La Diputació forma el veïnat de les urbanitzacions en la prevenció d’incendis forestals

15 de Decembre de 2012

La Diputación de Castellón ha comenzado hoy la formación de los vecinos de las urbanizaciones de montaña de Benicàssim, Oropesa, Vilafamés, Borriol, la Vall d’Uixó y Alcalá de Xivert, que viven en estos entornos de riesgo, con la finalidad de evitar los incendios forestales y establecer parámetros de autoprotección cuando éstos se producen.

Para la realización de estas jornadas, la Diputación de Castellón ha contratado los servicios de la PYME valenciana Medi XXI GSA, especializada en este tipo de trabajos, y cuyos proyectos han obtenido reconocimiento tanto a nivel nacional como internacional. Las jornadas serán impartidas por Ingenieros Forestales especializados en gestión de emergencias y protección civil que se encargarán de formar a la población tanto a nivel teórico como práctico.

Durante estas jornadas los técnicos de la empresa realizarán una Introducción a la problemática de los Incendios Forestales en ‘Interfaz Urbano Forestal, donde un fuego forestal se convierte en una grave amenaza para la seguridad de las personas y sus bienes cuando impacta contra un núcleo de población, con diversos ejemplos de situaciones que ya se han producido en el pasado, poniendo especial hincapié en la complejidad de la gestión de este tipo de emergencias.

La Diputación de Castellón y el Consorcio Provincial de Bomberos, siendo conocedores de esta problemática,  se plantean dar a conocer y formar tanto a los técnicos responsables en la materia de aquellos municipios con mayor problemática de interfaz urbano-forestal, como a los vecinos de las urbanizaciones, mediante la explicación de las medidas de prevención que deben ser aplicadas, así como de los protocolos de actuación en caso de emergencia y de las medidas de autoprotección que deben adoptar los vecinos de las urbanizaciones en diferentes situaciones (en el coche, en casa, en la montaña...) y qué hacer en estos casos.

Taller práctico para los vecinos

El diputado de Desarrollo Rural, Domingo Giner, ha explicado que la jornada constará de una parte teórica y de un taller práctico, “en el que se trabajará con la idea de sustituir ramas de algarrobo por mangueras. Se trata de explicarle a la gente que no son bomberos, que no han de entrar en el monte. Que si deciden autoprotegerse deben hacerlo desde lugares muy concretos siempre y cuando cuenten con unos medios y una formación mínima. Que siempre deben hacer caso a los profesionales (Policía, Guardia Civil, Bomberos...) y para su autoprotección se les explicará qué elementos básicos necesitan (Equipos de Protección Individual, mangueras, puntas de lanza, grupos portátiles de impulsión...) y como montar un pequeño tendido de mangueras u otros métodos de defensa contra incendios forestales”.

En 2012 el equipo técnico valenciano encargado de las jornadas, Medi XXI GSA, ha sido elegido por el Gobierno de España para representar al país en los Dubai International Awards (Premios Internacionales de Dubai) que la Organización de Naciones Unidas (ONU) convoca cada año para premiar aquellas buenas prácticas que mejoran la calidad de vida de las personas. Además el mismo equipo técnico ha recibido un premio en el Simposio Nacional de Incendios Forestales (SINIF) en su edición de 2012 en la categoría de Gestión y Prevención por el trabajo que desarrolla en materia de defensa de la población ante incendios forestales.

La Diputació de Castelló ha començat avui la formació del veïnat de les urbanitzacions de muntanya de Benicàssim, Orpesa, Vilafamés, Borriol, la Vall d’Uixó i Alcalá de Xivert, que viuen en aquests entorns de risc, amb la finalitat d’evitar els incendis forestals i establir paràmetres d’autoprotecció quan aquests es produeixen.

Per a la realització d’aquestes jornades, la Diputació de Castelló ha contractat els serveis de la PIME valenciana Medi XXI GSA, especialitzada en aquest tipus de treballs, i els projectes del qual han obtingut reconeixement tant a nivell nacional com internacional. Les jornades seran impartides per enginyers forestals especialitzats en gestió d’emergències i protecció civil que s’encarregaran de formar la població tant a nivell teòric com pràctic.

Durant aquestes jornades els tècnics de l’empresa realitzaran una Introducció a la problemàtica dels incendis forestals en la interfície urbà-forestal, on un foc forestal es converteix en una greu amenaça per a la seguretat de les persones i els seus béns quan impacta contra un nucli de població, amb diversos exemples de situacions que ja s’han produït en el passat, posant especial insistència en la complexitat de la gestió d’aquest tipus d’emergències.

La Diputació de Castelló i el Consorci Provincial de Bombers, sent coneixedors d’aquesta problemàtica,  es plantegen donar a conèixer i formar tant els tècnics responsables en la matèria d’aquells municipis amb major problemàtica d’interfície urbà-forestal, com al veïnat de les urbanitzacions, mitjançant l’explicació de les mesures de prevenció que han de ser aplicades, així com dels protocols d’actuació en cas d’emergència i de les mesures d’autoprotecció que ha d’adoptar el veïnat de les urbanitzacions en diferents situacions (en el cotxe, a casa, en la muntanya...) i què fer en aquests casos.

Taller pràctic per al veïnat

El diputat de Desenvolupament Rural, Domingo Giner, ha explicat que la jornada constarà d’una part teòrica i d’un taller pràctic, “en el que es treballarà amb la idea de substituir branques de garrofera per mànegues. Es tracta d’explicar-li a la gent que no són bombers, que no han d’entrar en la muntanya. Que si decideixen autoprotegir-se han de fer-ho des de llocs molt concrets sempre que tinguen uns mitjans i una formació mínima. Que sempre han de fer cas als professionals (policia, Guàrdia Civil, bombers...) i per a la seua autoprotecció se’ls explicarà quins elements bàsics necessiten (equips de protecció individual, mànegues, puntes de llança, grups portàtils d’impulsió...) i com muntar una xicoteta extensió de mànegues o altres mètodes de defensa contra incendis forestals”.

En 2012 l’equip tècnic valencià encarregat de les jornades, Medi XXI GSA, ha estat triat pel Govern d’Espanya per a representar el país en els Dubai International Awards (Premis Internacionals de Dubai) que l’Organització de Nacions Unides (ONU) convoca cada any per a premiar aquelles bones pràctiques que milloren la qualitat de vida de les persones. A més el mateix equip tècnic ha rebut un premi en el Simposi Nacional d’Incendis Forestals (SINIF) en la seua edició de 2012 en la categoria de Gestió i Prevenció pel treball que desenvolupa en matèria de defensa de la població davant d’incendis forestals.