La Diputació formarà veïnat d’urbanitzacions i municipis per a prevenir incendis en entorns urbans abans de l’estiu

20 de Maig de 2013
La institución programa sesiones informativas en municipios con mayor problemática en riesgo de incendios por sus características Giner: “El mejor incendio es el que jamás se produce y desde la Diputación trabajamos en la prevención durante todo el año”

La Diputación de Castellón ha programado sesiones formativas en materia de prevención de incendios dirigidas a vecinos de 12 localidades de la provincia que han sido catalogadas como prioritarias en esta cuestión debido a sus peculiares características y ubicación, con núcleos urbanos lindando con zonas forestales.

Esta iniciativa, dirigida sobre todo a vecinos de municipios de interior muy próximos a la masa forestal y vecinos de urbanizaciones con importante masa forestal (lo que se conoce como interfaz urbano forestal), está coordinada desde el área de Desarrollo Rural de la Diputación y cuenta con la implicación de Medio Ambiente y el Consorcio Provincial de Bomberos.

El diputado provincial de Desarrollo Rural, Domingo Giner, ha explicado que “estas sesiones formativas, a las que pueden asistir los vecinos y los técnicos de los municipios, son resultado del encuentro que ya mantuvimos hace semanas con alcaldes y técnicos. Fue entonces cuando nos mostraron su interés por desarrollar acciones informativas dirigidas a estos públicos prioritarios en la provincia. Desde la Diputación trabajamos pensando en que el mejor incendio es el que jamás llega a producirse, y vamos a continuar con el trabajo preventivo de apagar los incendios durante el invierno. Trabajamos por dar solución a los problemas reales de los ciudadanos, y estas sesiones son una prueba de ello.”

Las 12 sesiones formativas se desarrollarán en los siguientes municipios: Alcalà de Xivert, Alcora, Artana, Benicàssim, Borriol, Castellón, Eslida, Montanejos, Onda, Oropesa del Mar, Pobla Tornesa y Vilafamés.

El contenido de las jornadas formativas e informativas se basará en cuatro ejes temáticos.

El primero de ello, se centra en la introducción a la problemática de los Incendios Forestales en Interfaz Urbano Forestal. Contempla el fuego forestal como una grave amenaza para la seguridad de las personas y bienes cuando impacta contra un núcleo de población. En las sesiones se explicarán ejemplos de situaciones reales, con la puesta de manifiesto de la complejidad de la gestión de este tipo de emergencias.

El segundo eje temático de las jornadas se dirigirá a las medidas de prevención. En ese sentido, se concienciará de la máxima que "el mejor incendio es el que jamás llega a producirse".  Se hará especial hincapié en medidas dirigidas a prevenir incendios forestales, con especial referencia a las medidas que se pueden adoptar de forma colectiva (franjas perimetrales, viales de acceso...) y las que cada persona a nivel particular. En ese sentido también se hará especial referencia al conocimiento de los Planes Locales de Prevención de Incendios Forestales de los Ayuntamientos y las medidas que se recomiendan para urbanizaciones con carácter general.

Protocolos de actuación

El tercer eje temático de las sesiones informativas se centrará en el conocimiento de los protocolos de actuación en caso de emergencia: qué hacer si se detecta un fuego forestal, los protocolos para avisar al 112 e información que se debe aportar, los Planes Locales de Emergencias y los Planes de Autoprotección para Urbanizaciones, las pautas generales de emergencia y pautas de primeros auxilios sobre las lesiones más habituales en incendios forestales (quemaduras, inhalación de humos, úlceras oculares...).

En cuarto y último lugar, las sesiones divulgarán medidas de autoprotección. Se trata de concienciar de la premisa que "la población pase a ser parte de la solución en lugar de ser parte del problema", y en ese sentido se mostrarán técnicas de autoprotección en diferentes situaciones (en el coche, en casa, en la montaña...) y pautas de comportamiento ante las mismas.

