La Diputació fomenta l’autonomia i la formació de xiquets i xiquetes amb discapacitat a través d’un microviver social experimental

10 d'Abril de 2013
La instalación ha permitido la reproducción de 1.400 árboles de especies autóctonas en su primer año de funcionamiento Pallardó: “Es una experiencia piloto que está dando muy buenos resultados con la participación de varios colectivos provinciales”

La Diputación de Castellón, a través del departamento de Acción Social, ha creado un microvivero social experimental de semillas sobre asfalto denominado ‘Fent Bosc’, en colaboración con la Asociación Amics de Palanques. Se trata de una experiencia piloto que, durante el año que aproximadamente lleva funcionando, está permitiendo la participación de colectivos con discapacidad física, psíquica o sensorial en el proceso de reproducción de especies arbóreas autóctonas de la provincia.

Tal y como ha explicado esta mañana en la presentación de este programa la vicepresidenta provincial de Acción Social, Esther Pallardó, “la iniciativa de la Diputación ha tenido muy buena acogida entre los diferentes colectivos que han participado en esta actividad didáctica. Varios grupos de asociaciones como Afdem, Aspropace, la Fundación Síndrome de Down, el centro de enfermos mentales de Vila-real y varios centros escolares han asistido a las sesiones formativas que van desde la plantación de las semillas en asfalto o por siembra, hasta el seguimiento de las especies, realizando salidas a entornos como por ejemplo el Desierto de las Palmas”.

El microvivero social de semillas sobre asfalto queda ubicado en una superficie diáfana de las instalaciones del Cocherón Provincial. Allí se inicia el proceso didáctico con una primera fase que consiste en la explicación teórica del proceso reproductivo de los vegetales, y la plantación de semillas de especies autóctonas como pinos, carrascas y alcornoques. Posteriormente, en una etapa más avanzada, los alumnos trasladan esos ejemplares a entornos naturales adecuados, con una plantación por siembra. Según destaca Pallardó, “con ello se consigue fomentar la autonomía personal de los participantes, al mismo tiempo que se impulsa su contacto con la naturaleza, se fomenta su motricidad, y se les ayuda a realizar un seguimiento de la tarea que han realizado, con todo lo que ello supone”.

Tras un año de funcionamiento, el microvivero social experimental ha permitido la plantación de más de 1.400 ejemplares de árboles, y en las próximas semanas se realizará una nueva siembra con 300 ejemplares más.

 AUDIO: [audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2013/04/1004-PALLARDO-MICROVIVERO.mp3|titles=1004 PALLARDO MICROVIVERO]

·        La instal·lació ha permès la reproducció de 1.400 arbres d’espècies autòctones en el seu primer any de funcionament

·        Pallardó: “És una experiència pilot que està donant molt bons resultats amb la participació de diversos col·lectius provincials”

La Diputació de Castelló, a través del departament d’Acció Social, ha creat un microviver social experimental de llavors sobre asfalt denominat ‘Fent Bosc’, en col·laboració amb l’Associació Amics de Palanques. Es tracta d’una experiència pilot que, durant l’any que aproximadament porta funcionant, està permetent la participació de col·lectius amb discapacitat física, psíquica o sensorial en el procés de reproducció d’espècies arbòries autòctones de la província.

Tal com ha explicat aquest matí en la presentació d’aquest programa la vicepresidenta provincial d’Acció Social, Esther Pallardó, “la iniciativa de la Diputació ha tingut molt bona acollida entre els diferents col·lectius que han participat en aquesta activitat didàctica. Diversos grups d’associacions com Afdem, Aspropace, la Fundació Síndrome de Down, el Centre de Malalties Mentals de Vila-real i uns quants centres escolars han assistit a les sessions formatives que van des de la plantació de les llavors en asfalt o per sembra, fins al seguiment de les espècies, realitzant eixides a entorns com per exemple el Desert de les Palmes”.

El microviver social de llavors sobre asfalt queda ubicat en una superfície diàfana de les instal·lacions del Cotxeró Provincial. Allí s’inicia el procés didàctic amb una primera fase que consisteix en l’explicació teòrica del procés reproductiu dels vegetals, i la plantació de llavors d’espècies autòctones com a pins, carrasques i sureres. Posteriorment, en una etapa més avançada, l’alumnat trasllada aqueixos exemplars a entorns naturals adequats, amb una plantació per sembra. Segons destaca Pallardó, “amb això s’aconsegueix fomentar l’autonomia personal de les persones participants, alhora que s’impulsa el seu contacte amb la naturalesa, es fomenta la seua motricitat, i se’ls ajuda a realitzar un seguiment de la tasca que han realitzat, amb tot el que això suposa”.

Després d’un any de funcionament, el microviver social experimental ha permès la plantació de més de 1.400 exemplars d’arbres, i en les pròximes setmanes es realitzarà una nova sembra amb 300 exemplars més.