La Diputació fomenta la investigació i divulgació arqueològica provincial amb 'Quaderns de Prehistòria i Arqueologia'

25 de Febrer de 2016

25 de febrero. La Diputación de Castellón fomenta la investigación y divulgación de los recursos arqueológicos provinciales a través de una nueva edición de la publicación de 'Quaderns de Prehistòria i Arqueologia', que lleva editando con tal fin desde el año 1974.Se trata de la revista científica publicada por la Diputación, coordinada y gestionada por su Servicio de Investigaciones Arqueológicas y Prehistóricas y el de Publicaciones.

El vicepresidente y diputado de Cultura, Vicent Sales, ha puesto en valor en la presentación del número 33 de esta publicación que “con sus más de 40 años de existencia, es, sin duda, el principal referente provincial en cuanto a publicaciones de temas de arqueología. Se trata de una herramienta más de divulgación y puesta en valor tanto de los recursos arqueológicos de la provincia como de la actividad científica e investigadora que se realiza en nuestro territorio”.

Hay que tener en cuenta, que debido a su importante trayectoria esta publicación tiene además una muy buena posición en el índice de publicaciones científicas sobre arqueología a nivel nacional, y su distribución y política de intercambios llega a tener repercusión internacional.

Así, el primer número de la revista se editó al año 1974, y desde entonces ha presentado una periodicidad prácticamente anual, habiéndose publicado hasta ahora 33 números, siempre tratando temas de arqueología y prehistoria de una manera rigurosa, especialmente de las comarcas castellonenses, aunque también se han publicado otros artículos de interés otras zonas de la península.

Número 33, dedicado a las conferencias científicas de la UJI

El número que se presenta, el 33, recoge las comunicaciones presentadas a la Conferencia Internacional «De Artis Rupestris. Arte rupestre Protohistórico e histórico en la Península Ibérica» celebrada la Universitat Jaume I de Castelló en noviembre de 2014.

En esta conferencia participaron un buen número de expertos en el tema de ámbito nacional e internacional, presentando novedades y debates sobre varios temas de arte rupestre histórico y protohistórico y dónde además se presentaron varias comunicaciones referentes a la actual provincia de Castelló.

Con este trabajo, la Diputación de Castellón constata que no sólo participó en la organización de la conferencia en colaboración con la Universitat Jaume I, sino que además se consideró interesante que las actas se publicaran como número monográfico del Cuadernos de Prehistoria y Arqueología de Castelló, continuando por lo tanto en la línea de apoyar la publicación y divulgación de temas especializados y adalides en investigaciones de arqueología y prehistoria.

25 de febrer. La Diputació de Castelló fomenta la investigació i divulgació dels recursos arqueològics provincials a través d'una nova edició de la publicació de 'Quaderns de Prehistòria i Arqueologia', que porta editant amb tal fi des de l'any 1974. Es tracta de la revista científica publicada per la Diputació, coordinada i gestionada pel seu Servei d'Investigacions Arqueològiques i Prehistòriques i el de Publicacions.

El vicepresident i diputat de Cultura, Vicent Sales, ha posat en valor en la presentació del número 33 d'aquesta publicació que “amb els seus més de 40 anys d'existència, és, sens dubte, el principal referent provincial quant a publicacions de temes d'arqueologia. Es tracta d'una eina més de divulgació i posada en valor tant dels recursos arqueològics de la província, com de l'activitat científica i investigadora que es realitza al nostre territori”.

Cal tindre en compte, que a causa de la seua important trajectòria aquesta publicació té a més una molt bona posició en l'índex de publicacions científiques sobre arqueologia a nivell nacional, i la seua distribució i política d'intercanvis arriba a tindre repercussió internacional.

Així, el primer nombre de la revista es va editar l'any 1974, i des de llavors ha presentat una periodicitat pràcticament anual, havent-se publicat fins ara 33 números, sempre tractant temes d'arqueologia i prehistòria d'una manera rigorosa, especialment de les comarques castellonenques, encara que també s'han publicat altres articles d'interés d'altres zones de la península.

Número 33, dedicat a les conferències científiques de la UJI

El número que es presenta, el 33, arreplega les comunicacions presentades a la Conferència Internacional D'ArtisRupestris. Art rupestre Protohistòric i històric de la Península Ibèrica» celebrada per la Universitat Jaume I de Castelló al novembre de 2014

En aquesta conferència van participar un bon nombre d'experts en el tema d'àmbit nacional i internacional, presentant novetats i debats sobre diversos temes d'art rupestre històric i protohistòric i on a més es van presentar diverses comunicacions referents a l'actual província de Castelló

Amb aquest treball, la Diputació de Castelló  no sols va participar en l'organització de la conferència en col·laboració amb la Universitat Jaume I, sinó que a més es va considerar interessant que les actes es publicaren com a número monogràfic del Quaderns de Prehistòria i Arqueologia de Castelló, continuant per tant en la línia de recolzar la publicació i divulgació de temes especialitzats i adalils en investigacions d'arqueologia i prehistòria.

Nota: en la presentació han participat, a més del vicepresident provincial i diputat de Cultura, Vicent Sales, el cap del Servei d'Investigacions Arqueològiques i Prehistòriques de la Diputació, Arturo Oliver, el catedràtic d'Història Antiga de la UJI, Juanjo Ferrer, i el professor de la Universitat de València, José Benedito.