La Diputació fomenta la inserció laboral en el sector turístic d’interior amb pràctiques formatives de 22 alumnes del taller d’ocupació

24 de Maig de 2014

 La Diputación potencia la inserción laboral en el sector del turismo en el interior de la provincia fomentando que los 22 desempleados de larga duración que participan en el taller de empleo que la institución desarrolla en el Alto Palancia realicen las prácticas profesionales en las oficinas de turismo y varios enclaves turísticos de los municipios de la zona. Esta será la segunda parte del taller de empleo de Promoción Turística y Nuevas Tecnologías que la institución, a través del centro Cedes de Segorbe, está implementando en la comarca con una inversión de 414.000 euros, financiado en un 80% por el Fondo Social Europeo a través del SERVEF.

  El diputado de Promoción Económica, Vicent Sales, ha señalado “la eficacia de este tipo de iniciativas formativas que además de impartir los contenidos teóricos, también contemplan un completo programa de prácticas. Los alumnos conocen la realidad profesional de su área de trabajo en su entorno, y los ayuntamientos cuentan con ellos para ejercer una labor muy necesaria durante los meses de verano”.   Así, la institución formalizará en los próximos días la colaboración con los ayuntamientos de Segorbe, Soneja, Altura y Navajas, donde el alumnado podrá realizar sus prácticas en la especialidad de Informador/a Turístico. Unas prácticas que se desarrollarán en el Museo Arqueológico y Etnológico, en el Museo de las Criptas de la Catedral, en el Museo de Interpretación de las Torres, en el Museo del Aceite y en el Centro de Interpretación de la Entrada de Toros y Caballos, todos ellos en Segorbe; en el Museo del Yeso de Soneja, en el Museo de Manolo Rodríguez de Navajas y en el Centro de Interpretación de la Cartuja de Altura, así como en las distintas Tourist-Info del Alto Palancia.   Cabe señalar que que estas prácticas van a permitir la reapertura de algunas de las oficinas de turismo que se encontraban cerradas por falta de personal. Estas prácticas de los alumnos y alumnas de la especialidad de Turismo se desarrollarán en el periodo comprendido desde el 16 de junio al 14 de agosto, ambos inclusive.     Los municipios valoran muy positivamente la presencia de los alumnos-trabajadores en sus instalaciones en calidad de Informadores Turísticos, especialmente en estos momentos en que carecen de recursos personales para tal fin y en un periodo estival en donde la comarca recibe una gran afluencia de visitantes, siendo Segorbe el centro turístico del Alto Palancia y habiéndose convertido en el destino cultural de interior por excelencia, aumentando año tras año sus expectativas de ocupación y visitas.   Un plan específico para fomentar el empleo en la provincia Además de la puesta en marcha de este Taller de Empleo, la Diputación de Castellón a través  del Plan Provincial de Formación e Intermediación Laboral de la Estrategia Provincial para el Fomento del Empleo, el Emprendimiento y la Promoción Económica ha diseñado más de 20 iniciativas para impulsar las oportunidades para encontrar trabajo a las personas desempleadas de la provincia de Castellón. Cabe señalar que en 2013, la primera edición de este plan provincial permitió beneficiar a más de 2.000 personas desempleadas, por lo que las previsiones de impacto este año son positivas teniendo en cuenta que la institución ha duplicado prácticamente, con cerca de un millón de euros, la inversión destinada a la Estrategia. Asímismo, cabe destacar la labor realizada por la Diputacion de Castellón en los centros Cedes como Agencia de Colocación autorizada por el Sistema Nacional de Empleo.

La Diputació potencia la inserció laboral en el sector del turisme a l’interior de la província fomentant que les 22 persones desocupades de llarga duració que participen en el taller d’ocupació que la institució desenvolupa en l’Alt Palància realitzen les pràctiques professionals en les oficines de turisme i diversos llocs turístics dels municipis de la zona. Aquesta serà la segona part del taller d’ocupació de Promoció Turística i Noves Tecnologies que la institució, a través del centre CEDES de Segorbe, està implementant en la comarca amb una inversió de 414.000 euros, finançat en un 80% pel Fons Social Europeu a través del SERVEF. 

El diputat de Promoció Econòmica, Vicent Sales, ha assenyalat “l’eficàcia d’aquest tipus d’iniciatives formatives que a més d’impartir els continguts teòrics, també contemplen un complet programa de pràctiques. L’alumnat coneix la realitat professional de la seua àrea de treball en el seu entorn, i els ajuntaments hi poden tirar mà per a exercir una labor molt necessària durant els mesos d’estiu”.

Així, la institució formalitzarà en els pròxims dies la col·laboració amb els ajuntaments de Segorbe, Soneja, Altura i Navaixes, on l’alumnat podrà realitzar les seues pràctiques en l’especialitat d’Informador/a Turístic. Unes pràctiques que es faran en el Museu Arqueològic i Etnològic, en el Museu de les Criptes de la Catedral, en el Museu d’Interpretació de les Torres, en el Museu de l’Oli i en el Centre d’Interpretació de l’Entrada de Bous i Cavalls, tots ells a Segorbe; en el Museu de l’Algep de Soneja, en el Museu de Manolo Rodríguez de Navaixes i en el Centre d’Interpretació de la Cartoixa d’Altura, així com en les distintes Tourist-Info de l’Alt Palància.

Cal assenyalar que aquestes pràctiques permetran la reobertura d’algunes de les oficines de turisme que es trobaven tancades per falta de personal. Aquestes pràctiques de l’alumnat de l’especialitat de Turisme es faran en el període comprés des del 16 de juny al 14 d’agost, ambdós inclosos.

Els municipis valoren molt positivament la presència d’alumnat-treballador en les seues instal·lacions en qualitat d’informadors turístics, especialment en aquests moments en què no tenen recursos personals per a tal fi i en un període estival on la comarca rep una gran afluència de visitants, sent Segorbe el centre turístic de l’Alt Palància i havent-se convertit en el destí cultural d’interior per excel·lència, augmentant any rere any les seues expectatives d’ocupació i visites.

Un pla específic per a fomentar l’ocupació a la província

A més de la posada en marxa d’aquest Taller d’Ocupació, la Diputació de Castelló a través  del Pla provincial de formació i intermediació laboral de l’estratègia provincial per al foment de l’ocupació, l’emprendiment i la promoció econòmica ha dissenyat més de 20 iniciatives per a impulsar les oportunitats per a trobar treball a les persones desocupades de la província de Castelló. Cal assenyalar que en 2013, la primera edició d’aquest pla provincial va permetre beneficiar més de 2.000 persones desocupades, per la qual cosa les previsions d’impacte enguany són positives tenint en compte que la institució ha duplicat pràcticament, amb prop d’un milió d’euros, la inversió destinada a l’Estratègia. Així mateix, cal destacar la labor realitzada per la Diputació de Castelló en els centres CEDES com a agència de col·locació autoritzada pel Sistema Nacional d’Ocupació.