La Diputació forma a tècnics municipals davant de la possibilitat de rebaixar els valors cadastrals per a beneficiar el seu veïnat

13 de Febrer de 2013

El vicepresidente provincial de Hacienda y Contratación, Miguel Barrachina, ha mantenido una reunión informativa esta mañana con más de un centenar de alcaldes, concejales y técnicos municipales de la provincia de Castellón para informar y asesorar a los ayuntamientos en torno a la modificación de la Ley del Catastro (ley 16/2012), que permite que los ayuntamientos que realizaron su última revisión catastral antes de 2007 puedan acogerse a un mecanismo más ágil para revisar los valores inmobiliarios a la baja y así beneficiar a sus vecinos. Al encuentro han asistido Gabriel Luis Vaquero, gerente regional del servicio del servicio de Catastro dependiente del Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas, Mercedes Marco, gerente territorial del Catastro y Susana Calduch, jefa del Servicio de Recaudación de la Diputación de Castellón.

Tal y como ha explicado Barrachina, “las revisiones catastrales efectuadas antes de 2007 dieron valores a los bienes inmuebles que no se corresponden con la realidad actual. Por ello, se prevé que de manera rápida, mediante un coeficiente a aplicar a los valores catastrales, si el Ayuntamiento así lo decide, se puedan actualizar”. El vicepresidente provincial ha indicado que “este cambio normativo se une a otros impulsados desde el Gobierno y que afectan a los ayuntamientos, como es el caso de la reducción de concejales, la introducción del techo salarial o el mejor deslinde competencial”.

El plazo para aplicar esta nueva ley finaliza el 1 de marzo

Todos los ayuntamientos tendrán de plazo hasta el próximo 1 de marzo para acogerse a la reforma de la ley. Una modificación normativa que permite aplicar de manera automática la reducción de los valores catastrales para el ejercicio 2014, sin tener que recurrir al proceso habitual de revisión que puede tardar años en completarse.

Tal y como ha detallado Barrachina, “los ayuntamientos de la provincia de Castellón, sus técnicos y alcaldes, están viviendo un tiempo de inflexión. Han conseguido pasar, en un tiempo récord de tres meses, de estar prácticamente en la quiebra a ser la primera administración que terminó el 2012 con superávit, tal y como conoceremos en un par de semanas cuando se conozcan los balances de 2012. Una situación en la que hay que tener en cuenta además que prácticamente todos los consistorios han visto reducido su presupuesto y su plantilla de trabajadores y han sabido mantener la calidad de prestación de servicios a los ciudadanos”.

Las entidades locales reciben este año 44,5 millones más del Gobierno

El vicepresidente provincial ha anunciado que “2013 va a ser un buen año para los ayuntamientos de Castellón” por varios motivos, que ha detallado.

En primer lugar, porque desde la semana pasada recibe un 20% más de recursos del Gobierno. “Los Presupuestos Generales del Estado de 2013 asignan 44,5 millones de euros más a los ayuntamientos de la provincia de Castellón que en 2012. Este incremento, estimado en un 21%, es consecuencia de los 38 millones de euros más que se destinarán para dar servicios a los ciudadanos y los seis millones en devoluciones que no deberán realizar los ayuntamientos al Estado”.

También es importante señalar, tal y como ha indicado en la sesión informativa de hoy Barrachina, que “las deudas que tenían los ayuntamientos se aplazan de cinco a diez años, a lo que hay que sumar la apuesta del Gobierno por el Plan de Pago a Proveedores para que los ayuntamientos eliminen las colas de empresarios y autónomos que tenían cobros pendientes con las administraciones locales”.

En esa batería de mejoras para los ayuntamientos, Miguel Barrachina ha recordado el anticipo de 36,5 millones de euros que el pasado mes de enero la Diputación ingresó a los 71 municipios de la provincia que solicitaron un anticipo para poder atender sus compromisos, tanto para pagar nóminas a sus trabajadores como facturas a sus proveedores. Un dinero que los consistorios deberían haber recibido en verano y cuyo cobro anticipado fue posible gracias a la firma de 4 operaciones bancarias por parte de la Diputación.

El vicepresidente del área económica ha aludido además a la ventaja que supone para los consistorios la recuperación de los ingresos propios de los municipios con el aumento de la eficiencia en la gestión del servicio de recaudación de la Diputación de Castellón. Y es que los ayuntamientos de la provincia han visto cómo el servicio de Recaudación que les presta la Diputación les ha permitido ingresar en el año 2012 hasta 14 millones de euros más que el año anterior, ya que en  2012 se recaudó un total de 127.312.000 euros, un 12,43% más que 2011 a pesar de la crisis económica.

Así lo ha explicado a los alcaldes y técnicos esta mañana el vicepresidente Barrachina, quien ha calificado la cifra “de buena noticia para los ayuntamientos y este 2013 como año de tránsito entre una época de ajustes y el inicio del crecimiento económico”.

