La Diputació fa accessible el seu arxiu històric a experts i ciutadania a través de la seua digitalització online

15 de Maig de 2016

15 de mayo. La Diputación de Castellón se encuentra inmersa en la labor de hacer más accesible su archivo histórico provincial tanto a técnicos especializados como a ciudadanos en general a través de la digitalización de más de 50.000 documentos en el último año. Esta labor aporta un valor añadido muy importante al de custodia de documentación histórica que lleva desarrollando desde su creación en 1822 y se lleva a cabo de acuerdo al Modelo de Gestión de Documento Electrónico que la Diputación está implementando como pilar fundamental de la administración electrónica y su apuesta por la transparencia.

El vicepresidente provincial y diputado de Cultura, Vicent Sales, ha puesto en valor la “importante función que está cumpliendo el archivo de la Diputación, poniendo a disposición de toda la ciudadanía documentación histórica que nos enseña la memoria de la provincia y nos permite recuperarla a un sólo click”.

Y es que en este nuevo entorno tecnológico el archivo juega un papel determinante en el desarrollo de los metadatos de los documentos y expedientes, en el mapa de series documentales, en el cuadro de clasificación documental, en la valoración, descripción y conservación documental, y muchos otros aspectos recogidos en la Política de Gestión Documental aprobada por la Diputación de Castellón.

60.000 entradas en un año con visitas desde China a EEUU

El intenso trabajo que se está desarrollando desde el área de Archivo, Gestión Documental y Publicaciones de la Diputación se ve reflejado también en la cantidad de páginas vistas en su versión online (archivopublicaciones.dipcas.es), con un total de 60.000 en el último ejercicio.

“Es muy significativo comprobar el origen de las visitas al archivo histórico digital, pues aunque gran parte son procedentes de España, le siguen usuarios de Estados Unidos, China, Japón, Rusia, Alemania, Francia, Corea del sur e Italia”, ha indicado Sales.

Entre los documentos más recientes en cuya digitalización se ha trabajado aparece toda la colección del Heraldo de Castellón, desde 1895 a 1937, el Censo Electoral de la Provincia de 1895 a 1956, el Boletín Oficial de la Provincia de 1973 a 1986, así como el fondo histórico del municipio de Catí.

Convenio con el Archivo Histórico Nacional

En este mismo objetivo de dotar de la máxima visibilidad y difusión al material del archivo provincial, la Diputación va a firmar en las próximas fechas un convenio de colaboración con el Archivo Histórico Nacional (AHN) para mostrar en la página web provincial la documentación que, referida a los territorios de la provincia de Castellón, son procedentes de sus fondos.

“Esta colaboración permitirá ampliar todavía más esta plataforma online facilitando la labor de búsqueda de documentos históricos relacionados con los municipios de la provincia y que no son de fondos propios de la Diputación”, ha señalado el vicepresidente.

15 de maig. La Diputació de Castelló es troba immersa en la labor de fer més accessible el seu arxiu històric provincial, tant a tècnics especialitzats com a ciutadania en general a través de la digitalització de més de 50.000 documents en l'últim any. Aquesta labor aporta un valor afegit molt important al de custòdia de documentació històrica que porta desenvolupant des de la seua creació en 1822 i s'efectua d'acord al model de gestió de document electrònic que la Diputació està implementant com a pilar fonamental de l'Administració electrònica i la seua aposta per la transparència.

El vicepresident provincial i diputat de Cultura, Vicent Sales, ha posat en valor la “important funció que està complint l'arxiu de la Diputació, posant a disposició de tota la ciutadania la documentació històrica que ens ensenya la memòria de la província i ens permet recuperar-la a només un clic”.

I és que en aquest nou entorn tecnològic l'arxiu juga un paper determinant en el desenvolupament de les metadades dels documents i expedients, en el mapa de sèries documentals, en el quadro de classificació documental, en la valoració, descripció i conservació documental, i molts altres aspectes arreplegats en la política de gestió documental aprovada per la Diputació de Castelló.

60.000 entrades en un any amb visites des de Xina a EUA

L'intens treball que s'està desenvolupant des de l'àrea d'Arxiu, Gestió Documental i Publicacions de la Diputació es veu reflectit també en la quantitat de pàgines vistes en la seua versió online (arxiupublicacions.dipcas.es), amb un total de 60.000 en l'últim exercici.

“És molt significatiu comprovar l'origen de les visites a l'arxiu històric digital, perquè encara que gran part són procedents d'Espanya, el segueixen usuaris dels Estats Units, Xina, Japó, Rússia, Alemanya, França, Corea del sud i Itàlia”, ha indicat Sales.

Entre els documents més recents en la digitalització dels quals s'ha treballat apareix tota la col·lecció de l'Heraldo de Castelló, des de 1895 a 1937, el Cens Electoral de la Província de 1895 a 1956, el Butlletí Oficial de la Província de 1973 a 1986, així com el fons històric del municipi de Catí.

Conveni amb l'Arxiu Històric Nacional

En aquest mateix objectiu de dotar amb la màxima visibilitat i difusió el material de l'Arxiu Provincial, la Diputació firmarà en les pròximes dates un conveni de col·laboració amb l'Arxiu Històric Nacional (AHN) per a mostrar en la pàgina web provincial la documentació que, referida als territoris de la província de Castelló, procedeix dels seus fons.

“Aquesta col·laboració permetrà ampliar encara més la plataforma online facilitant la labor de busca de documents històrics relacionats amb els municipis de la província i que no són de fons propis de la Diputació”, ha assenyalat el vicepresident.