La Diputació fomenta la igualtat d'oportunitats a l'ajudar 250 dones a trobar treball o materialitzar el seu propi negoci

10 de Novembre de 2015

10 de noviembre. La Diputación de Castellón fomenta la igualdad de oportunidades al ayudar a 250 mujeres de la provincia a encontrar un puesto de trabajo o llegar a materializar en empresa su idea de negocio. Así, el Gobierno provincial está implementando más de una veintena de acciones formativas y de asesoramiento específicamente programadas para abordar las particularidades que tienen ser mujer desempleada o emprendedora en la provincia de Castellón. Entre las actividades, durante este mes la Diputación está desarrollando los 'Desayunos 2.0', cuya segunda edición tendrá lugar mañana en el Centro Cedes de Vall d´Alba con la participación de una veintena de emprendedoras y en colaboración con la Asociación de Mujeres Reinventhadas.

El diputado de Promoción Económica, Salvador Aguilella, ha explicado que “el éxito de participación confirma el acierto de este trabajo por las oportunidades de las mujeres castellonenses. Estamos respondiendo a la demanda que se nos había planteado en los propios Centros Cedes por mujeres de los pueblos que nos pedían asesoramiento y recursos para mejorar su empleabilidad y para ayudarles a ganar visibilidad para sus negocios”.

En ese sentido, Aguilella ha señalado que “la experiencia que estamos teniendo es que el programa Emprender y Dirigir en Femenino y los talleres Mujeres que buscan Empleo están siendo todo un éxito por la participación y porque se están creando redes de trabajo entre las propias participantes que les permiten aprovechar las sinergias entre sus negocios y perfiles profesionales. Los Cedes se consolidan así como centros de asesoramiento y formación pero también como punto de encuentro del talento de todas estas castellonenses que siguen trabajando en común generando beneficio a su territorio”.

Por las oportunidades de las mujeres

Tras el primer desayuno 2.0 que ya se ha desarrollado en el Centro Cedes de Segorbe, mañana por la mañana una veintena deemprendedoras de diferentes municipios participarán en el del Centro Cedes de Vall d´Alba. Sus actividades se engloban en los ámbitos de la hostelería, ocio, restauración, cuidados personales, salud integral, diseño, farmacia, organización de eventos, consultoría, comunicación, seguros y tecnología.

Solo con estas dos sesiones serán alrededor de treinta y cinco emprendedoras las que habrán podido compartir un espacio para su crecimiento empresarial. Algo que según el diputado Salvador Aguilella es muy beneficioso para visibilizar la actividad y la consolidación de los negocios emprendidos por mujeres en nuestra provincia.

Por otro lado continúan los talleres especializados para mujeres en situación de desempleo, cuyo principal objetivo es ayudar a mejorar la empleabilidad femenina, tanto para quienes buscan un trabajo por cuenta ajena, sea cual sea el momento en que se encuentren de su vida laboral, como para quienes se deciden a emprender por cuenta propia.

Desde el pasado mes de abril se vienen impartiendo estos espacios de formación especializada y motivadora que ofrecen orientación y herramientas específicas para la mejora al acceso al mercado laboral.

Aguilella ha explicado que “el perfil de las asistentes a esta formación es muy diverso, pueden ser mujeres jóvenes recientemente graduadas que tienen un nivel universitario excelente pero sin experiencia laboral o mujeres con mucha experiencia laboral pero en trabajos poco cualificados y actualmente en paro. También llegan a estos talleres mujeres que tienen dudas respecto a cómo compatibilizar la vida privada y la laboral o por otro lado llegan mujeres mayores de cuarenta y cinco años que son a veces desempleadas de larga duración y que tienen baja autoestima respecto a sus posibilidades laborales. Para todas ellas se abordan las particularidades que encarna el hecho de ser mujer desempleada y para ello se incorporan al taller metodologías específicas que tienen en cuenta elementos de la perspectiva de género”.

Se imparte a 250 mujeres en 20 municipios

Esta formación específica es impartida por personal técnico especializado en una veintena de municipios que han solicitado expresamente esta formación durante 2015 y se espera llegar al final de su programación en diciembre a más de doscientas cincuenta mujeres residentes en la provincia.

