La Diputació fomenta la integració laboral de dones supervivents a violència de gènere amb 15 beques

4 de Juliol de 2016

4 de julio. La Diputación de Castellón fomenta la integración socio laboral de las mujeres supervivivientes a la violencia de género en la provincia a través de la aprobación de un total de 15 becas formativas en ayuntamientos de pueblos de Castellón. La adopción de medidas de acción positiva encaminadas a facilitar el proceso de plena integración socio laboral de un colectivo de mujeres calificado de especial vulnerabilidad por la Ley para la Igualdad Efectiva de Hombres y Mujeres es fundamental para el Gobierno Provincial.

Así lo ha explicado la diputada de Acción Social, Elena Vicente-Ruiz, quien ha corroborado que “desde el Gobierno Provincial damos prioridad a los colectivos más vulnerables de nuestra población, porque entendemos que son los que más difícil lo tienen para mejorar su situación. Ayuntamientos, Diputación y sociedad van de la mano en el trabajo por seguir mejorando la calidad de vida de todos los ciudadanos de la provincia”.

Los ayuntamientos beneficiarios de estas prácticas son: Vall d´Uixó, Jérica, Castellón, Benicarló, Burriana, Sant Joan de Moró, Nules, Sant Mateu, Caudiel, Vall d´Alba, Vinaròs, Torreblanca, Borriol, Almenara y Onda.

Cabe señalar que la concesión de estas becas se ha dirigido a mujeres que manifiestan motivación laboral, disponiendo a la vez de las capacidades y habilidades necesarias para asumir un periodo de aprendizaje práctico-formativo, desarrollado en distintos servicios municipales, mediante la ejecución de tareas supervisadas y adecuadas a su perfil que les dote de la formación y de la experiencia laboral necesarias para una posterior obtención y mantenimiento de un puesto de trabajo.

Recursos sociales que alcanzan a 35.500 personas al año

La eficacia en la articulación de los recursos sociales que pone en marcha el Gobierno Provincial se comprueba con cifras como los 35.500 castellonenses con especiales dificultades o en riesgo de exclusión social a los que la institución ayudó en 2015. De ese modo, las ayudas y líneas de trabajo que mantiene activas la institución provincial en el área de Acción Social alcanzaron a los colectivos más vulnerables de los 135 municipios de la provincia.

Un compromiso de atención a los que más lo necesitan que el Gobierno Provincial intensifica para este año al destinar en sus presupuestos 3.392.798 euros más a iniciativas sociales al elevar a 36.102.159 el capítulo social, que ya supone el 27,7% del total de las cuentas provinciales. Aumentan las partidas presupuestarias más importantes, como los 23,8 millones que destinará al Hospital Provincial de Castellón (22,4 en 2015), o los más de 3 millones de euros que que destinará a la educación especial y al centro de acogida en Penyeta Roja.

4 de juliol. La Diputació de Castelló fomenta la integració soci laboral de les dones supervivents a la violència de gènere a la província, a través de l'aprovació d'un total de 15 beques formatives en ajuntaments de pobles de Castelló. l'adopció de mesures d'acció positiva encaminades a facilitar el procés de plena integració sociolaboral d'un col·lectiu de dones, qualificat d'especial vulnerabilitat per la Llei per a la igualtat efectiva d'homes i dones, és fonamental per al Govern provincial.

Així ho ha explicat la diputada d'Acció Social, Elena Vicente-Ruiz, la qual ha corroborat que “des del Govern provincial donem prioritat als col·lectius mes vulnerables de la nostra població, perquè entenem que són els que mes difícil ho tenen per a millorar la seua situació. Ajuntaments, Diputació i societat van de la mà en el treball per continuar millorant la qualitat de vida de tota la ciutadania de la província”.

Els ajuntaments beneficiaris d'aquestes pràctiques són: la Vall d'Uixó, Jérica, Castelló, Benicarló, Borriana, Sant Joan de Moró, Nules, Sant Mateu, Caudiel, la Vall d'Alba, Vinaròs, Torreblanca, Borriol, Almenara i Onda.

Cal assenyalar que la concessió d'aquestes beques s'ha adreçat a dones que manifesten motivació laboral, disposant alhora de les capacitats i habilitats necessàries per a assumir un període d'aprenentatge practicoformatiu, desenvolupat en distints serveis municipals, per mitjà de l'execució de tasques supervisades i adequades al seu perfil que els dote de la formació i de l'experiència laboral necessàries per a una posterior obtenció i manteniment d'un lloc de treball.

Recursos socials que arriben a 35.500 persones a l'any

L'eficàcia en l'articulació dels recursos socials que posa en marxa el Govern provincial es comprova amb xifres com els 35.500 castellonencs amb especials dificultats o en risc d'exclusió social als quals la institució va ajudar en 2015. D'aquesta manera, les ajudes i línies de treball que manté actives la institució provincial en l'àrea d'Acció Social van arribar als col·lectius més vulnerables dels 135 municipis de la província.

Un compromís d'atenció a les persones que més ho necessiten que el Govern provincial intensifica per a enguany, al destinar en el seu pressupost 3.392.798 euros més a iniciatives socials, elevant a 36.102.159 el capítol social, que ja suposa el 27,7% del total dels comptes provincials. Augmenten les partides pressupostàries més importants, com els 23,8 milions que destinarà a l'Hospital Provincial de Castelló (22,4 en 2015), o els més de 3 milions d'euros que destinarà a l'educació especial i al centre d'acollida en Penyeta Roja.