La Diputació fomenta el turisme religiós en Setmana Santa amb la seua intensa labor de restauració d'obres d'art dels municipis

25 de Març de 2016

24 de marzo. La Diputación de Castellón fomenta el turismo religioso en los municipios de la provincia en Semana Santa a través de la recuperación del estado óptimo de las obras de arte que se encuentran mayoritariamente en las iglesias de los pueblos. Así, esta labor que la institución realiza a través del Servicio de Conservación y Restauración contribuye al mantenimiento del patrimonio histórico de la provincia al tiempo que fomenta el atractivo de los municipios y la provincia como destinos turísticos.

El vicepresidente provincial y diputado de Cultura, Vicent Sales, ha entregado esta misma semana la pieza restaurada del paso procesional del Santo Sepulcro de Almassora, la más recientemente recuperada por la Diputación. “Cuando vemos el resultado de restauración de piezas históricas como ésta y comparamos su estado con el que presentaba en el momento de recibirlas en los talleres de la Diputación somos realmente conscientes del excelente trabajo que hacen nuestros técnicos por la recuperación patrimonial histórica de nuestra provincia. Un trabajo que enriquece nuestras tradiciones, nos enriquece culturalmente como pueblo, pero que además enriquece sin duda nuestros municipios como destino de turismo cultural, especialmente durante estas fechas tan señaladas de Semana Santa”.

La actividad en los talleres del Servicio de Conservación es intensa, y este mismo mes se ha procedido a la entrega en Alcalà de Xivert varias piezas de orfebrería del siglo XVI al XX.

Pieza del Santo Sepulcro de Almassora

Se trata de un anda procesional donada a la parroquia de Nuestra Señora de la Natividad de Almassora para procesionar la imagen del Cristo Yacente del escultor castellonense Juan Bautista Porcar Ripollés (1889-1974). Fue realizado por la empresa de Valencia “Sucesores de A. Catala” empleando madera de nogal para los tableros y molduras y pino de Suecia para las cartelas, todo ello realizado al estilo Renacimiento. Las decoraciones están realizadas en oro y plata fina, así como acabados en madera. Portando en cada una de las esquinas un arbotante con un conjunto de candelabros y tulipas. En las diferentes cartelas se representan elementos alegóricos e iconográficos referentes a la Pasión de Cristo, también conocidos como Arma Christi. En el conjunto destacan dos imponentes ángeles custodios de grandes dimensiones, uno de ellos sentado a los pies de Cristo, portando en su mano izquierda los clavos de la crucifixión y en la parte trasera de la urna otro ángel de pie observando al Cristo Yacente.

Minucioso proceso de restauración

El proceso de restauración se ha realizado en dos partes: por un lado la restauración de los ángeles, que fue llevada a cabo en el Taller de Restauración de Escultura Policromada del Servicio de Restauración de la Diputación de Castellón, y por otro, el resto de la estructura, que debido a sus grandes dimensiones fue intervenida en las cocheras ubicadas en la misma parroquia.

Tanto el anda procesional como los ángeles requirieron de una limpieza superficial mediante el empleo de una solución enzimática para la eliminación la suciedad acumulada. Posteriormente se procedió a la consolidación de las áreas en peligro de desprendimiento, correspondientes a zonas policromadas, doradas y plateadas, así como el soporte lígneo que lo requería. Una vez recuperadas las volumetrías perdidas mediante la incorporación de estucos, se procedió a la reintegración de las policromías utilizando colores al agua mediante la técnica de puntillismo. Las zonas estucadas correspondientes a las áreas doradas fueron emboladas y doradas mediante la técnica al agua para posteriormente ser bruñidas con el objetivo de alcanzar la calidad y el brillo de los dorados que se conservan.

Respecto a la ornamentación floral fracturada, una vez adheridos los fragmentos y reintegrados los faltantes dorados, fue diseñado un sistema seguro mediante pernos de madera que permitiera retirar e incorporar dicho ornamento cuando fuera necesaria la apertura de la urna, sin dañar así ninguno de los elementos.

Para finalizar el proceso de restauración fue realizada la protección de las policromías de los ángeles, los dorados, plateados y el soporte lígneo.

