La Diputació habilita el CPER com a centre d’assistència als municipis en eficiència energètica amb una inversió de 280.000€

31 de Decembre de 2014

31 de diciembre. La Diputación de Castellón invertirá 280.000 euros en los próximos dos años en la dinamización del centro provincial CPER con la prestación de una decena de servicios para los municipios de la provincia relacionados con la implantación de criterios de eficiencia energética en la red de alumbrado público. Se trata de un paso más en la importante apuesta que está liderando el presidente Moliner, a través del Plan de Eficiencia Energética, por fomentar el ahorro económico y energético en los pueblos a través de criterios de eficiencia energética tales como la normalización de facturas, auditorías energéticas e instalación de materiales de bajo consumo.

El diputado de Desarrollo Sostenible, Mario García, ha explicado que “a partir del próximo año los alcaldes, concejales y técnicos de los ayuntamientos podrán dirigirse directamente al CPER para que la Diputación les preste servicios tan importantes como informes de normalización de la facturación, asesoramiento técnico y formación, auditorías energéticas, etcétera. Damos respuesta a la petición que nos habían hecho los alcaldes de ampliar nuestro servicio en este tema. Se trata de facilitarles la labor, en ocasiones farragosa, de obtener la información directamente sobre las mejores técnicas, los mejores materiales o la información que necesite cada pueblo con la casuística concreta de sus circunstancias”.

En ese sentido, el diputado ha recordado que  “a través de las directrices marcadas por el presidente Moliner ya hemos conseguido ahorrar a los pueblos más de 14 millones de euros con la normalización de facturas, realizar auditorías energéticas, y ahora estamos en el proceso de enseñar a los consistorios los elementos de eficiencia energética a instalar en su sistema de alumbrado público para aplicar esos criterios de eficiencia que les marcan los estudios y auditorías realizadas”.

Asesoramiento cercano y práctico

A partir de 2015  la Diputación prestará en el CPER, ubicado junto al Consorcio de Bomberos en la capital de La Plana, ofrecerá la posibilidad a los ayuntamientos de realizarles Informes de Normalización de la Facturación Eléctrica, un estudio que deberá efectuarse sobre la facturación de, al menos, un año.

Además, tienen la posibilidad de participar en las actividades de asesoramiento y dinamización mediante un programa de actividades orientadas a conseguir entre otros los siguientes objetivos: proporcionar a los técnicos municipales asesoramiento y formación en materia de Eficiencia Energética; facilitar la implementación de las medidas de ahorro energético derivadas del proceso de optimización de la facturación y en especial en su relación con las empresas suministradoras; promocionar la realización de actuaciones de ahorro energético municipales en la provincia; desarrollo de actividades de Investigación y de soluciones en materia de Eficiencia Energética en el ámbito municipal, y concienciar a la población sobre la importancia del ahorro energético y el impacto ambiental.

Otros servicios que se prestarán en estas instalaciones a los ayuntamientos serán las auditorías energéticas y apoyo en la toma de decisiones para el ahorro de energía, auditorías técnicas y normativas en materia de alumbrado público, realización de proyectos luminotécnicos y de mejora energética de las instalaciones de alumbrado público, y asistencia técnica para la gestión, información y trámite en las solicitudes de subvenciones.

31 de desembre. La Diputació de Castelló invertirà 280.000 euros els pròxims dos anys en la dinamització del centre provincial CPER amb la prestació d’una desena de serveis per als municipis de la província relacionats amb la implantació de criteris d’eficiència energètica en la xarxa d’enllumenat públic. Es tracta d’un pas més en la important aposta que està liderant el president Moliner, a través del Pla d’eficiència energètica, per fomentar l’estalvi econòmic i energètic als pobles a través de criteris d’eficiència energètica com ara la normalització de factures, auditories energètiques i instal·lació de materials de baix consum.

El diputat de Desenvolupament Sostenible, Mario García, ha explicat que “a partir de l’any que ve les alcaldies, regidories i tècnics dels ajuntaments podran adreçar-se directament al CPER perquè la Diputació els preste serveis tan importants com ara informes de normalització de la facturació, assessorament tècnic i formació, auditories energètiques, etcètera. Donem resposta a la petició que ens havien fet les alcaldies d’ampliar el nostre servei en aquest tema. Es tracta de facilitar-los la labor, de vegades confusa, d’obtindre la informació directament sobre les millors tècniques, els millors materials o la informació que necessite cada poble amb la casuística concreta de les seues circumstàncies”. 

En aquest sentit, el diputat ha recordat que  “a través de les directrius marcades pel president Moliner ja hem aconseguit estalviar als pobles més de 14 milions d’euros amb la normalització de factures, realitzar auditories energètiques, i ara estem en el procés d’ensenyar als consistoris els elements d’eficiència energètica a instal·lar en el seu sistema d’enllumenat públic per a aplicar aquestos criteris d’eficiència que els marquen els estudis i auditories realitzades”. 

Assessorament pròxim i pràctic

A partir de 2015  la Diputació oferirà en el CPER, ubicat junt amb el Consorci de Bombers a la capital de la Plana, la possibilitat als ajuntaments de realitzar-los Informes de normalització de la facturació elèctrica, un estudi que haurà d’efectuar-se sobre la facturació d’almenys un any.

A més, tenen la possibilitat de participar en les activitats d’assessorament i dinamització mitjançant un programa d’activitats orientades a aconseguir entre altres els següents objectius: proporcionar als tècnics municipals assessorament i formació en matèria d’eficiència energètica; facilitar la implementació de les mesures d’estalvi energètic derivades del procés d’optimació de la facturació i en especial en la seua relació amb les empreses subministradores; promocionar la realització d’actuacions d’estalvi energètic municipals a la província; exercici d’activitats d’investigació i de solucions en matèria d’eficiència energètica en l’àmbit municipal, i conscienciar la població sobre la importància de l’estalvi energètic i l’impacte ambiental.

Altres serveis que es prestaran en aquestes instal·lacions als ajuntaments seran les auditories energètiques i suport en la presa de decisions per a l’estalvi d’energia, auditories tècniques i normatives en matèria d’enllumenat públic, realització de projectes luminotècnics i de millora energètica de les instal·lacions d’enllumenat públic, i assistència tècnica per a la gestió, informació i tràmit en les sol·licituds de subvencions.