La Diputació homenatja Francesc Esteve amb la concessió de tres beques en el Servei de Restauració

15 d'Agost de 2012
La comisión de Cultura, presidida por el diputado del área, Héctor Folgado, ha aprobado la convocatoria de tres becas de prácticas en el Servicio de Restauración que llevarán el nombre de  “Francesc Esteve”, en honor del prestigioso arqueólogo castellonense fallecido en el año 2001. Una distinción que forma parte de la batería de acciones de la institución provincial y la fundación que lleva el nombre del historiador e investigador. Folgado ha destacado que “las cuatro becas en homenaje de Frances Esteve son la reafirmación de que la diputación apuesta por el buen mantenimiento de nuestro patrimonio cultural y religioso, de todos aquellos enseres que trazan la historia de nuestras gentes. Además, permite dar experiencia a jóvenes especialistas en las materias concretas“. Estas becas, que ya están en marcha, están ocupadas por personas licenciadas en Bellas Artes y especializadas en restauración de metales, textil y arqueología. Las tres ayudas actúan como una gran oportunidad de adquirir valor añadido y experiencia para jóvenes licenciados  y se suman así a las otras cuatro becas que ya están vigentes. Estos últimos seguirán especializándose en las áreas de restauración de pintura de caballete, papel y documentos, pintura de gran formato y restauración de escultura y retablos. Francesc Esteve nació en Castellón en 1907 y se formó como arqueólogo en la Universidad de Barcelona, donde fue discípulo de Pere Bosch i Gimpera, y colabora con el Instituto de Estudios Catalanes. Durante la guerra civil española fue director del museo provincial de Castellón. Fue en ese periodo cuando comenzó su labor al frente de la recuperación del patrimonio artístico castellonense. En 1984 recibió el premio Cruz de San Jorge de la Generalidad de Cataluña, la Distinción al Mérito Cultural de la Generalidad Valenciana y la Medalla de Oro de la Provincia de Castellón. Cabe recordar que el Servicio de Restauración de la Diputación ha realizado en 2012 más de 25 proyectos entre los que se encuentran 10 esculturas, seis obras de papel antiguo (dibujos, grabados, documentos, mapas,…), cuatro cuadros y tres obras de gran formato, 10 pequeñas piezas arqueológicas, entre otras obras de interés como son el Palio Mater Dolorosa de la Iglesia de la Sangre de Castellón, una bandera de 1925 de la Hermandad de Penitentes de San Francisco de Asis de Almassora y un vestido-hábito de la imagen de Santa Teresa de la iglesia arciprestal de San Bartolomé y San Jaime de Nules.  

Durant 2012 el Servei de Restauració de la Diputació ha realitzat més de 25 projectes

La Comissió de Cultura, presidida pel diputat de l’àrea, Héctor Folgado, ha aprovat la convocatòria de tres beques de pràctiques en el Servei de Restauració que portaran el nom de  “Francesc Esteve”, en honor del prestigiós arqueòleg castellonenc difunt l’any 2001. Una distinció que forma part de la bateria d’accions de la institució provincial i la fundació que porta el nom de l’historiador i investigador.

Folgado ha destacat que “les quatre beques en homenatge de Francesc Esteve són la reafirmació que la Diputació aposta pel bon manteniment del nostre patrimoni cultural i religiós, de tots aquells elements que dissenyen la història de la nostra gent. A més, permet donar experiència a joves especialistes en les matèries concretes“.

Aquestes beques, que ja estan en marxa, estan ocupades per persones llicenciades en belles arts i especialitzades en restauració de metalls, tèxtil i arqueologia. Les tres ajudes actuen com una gran oportunitat d’adquirir valor afegit i experiència per a persones que s´acaben de llicenciar  i se sumen així a les altres quatre beques que ja estan vigents. Aquestes últimes seguiran especialitzant-se en les àrees de restauració de pintura de cavallet, paper i documents, pintura de gran format i restauració d’escultura i retaules.

Francesc Esteve va nàixer a Castelló en 1907 i es va formar com a arqueòleg en la Universitat de Barcelona, on va ser deixeble de Pere Bosch i Gimpera, i col·labora amb l’Institut d’Estudis Catalans. Durant la guerra civil espanyola va ser director del Museu Provincial de Castelló. Va ser en aqueix període quan va començar la seua labor al capdavant de la recuperació del patrimoni artístic castellonenc. En 1984 va rebre el premi Creu de Sant Jordi de la Generalitat de Catalunya, la Distinció al Mèrit Cultural de la Generalitat Valenciana i la Medalla d’Or de la Província de Castelló.

Cal recordar que el Servei de Restauració de la Diputació ha realitzat en 2012 més de 25 projectes entre els que es troben 10 escultures, sis obres de paper antic (dibuixos, gravats, documents, mapes,…), quatre quadros i tres obres de gran format, 10 xicotetes peces arqueològiques, entre altres obres d’interès com són el Pal·li Mater Dolorosa de l’Església de la Sang de Castelló, una bandera de 1925 de la Germandat de Penitents de Sant Francesc d’Assís d’Almassora i un vestit-hàbit de la imatge de Santa Teresa de l’Església Arxiprestal de Sant Bartomeu i Sant Jaume de Nules.