La Diputació impartirà jornades tècniques d'eficiència energètica en el CPER per a ajudar a fer que els pobles estalvien encara més en llum

20 de Juny de 2015

20 de junio. La Diputación de Castellón ha programado tres jornadas técnicas especializadas en eficiencia energética en el Centro Provincial de Energías Renovables (CPER) para ayudar a que los ayuntamientos ahorren aún más en su factura de la luz. Esta iniciativa se corresponde con el mismo objetivo del Plan Provincial de Eficiencia Energética a través del que la Diputación ha invertido 2,5 millones de euros y ahorrado a los municipios más de 14 millones en consumo de luz.

El diputado de Desarrollo Sostenible, Mario García, ha explicado que “nos comprometimos, no sólo con implementar el Plan Provincial de Eficiencia Energética que ha permitido normalizar facturas en los ayuntamientos, auditar consumos y mejorarlos, ahorrando mucho dinero y energía a los consistorios. Nos comprometimos además con los ayuntamientos a seguir formando a sus técnicos y concejales, a seguir asesorándoles en todo lo que siguieran necesitando en materia de eficiencia energética y en ese objetivo se ubican estas jornadas que comienzan a finales de este mes”.

De ese modo, la institución comenzará el próximo 30 de junio la primera de las jornadas, sobre sistemas de gestión energética y monitorización. Le seguirá una segunda jornada, por concretar la fecha, sobre las revisiones técnico-legales de las instalaciones municipales, y una última sobre las medidas de eficiencia energética en edificios municipales.

“Es un paso más en el camino trazado por el presidente Moliner de impulsar inversiones estructurales que ayuden a los ayuntamientos a ser administraciones más eficaces al servicio del ciudadano, aminorando sus gastos corrientes y agilizando su funcionamiento”, ha explicado el diputado.

Las inscripciones a las jornadas, así como toda la información referente a las mismas se encuentra en la web del CPER (cper.dipcas.es).

Dos nuevos servicios online con la nueva web del CPER

La apuesta del presidente de la Diputación, Javier Moliner, por implantar de forma paulatina criterios de eficiencia energética en todos los municipios de la provincia a través del Plan Provincial de Eficiencia Energética se ha completado con la activación, hace apenas un par de meses, de la página web del Centro Provincial de Energías Renovables (CPER),cper.dipcas.es.

El diputado García ha explicado que “con esta web ponemos a disposición de los 135 municipios de la provincia una herramienta que es uno de los últimos pasos de la reforma que hemos estado haciendo en el área de Medio Ambiente. A través de la misma, cada uno de los municipios de la provincia puede acceder 24 horas de forma ininterrumpida online para ver toda su documentación, todos los servicios que le ofrecemos en la Diputación para optimizar su uso y consultar todo lo que necesite para ayudarle a conseguir la mejor gestión de los recursos energéticos en su municipio”.

Las dos nuevas herramientas disponibles en la web consisten en la gestión energética de las instalaciones municipales online y el inventario de las instalaciones. La primera de ellas permitirá a los ayuntamientos gestionar de forma online todo lo que tenga que ver con el consumo energético de los edificios y alumbrado públicos; la gestión del inventario de las instalaciones permitirá a los ayuntamientos conocer a tiempo real todo lo relacionado con el material que tienen instalado en su alumbrado público, consumo por zonas, estado en el que se encuentra, entre otras aplicaciones que facilitan su gestión. Además de estos servicios se incluyen otras herramientas, así como una base de datos de documentación técnica de interés, entre otros.

20 de juny. La Diputació de Castelló ha programat tres jornades tècniques especialitzades en eficiència energètica en el Centre Provincial d'Energies Renovables (CPER) per a ajudar a fer que els ajuntaments estalvien encara més en la seua factura de la llum. Aquesta iniciativa es correspon amb el mateix objectiu del Pla provincial d'eficiència energètica, a través del què la Diputació ha invertit 2,5 milions d'euros i estalviat als municipis més de 14 milions  en consum de llum.

El diputat de Desenvolupament Sostenible, Mario García, ha explicat que “ens vam comprometre, no sols a implementar el Pla provincial d'eficiència energètica, que ha permés normalitzar factures en els ajuntaments, auditar consums i millorar-los, estalviant molts diners i energia als consistoris. Ens vam comprometre a més amb els ajuntaments a seguir formant els seus tècnics i regidors, a seguir assessorant-los en tot el que continuaren necessitant en matèria d'eficiència energètica i en aquest objectiu s'ubiquen aquestes jornades que comencen a finals d'aquest mes”.

D'aquesta manera, la institució començarà el pròxim 30 de juny la primera de les jornades, sobre sistemes de gestió energètica i monitorització. Li seguirà una segona jornada, per concretar la data, sobre les revisions tecnicolegals de les instal·lacions municipals, i una última sobre les mesures d'eficiència energètica en edificis municipals

“És un pas més en el camí traçat pel president Moliner d'impulsar inversions estructurals que ajuden els ajuntaments a ser administracions més eficaces al servei de la ciutadania, minorant les seues despeses corrents i agilitzant el seu funcionament”, ha explicat el diputat.

Les inscripcions a les jornades, així com tota la informació hi referida es troba en la web del CPER (cper.dipcas.es).

Dos nous serveis online amb la nova web del CPER

L'aposta del president de la Diputació, Javier Moliner, per implantar de forma gradual criteris d'eficiència energètica a tots els municipis de la província a través del Pla provincial d'eficiència energètica s'ha completat amb l'activació, fa a penes un parell de mesos, de la pàgina web del Centre Provincial d'Energies Renovables (CPER), cper.dipcas.es

El diputat García ha explicat que “amb aquesta web posem a disposició dels 135 municipis de la província una eina que és un dels últims passos de la reforma que hem estat fent en l'àrea de Medi Ambient. A través d'ella, cada un dels municipis de la província pot accedir 24 hores de forma ininterrompuda online per a veure tota la seua documentació, tots els serveis que li oferim en la Diputació per a optimitzar el seu ús i consultar tot el que necessite per a ajudar-lo a aconseguir la millor gestió dels recursos energètics”.

Les dues noves eines disponibles en la web consisteixen en la gestió energètica de les instal·lacions municipals online i l'inventari de les instal·lacions. La primera d'elles permetrà els ajuntaments gestionar de forma online tot el que tinga a veure amb el consum energètic dels edificis i enllumenat públics; la gestió de l'inventari de les instal·lacions permetrà els ajuntaments conéixer a temps real tot allò que s'ha relacionat amb el material que tenen instal·lat en el seu enllumenat públic, consum per zones, estat en què es troba, entre altres aplicacions que faciliten la seua gestió. A més d'aquestos serveis s'inclouen altres eines, així com una base de dades de documentació tècnica d'interés, entre altres.