 AUDIO:

[audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2013/02/1302-BARRACHINA-CATASTRO.mp3|titles=1302 BARRACHINA CATASTRO]

VER PRESENTACIÓN:

http://www.dipcas.es/descargas/

El vicepresident provincial d’Hisenda i Contractació, Miguel Barrachina, ha mantingut una reunió informativa aquest matí amb més d’un centenar d’alcaldies, regidories i personal tècnic municipal de la província de Castelló per a informar i assessorar als ajuntaments entorn de la modificació de la Llei del cadastre (llei 16/2012), que permet que els ajuntaments que van realitzar la seua última revisió cadastral abans de 2007 puguen acollir-se a un mecanisme més àgil per a revisar els valors immobiliaris a la baixa i així beneficiar el seu veïnat. A la trobada han assistit Gabriel Luis Vaquer, gerent regional del servei del Servei de Cadastre dependent del Ministeri d’Hisenda i Administracions Públiques, Mercedes Marco, gerent territorial del Cadastre i Susana Calduch, cap del Servei de Recaptació de la Diputació de Castelló.

Tal com ha explicat Barrachina, “les revisions cadastrals efectuades abans de 2007 van donar valors als béns immobles que no es corresponen amb la realitat actual. Per això, es preveu que de manera ràpida, mitjançant un coeficient a aplicar als valors cadastrals, si l’Ajuntament així ho decideix, es puguen actualitzar”. El vicepresident provincial ha indicat que “aquest canvi normatiu s’uneix a altres impulsats des del Govern i que afecten els ajuntaments, com és el cas de la reducció de regidories, la introducció del sostre salarial o la millor delimitació competencial”.

El termini per a aplicar aquesta nova llei finalitza l’1 de març

Tots els ajuntaments tindran de termini fins al pròxim 1 de març per a acollir-se a la reforma de la llei. Una modificació normativa que permet aplicar de manera automàtica la reducció dels valors cadastrals per a l’exercici 2014, sense haver de recórrer al procés habitual de revisió que pot tardar anys a completar-se.

Tal com ha detallat Barrachina, “els ajuntaments de la província de Castelló, el seu personal tècnic i alcaldies, estan vivint un temps d’inflexió. Han aconseguit passar, en un temps rècord de tres mesos, d’estar pràcticament en la fallida a ser la primera administració que va acabar el 2012 amb superàvit, tal com coneixerem en un parell de setmanes quan es coneguen els balanços de 2012. Una situació en què cal tindre en compte a més que pràcticament tots els consistoris han vist reduït el seu pressupost i la seua plantilla de personal i han sabut mantenir la qualitat de prestació de serveis a la ciutadania”.

Les entitats locals reben enguany 44,5 milions més del Govern

El vicepresident provincial ha anunciat que “2013 serà un bon any per als ajuntaments de Castelló” per diversos motius, que ha detallat.

En primer lloc, perquè des de la setmana passada rep un 20% més de recursos del Govern. “Els Pressupostos generals de l’Estat de 2013 assignen 44,5 milions d’euros més als ajuntaments de la província de Castelló que en 2012. Aquest increment, estimat en un 21%, és conseqüència dels 38 milions d’euros més que es destinaran per a donar serveis a la ciutadania i els sis milions en devolucions que no hauran de realitzar els ajuntaments a l’Estat”.

També és important assenyalar, tal com ha indicat en la sessió informativa d’avui Barrachina, que “els deutes que tenien els ajuntaments s’ajornen de cinc a deu anys, a la qual cosa cal sumar l’aposta del Govern pel Pla de pagament a proveïdors perquè els ajuntaments eliminen les cues d’empresariat i autònoms que tenien cobraments pendents amb les administracions locals”.

En aqueixa bateria de millores per als ajuntaments, Miguel Barrachina ha recordat la bestreta de 36,5 milions d’euros que el passat mes de gener la Diputació va ingressar als 71 municipis de la província que van sol·licitar una bestreta per a poder atendre els seus compromisos, tant per a pagar nòmines al seu personal com a factures als seus proveïdors. Uns diners que els consistoris haurien d’haver rebut a l’estiu i el cobrament dels quals anticipat va ser possible gràcies a la firma de 4 operacions bancàries per part de la Diputació.

El vicepresident de l’àrea econòmica ha al·ludit a més a l’avantatge que suposa per als consistoris la recuperació dels ingressos propis dels municipis amb l’augment de l’eficiència en la gestió del Servei de Recaptació de la Diputació de Castelló. I és que els ajuntaments de la província han vist com el Servei de Recaptació que els presta la Diputació els ha permès ingressar l’any 2012 fins a 14 milions d’euros més que l’any anterior, ja que en  2012 es va recaptar un total de 127.312.000 euros, un 12,43% més que 2011 a pesar de la crisi econòmica.

Així ho ha explicat a les alcaldies i personal tècnic aquest matí el vicepresident Barrachina, el qual ha qualificat la xifra “de bona notícia per als ajuntaments i aquest 2013 com a any de trànsit entre una època d’ajustos i l’inici del creixement econòmic”.