La Diputació fa de les recreacions històriques una oportunitat turística per als municipis amb 100.000 € d'ajudes

23 de Juliol de 2016

24 de julio. La Diputación de Castellón está decidida a hacer de cada recurso de los municipios una oportunidad turística para dinamizarlos durante todo el año, y tanto es así que el próximo martes aprobará ayudas por cuantía de 100.000 euros a cerca de una veintena de municipios para la celebración de recreaciones históricas como dinamizadoras de la actividad turística provincial durante todo el año.

El presidente de la Diputación, Javier Moliner, ha participado esta mañana en el inicio de uno de estos eventos como es la Fira d´Oficis de Benassal, que en su tercera edición ya se ha consolidado como un referente del turismo cultural en el interior de la provincia. “Estamos ante un buen ejemplo de lo que la ilusión de una alcaldesa junto a la voluntad de todo un pueblo puede conseguir: hacer del patrimonio colectivo de nuestra historia, de nuestra memoria, de aquéllo que hacían nuestros abuelos y antepasados, una oportunidad para enriquecer la oferta turística de nuestro pueblo al tiempo que mantener y divulgar la riqueza de nuestros orígenes. Entre hoy y mañana centenares de personas recorrerán las calles y edificios históricos de Benassal conociendo más del pasado de este pueblo y sus gentes y, con ello, se llenarán bares y restaurantes, comercios y demás establecimientos generando una fuente económica muy importante para todos”.

En ese sentido, las Santantonàs, las representaciones de danzas, romerías, actos relacionados con edificios históricos de los pueblos y fechas señaladas en la historia de los municipios son objeto de ayuda, como muestran los municipios receptores de estas subvenciones otros años.

El caso de la III Fira d´Oficis de Benassal reúne hasta mañana domingo un total de 67 representaciones de oficios, actividades tradicionales y recorridos turísticos por los edificios y las calles más emblemáticas de la localidad. Son más de 300 vecinos los que participan directamente en esta feria a través de la cual el municipio regresa a la antigüedad para revivir oficios que han quedado en la memoria colectiva y que vuelven a cobrar vida durante este fin de semana. Los bajos de las casas, las calles, las plazas, los museos y los campos del entorno serán el escenario perfecto para la Fira d'Oficis.

Valorizar nuestro patrimonio cultural como atractivo turístico

El trabajo que realiza la Diputación por poner en valor el patrimonio cultural e histórico de los municipios de la provincia para generar oportunidades de futuro a sus ciudadanos es más amplio que estas ayudas y comprende distintas iniciativas de la labor cultural de la institución.

Así, por ejemplo, desde arqueología se impulsa con el estudio de las piezas, su recuperación y habilitación de asentamientos de distintas épocas para su posible visita turística. En el ámbito de publicaciones se colabora con municipios y colectivos para publicar obras y estudios sobre la historia y tradiciones de los municipios, y en el ámbito musical se impulsa la actividad de las bandas de música y grupos tradicionales.

24 de juliol. La Diputació de Castelló està decidida a fer de cada recurs dels municipis una oportunitat turística per a dinamitzar-los durant tot l'any, i tant és així que dimarts que ve aprovarà ajudes per quantia de 100.000 euros a prop d'una vintena de municipis per a la celebració de recreacions històriques com dinamitzadores de l'activitat turística provincial durant tot l'any.

El president de la Diputació, Javier Moliner, ha participat aquest matí en l'inici d'un d'aquestos esdeveniments com és la Fira d'Oficis de Benassal, que en la seua tercera edició ja s'ha consolidat com un referent del turisme cultural a l'interior de la província. “Estem davant d'un bon exemple del que la il·lusió d'una alcaldessa junt amb la voluntat de tot un poble pot aconseguir: fer del patrimoni col·lectiu de la nostra història, de la nostra memòria, d'allò que feien els homes i dones que ens van precedir, una oportunitat per a enriquir l'oferta turística del nostre poble, alhora que mantindre i divulgar la riquesa dels nostres orígens. Entre avui i demà centenars de persones recorreran els carrers i edificis històrics de Benassal coneixent més del passat d'aquest poble i la seua gent i, amb això, s'ompliran bars i restaurants, comerços i la resta d'establiments generant una font econòmica molt important per a tots”.

En aquest sentit, les Santantonades, les representacions de danses, romeries, actes relacionats amb edificis històrics dels pobles i dates assenyalades en la història dels municipis són objecte d'ajuda, com mostren els municipis receptors d'aquestes subvencions altres anys.

El cas de la III Fira d'Oficis de Benassal reuneix fins demà diumenge un total de 67 representacions d'oficis, activitats tradicionals i recorreguts turístics pels edificis i els carrers més emblemàtics de la localitat. Són més de 300 persones les que participen directament en aquesta fira, a través de la qual el municipi torna a l'antiguitat per a reviure oficis que han quedat en la memòria col·lectiva i que tornen a cobrar vida durant aquest cap de setmana. Els baixos de les cases, els carrers, les places, els museus i els camps de l'entorn seran l'escenari perfecte per a la Fira d'Oficis.

Valorar el nostre patrimoni cultural com a atractiu turístic

El treball que realitza la Diputació per posar en valor el patrimoni cultural i històric dels municipis de la província per a generar oportunitats de futur a la seua ciutadania és més ampli que aquestes ajudes i comprén distintes iniciatives de la labor cultural de la institució.

Així, per exemple, des d'Arqueologia s'impulsa amb l'estudi de les peces, la seua recuperació i habilitació d'assentaments de distintes èpoques per a la seua possible visita turística. En l'àmbit de publicacions es col·labora amb municipis i col·lectius per a publicar obres i estudis sobre la història i tradicions dels municipis, i en l'àmbit musical s'impulsa l'activitat de les bandes de música i grups tradicionals.