Estas acciones formativas están incluidas en la oferta de la Estrategia provincial para la formación y la intermediación laboral de la Diputación de Castellón.

10 de novembre. La Diputació de Castelló fomenta la igualtat d'oportunitats a l'ajudar 250 dones de la província a trobar un lloc de treball o arribar a materialitzar en empresa la seua idea de negoci. Així, el Govern provincial està implementant més d'una vintena d'accions formatives i d'assessorament específicament programades per a abordar les particularitats que té ser dona desempleada o emprenedora a la província de Castelló. Entre les activitats, durant aquest mes la Diputació està fent els 'Desdejunis 2.0', la segona edició dels quals tindrà lloc demà en el centre CEDES de la Vall d'Alba amb la participació d'una vintena de persones emprenedores i en col·laboració amb l'Associació de Dones Reinventhades.

El diputat de Promoció Econòmica, Salvador Aguilella, ha explicat que “l'èxit de participació confirma l'encert d'aquest treball per les oportunitats de les dones castellonenques. Estem responent a la demanda que se'ns havia plantejat en els propis centres CEDES per dones dels pobles que ens demanaven assessorament i recursos per a millorar la seua ocupabilitat i per a ajudar-los a guanyar visibilitat per als seus negocis”.

En aquest sentit, Aguilella ha assenyalat que “l'experiència que estem tenint és que el programa Emprendre i dirigir en femení i els tallers Dones que busquen ocupació estan sent tot un èxit per la participació i perquè s'estan creant xarxes de treball entre les pròpies participants que els permeten aprofitar les sinergies entre els seus negocis i perfils professionals. Els CEDES es consoliden així com a centres d'assessorament i formació però també com a punt de trobada del talent de tots aquestos castellonencs que continuen treballant en comú generant benefici al seu territori”.

Per les oportunitats de les dones

Després del primer desdejuni 2.0 que ja s'ha desenvolupat en el centre CEDES de Segorbe, demà al matí una vintena d'emprenedores de diferents municipis participaran en el del centre CEDES de la Vall d'Alba. Les seues activitats s'engloben en els àmbits de l'hostaleria, oci, restauració, cures personals, salut integral, disseny, farmàcia, organització d'esdeveniments, consultoria, comunicació, assegurances i tecnologia.

Només amb aquestes dues sessions seran al voltant de trenta-cinc emprenedores les que hauran pogut compartir un espai per al seu creixement empresarial.   Quelcom que segons el diputat Salvador Aguilella és molt beneficiós per a visibilitzar l'activitat i la consolidació dels negocis empresos per dones a la nostra província.

Per un altre costat continuen els tallers especialitzats per a dones en situació de desocupació, el principal objectiu dels quals és ajudar a millorar l'ocupabilitat femenina, tant per a les que busquen un treball per compte d'altri, siga quin siga el moment en què es troben de la seua vida laboral,  com per a les que es decideixen a emprendre per compte propi.

Des del passat mes d'abril s'imparteixen aquestos espais de formació  especialitzada i motivadora que ofereixen orientació i eines específiques per a la millora a l'accés al mercat laboral.

Aguilella ha explicat que “el perfil de les assistents a aquesta formació és molt divers, poden ser dones joves recentment graduades que tenen un nivell universitari excel·lent però sense experiència laboral o dones amb molta experiència laboral  però en treballs poc qualificats i actualment en desocupació. També arriben a aquestos tallers dones que tenen dubtes respecte a com compatibilitzar la vida privada i la laboral o per un altre costat arriben dones majors de quaranta-cinc anys que són a vegades desempleades de llarga duració i que tenen baixa autoestima respecte a les seues possibilitats laborals. Per a totes elles s'aborden les particularitats que encarna el fet de ser dona desempleada i per a això s'incorporen al taller metodologies específiques que tenen en compte elements de la perspectiva de gènere”.

S'imparteix a 250 dones a 20 municipis

Aquesta formació específica és impartida per personal tècnic especialitzat en una vintena de municipis que han sol·licitat expressament aquesta formació durant 2015  i s'espera arribar al final de la seua programació al desembre a més de dues-centes cinquanta dones residents a la província.

Aquestes accions formatives estan incloses en l'oferta de l'Estratègia provincial per a la formació i la intermediació laboral de la Diputació de Castelló.