24 de març. La Diputació de Castelló fomenta el turisme religiós als municipis de la província en Setmana Santa a través de la recuperació de l'estat òptim de les obres d'art que es troben majoritàriament en les esglésies dels pobles. Així, aquesta labor que la institució realitza a través del Servei de Conservació i Restauració contribueix al manteniment del patrimoni històric de la província alhora que fomenta l'atractiu dels municipis i la província com a destinacions turístiques

El vicepresident provincial i diputat de Cultura, Vicent Sales, ha entregat aquesta mateixa setmana la peça restaurada del pas processional del Sant Sepulcre d'Almassora, la més recentment recuperada per la Diputació. “Quan veiem el resultat de restauració de peces històriques com aquesta i comparem el seu estat amb el que presentava en el moment de rebre-les en els tallers de la Diputació som realment conscients de l'excel·lent treball que fa el nostre personal tècnic per la recuperació patrimonial històrica de la nostra província. Un treball que enriqueix les nostres tradicions, ens enriqueix culturalment com a poble, però que a més enriqueix sens dubte els nostres municipis com a destinació de turisme cultural, especialment durant aquestes dates tan assenyalades de Setmana Santa”.

L'activitat en els tallers del Servei de Conservació és intensa, i aquest mateix mes s'ha procedit a l'entrega a Alcalà de Xivert de diverses peces d'orfebreria dels segles XVI al XX.

Peça del Sant Sepulcre d'Almassora

Es tracta d'una peanya processional donada a la parròquia de la Mare de Déu de la Nativitat d'Almassora per a processionar la imatge del Crist Jacent de l'escultor castellonenc Joan Baptista Porcar Ripollés (1889-1974). Va ser realitzat per l'empresa de València “Successors de A. Català” emprant fusta de noguera per als taulers i motlures i pi de Suècia per a les cartel·les, tot això realitzat a l'estil Renaixement. Les decoracions estan realitzades en or i plata fina, així com acabats en fusta. Portant en cadascun dels cantons un arcbotant amb un conjunt de canelobres i tulipes. En les diferents cartel·les es representen elements al·legòrics i iconogràfics referents a la Passió de Crist, també coneguts com a Arma Christi. En el conjunt destaquen dos imponents àngels custodis de grans dimensions, un d'ells assentat als peus de Crist, portant en la seua mà esquerra els claus de la crucifixió i en la part posterior de l'urna un altre àngel dempeus observant el Crist Jacent.

Minuciós procés de restauració

El procés de restauració s'ha realitzat en dues parts: per un costat la restauració dels àngels, que va ser efectuada en el taller de restauració d'escultura policromada del Servei de Restauració de la Diputació de Castelló, i d'un altre, la resta de l'estructura, que a causa de les seues grans dimensions va ser intervinguda en les cotxeres ubicades en la mateixa parròquia.

Tant la peanya processional com els àngels van requerir una neteja superficial per mitjà de l'ocupació d'una solució enzimàtica per a l'eliminació de la brutícia acumulada. Posteriorment es va procedir a la consolidació de les àrees en perill de despreniment, corresponents a zones policromades, daurades i platejades, així com el suport ligni que ho requeria. Una vegada recuperades les volumetries perdudes per mitjà de la incorporació d'estucs, es va procedir a la reintegració de les policromies utilitzant colors a l'aigua per mitjà de la tècnica de puntillisme. Les zones estucades corresponents a les àrees daurades van ser embolades i daurades per mitjà de la tècnica a l'aigua per a posteriorment ser brunyides amb l'objectiu d'aconseguir la qualitat i la brillantor dels daurats que es conserven.

Respecte a l'ornamentació floral fracturada, una vegada adherits els fragments i reintegrats els faltants daurats, va ser dissenyat un sistema segur per mitjà de perns de fusta que permetera retirar i incorporar el dit ornament quan fóra necessari l'obertura de l'urna, sense danyar així cap dels elements.

Per a finalitzar el procés de restauració va ser realitzada la protecció de les policromies dels àngels, els daurats, platejats i el suport ligni.