalmente, pero enriquecemos también con ello nuestros recursos turísticos a la hora de seguir posicionándonos como destino de turismo cultural, especialmente por estas fechas de Semana Santa, relacionado con el turismo religioso”.

La actividad en los talleres del Servicio de Conservación es intensa, tanto que actualmente se encuentran en sus dependencias un total de 25 obras religiosas, y en once de ellas ya se han iniciado los procesos de restauración. Concretamente, los técnicos están trabajando en las siguientes piezas: tabla ‘Presentación Virgen Templo’, de Vil afames; escultura ‘San Bernardo’, de Sant Mateu; un fragmento de la predela de Santo Domingo Guzmán, de Sant Mateu; una escultura de la ‘Virgen Niña de Cera’, de Vila-real; escultura de San Vicente Ferrer, de Nules; escultura Corazón de Jesús, de Betxí;  escultura ‘Virgen con Niño’, de Castellón; la escultura de San Juan Bautista, de Vinaròs. Este mismo mes se han finalizado los trabajos sobre varias obras, concretamente las del óleo sobre lienzo Virgen de la Soledad, de Sant Mateu; óleo sobre lienzo San Gregorio, de Caudiel; óleo sobre lienzo Santo Tomás de Villanueva, de Caudiel; y también de este municipio son los dos lienzos concluidos de la Iglesia San Juan Bautista. Además, también está concluido el proceso de restauración realizado sobre un óleo sobre lienzo de la iglesia de San Vicente Ferrer, de Castellón, y una cruz procesional de bronce de la Basílica de Lledó.

Apoyo a la Pasión de Cristo de Borriol y Torreblanca

La Diputación de Castellón ayudará con una aportación total de 14.000 euros a la realización de ‘La Pasión de Jesús’ de Borriol y Torreblanca como referentes del turismo cultural de la provincia durante esta Semana Santa. Así, la institución destina 7.000 euros a cada uno de los dos municipios para llevar a cabo estos actos que atraen cada año a miles de visitantes a la provincia.

Como parte de la labor de la Diputación por promocionar y poner en valor las tradiciones relacionadas con la Semana Santa, cabe señalar que la institución ayudará con una aportación total de 14.000 euros a la realización de ‘La Pasión de Jesús’ de Borriol y Torreblanca como referentes de este tursmo cultural. Así, la institución destina 7.000 euros a cada uno de los dos municipios para llevar a cabo estos actos que atraen a cientos de visitantes a la provincia.

 

La Diputació de Castelló fomenta el turisme religiós als municipis de la província en Setmana Santa a través de la recuperació de l’estat òptim de les obres d’art que es troben majoritàriament en les esglésies dels pobles. Així, aquesta labor que la institució realitza a través del Servei de Conservació i Restauració de Béns Culturals, contribueix al manteniment del patrimoni històric de la província alhora que fomenta l’atractiu dels municipis i la província com a destinacions turístiques.

El diputat delegat d’aquest servei, José Pons, ha explicat que “amb aquesta important labor que realitzen els tècnics de la Diputació, han recuperat tota la seua esplendor escultures religioses de multitud de municipis, elements processionals, llenços, olis… en definitiva, tenim cura del nostre patrimoni perquè ens enriqueix culturalment, però enriquim també amb això els nostres recursos turístics a l’hora de seguir posicionant-nos com a destí de turisme cultural, especialment en aquesta ocasió de la Setmana Santa, relacionat amb el turisme religiós”.

L’activitat en els tallers del Servei de Conservació és intensa, tant que actualment es troben en les seues dependències un total de 25 obres religioses, i en onze d’elles ja s’han iniciat els processos de restauració. Concretament, els tècnics estan treballant en les peces següents: taula ‘Presentació Mare de Déu Temple’, de Vilafamés; escultura ‘Sant Bernat’, de Sant Mateu; un fragment de la predel·la de Sant Domènech Guzmán, de Sant Mateu; una escultura de la ‘Mare de Déu Xiqueta de Cera’, de Vila-real; escultura de Sant Vicent Ferrer, de Nules; escultura Cor de Jesús, de Betxí;  escultura ‘Mare de Déu i Xiquet’, de Castelló; l’escultura de Sant Joan Baptista, de Vinaròs. Aquest mateix mes s’han finalitzat els treballs sobre diverses obres, concretament les de l’oli sobre llenç Mare de Déu de la Soletat, de Sant Mateu; oli sobre llenç Sant Gregori, de Caudiel; oli sobre llenç Sant Tomàs de Vilanova, de Caudiel; i també d’aquest municipi són els dos llenços conclosos de l’Església de Sant Joan  Baptista. A més, també està conclòs el procés de restauració realitzat sobre un oli sobre llenç de l’església de Sant Vicent Ferrer, de Castelló, i una creu processional de bronze de la Basílica de Lledó.

Suport a la Passió de Crist de Borriol i Torreblanca

La Diputació de Castelló ajudarà amb una aportació total de 14.000 euros a la realització de la ‘Passió de Jesús’ de Borriol i Torreblanca com referents del turisme cultural de la província durant aquesta Setmana Santa. Així, la institució destina 7.000 euros a cada un dels dos municipis per a dur a terme aquests actes que atrauen cada any milers de visitants a la província.