El programa de las sesiones informativas se completa con la parte práctica en forma de taller, con la realización de una demostración de técnicas de autoprotección.

·        La institució programa sessions informatives a municipis amb major problemàtica en risc d’incendis per les seues característiques

·        Giner: “El millor incendi és el que mai es produeix i des de la Diputació treballem en la prevenció durant tot l’any”

La Diputació de Castelló ha programat sessions formatives en matèria de prevenció d’incendis adreçades a veïnat de 12 localitats de la província que han estat catalogades com prioritàries en aquesta qüestió degut a les seues característiques particulars i ubicació, amb nuclis urbans afrontant amb zones forestals.

Aquesta iniciativa, adreçada sobretot a veïnat de municipis d’interior molt pròxims a la massa forestal i veïnat d’urbanitzacions amb important massa forestal (el que es coneix com a interfície urbà/forestal), està coordinada des de l’àrea de Desenvolupament Rural de la Diputació i hi està implicada l’àrea de Medi Ambient i el Consorci Provincial de Bombers.

El diputat provincial de Desenvolupament Rural, Domingo Giner, ha explicat que “aquestes sessions formatives, a les que poden assistir el veïnat i els tècnics dels municipis, són resultat de la trobada que ja vam mantindre fa setmanes amb alcaldies i tècnics. Va ser llavors quan ens van mostrar el seu interès per desenvolupar accions informatives adreçades a aquests públics prioritaris a la província. Des de la Diputació treballem pensant que el millor incendi és el que mai arriba a produir-se, i continuarem amb el treball preventiu d’apagar els incendis durant l’hivern. Treballem per donar solució als problemes reals de la ciutadania, i aquestes sessions són una prova d’això.”

Les 12 sessions formatives es faran als municipis següents: Alcalà de Xivert, l’Alcora, Artana, Benicàssim, Borriol, Castelló, Eslida, Montanejos, Onda, Orpesa del Mar, la Pobla Tornesa i Vilafamés.

El contingut de les jornades formatives i informatives es basarà en quatre eixos temàtics.

El primer se centra en la introducció a la problemàtica dels Incendis Forestals en interfície urbà/forestal. Contempla el foc forestal com una greu amenaça per a la seguretat de les persones i béns quan impacta contra un nucli de població. En les sessions s’explicaran exemples de situacions reals, amb la posada de manifest de la complexitat de la gestió d’aquest tipus d’emergències.

El segon eix temàtic de les jornades s’adreçarà a les mesures de prevenció. En aqueix sentit, es conscienciarà de la màxima que "el millor incendi és el que mai arriba a produir-se".  Es farà especial insistència en mesures enfocades a previndre incendis forestals, amb especial referència a les mesures que es poden adoptar de forma col·lectiva (franges perimetrals, vials d’accés...) i les que cada persona a nivell particular pot adoptar. En aqueix sentit també es farà especial referència al coneixement dels plans locals de prevenció d’incendis forestals dels ajuntaments i les mesures que es recomanen per a urbanitzacions amb caràcter general.

Protocols d’actuació

El tercer eix temàtic de les sessions informatives se centrarà en el coneixement dels protocols d’actuació en cas d’emergència: què fer si es detecta un foc forestal, els protocols per a avisar al 112 i informació que s’ha d’aportar, els plans locals d’emergències i els plans d’autoprotecció per a urbanitzacions, les pautes generals d’emergència i pautes de primers auxilis sobre les lesions més habituals en incendis forestals (cremades, inhalació de fums, úlceres oculars...).

En quart i últim lloc, les sessions divulgaran mesures d’autoprotecció. Es tracta de conscienciar de la premissa que "la població passe a ser part de la solució en compte de ser part del problema", i en aqueix sentit es mostraran tècniques d’autoprotecció en diferents situacions (en el cotxe, a casa, en la muntanya...) i pautes de comportament davant d’elles.

El programa de les sessions informatives es completa amb la part pràctica en forma de taller, amb la realització d’una demostració de tècniques d’autoprotecció.