La Diputació implanta de forma pionera la contractació electrònica com màxima garantia de transparència en 16 licitacions públiques

19 de Maig de 2015

19 de mayo. La Diputación de Castellón ha consolidado ya la implantación de la contratación electrónica como máxima garantía de transparencia en un total de 16 licitaciones públicas de obras y servicios a través de las que las empresas han presentado 68 ofertas. De ese modo, la institución se ha adelantado a la obligación que impondrá la Unión Europea en los próximos años, constatando la apuesta del presidente de la Diputación, Javier Moliner, por la aplicación de la máxima transparencia al funcionamiento de la institución provincial a través sobre todo de las prestaciones de los nuevos canales tecnológicos.

El vicepresidente provincial de Economía, Miguel Barrachina, ha señalado que “las ventajas de la licitación electrónica son muchas. Las transacciones son más seguras, confidenciales, rápidas, transparentes y eficaces. Conseguimos una reducción de cargas administrativas a los licitadores, con lo cual agilizamos la Administración, pero además dotamos de la máxima transparencia al proceso de licitación, así como una eliminación de barreras de acceso a las licitaciones para las Pymes y Micropymes con una reducción importante de los costes”.

Mediante la licitación electrónica cualquier ciudadano residente en el territorio nacional puede acceder a estas licitaciones sin necesidad de aportar físicamente ningún documento de la licitación. La transparencia es total puesto que la plataforma refleja cualquier gestión realizada, tanto por parte de las empresas como por la parte de la Administración, de forma que se puede establecer la trazabilidad desde el inicio del procedimiento hasta su adjudicación. Las ofertas se hallan cifradas y por lo tanto hay un secreto absoluto y comprobable de las ofertas hasta el momento de su apertura. La licitación electrónica mejora el seguimiento y la eficiencia global de la contratación pública, lo que conduce a la apertura de los mercados a una mayor competencia y al incremento del número de proveedores.

Acercamiento de la contratación pública a los empresarios

Junto a la labor de digitalización de los procesos administrativos, entre ellos la licitación electrónica, la Diputación ha realizado ya varias acciones dirigidas a favorecer la participación de las micropymes y pymes de la provincia en los contratos públicos.

En ese sentido, la institución ha incorporado a su página web www.dipcas.es un espacio dirigido específicamente a este objetivo. A través del enlace directo ‘Contratación para Pymes’ del área de Contratación, la institución pone a disposición de las pequeñas empresas la ‘Guía sobre contratación pública para Pymes y Micropymes’ elaborada recientemente por la Diputación, también la posibilidad de suscribirse a boletines oficiales o recibir alertas cuando éstos publiquen licitaciones públicas, enlaces de interés, e incluso un buzón de sugerencias online a través del que los empresarios pueden indicar cuestiones a mejorar por parte de la Diputación.

Un trabajo con reconocimiento

Cabe recordar que la Diputación de Castellón fue galardonada en los VI Premios “Comunidad Valenciana 2014 Sociedad de la Información” por su proyecto de ‘Licitación Electrónica en la Diputación de Castellón’dentro de la categoría de “Soluciones de Gobierno Electrónico”.

Estos premios los otorga la Fundación Socinfo, una organización privada sin ánimo de lucro cuyo fin es el desarrollo de la Sociedad de la Información y reconoce el adecuado desarrollo y utilización de las tecnologías para contribuir a un modelo de crecimiento económico sostenible de la Sociedad de la Información. La Fundación enfatiza en sus reconocimientos el carácter divulgativo y formativo de sus acciones vinculadas a la Sociedad de la Información.

19 de maig. La Diputació de Castelló ha consolidat ja la implantació de la contractació electrònica com màxima garantia de transparència en un total de 16 licitacions públiques d'obres i serveis a través de la què les empreses han presentat 68 ofertes. D'aquesta manera, la institució s'ha avançat a l'obligació que imposarà la Unió Europea en els pròxims anys, constatant l'aposta del president de la Diputació, Javier Moliner, per l'aplicació de la màxima transparència al funcionament de la institució provincial, a través sobretot de les prestacions dels nous canals tecnològics.

El vicepresident provincial d'Economia, Miguel Barrachina, ha assenyalat que “els avantatges de la licitació electrònica són molts. Les transaccions són més segures, confidencials, ràpides, transparents i eficaces. Aconseguim una reducció de càrregues administratives als licitadors, amb la qual cosa agilitzem l'Administració, però a més dotem de la màxima transparència el procés de licitació, així com una eliminació de barreres d'accés a les licitacions per a les Pimes i Micropimes amb una reducció important dels costos”.

Per mitjà de la licitació electrònica qualsevol persona resident  en el  territori nacional pot accedir a aquestes licitacions, sense necessitat d'aportar físicament cap document de la licitació. La transparència és  total ja que la plataforma reflecteix qualsevol gestió realitzada,  tant per part de les empreses com per part de l'Administració, de manera que es pot establir la traçabilitat des de l'inici del procediment fins la seua adjudicació. Les ofertes es troben xifrades i per tant hi ha un secret absolut i comprovable de les ofertes fins al moment de la seua obertura. La licitació electrònica millora el seguiment i l'eficiència global de la contractació pública, la qual cosa condueix a l'obertura dels mercats a una major competència i a l'increment del nombre de proveïdors.

Acostament de la contractació pública a l'empresariat Junt amb la labor de digitalització dels processos administratius, entre ells la licitació electrònica, la Diputació ha realitzat ja diverses accions adreçades a afavorir la participació de les micropimes i pimes de la província en els contractes públics. En aquest sentit, la institució ha incorporat a la seua pàgina web www.dipcas.es un espai adreçat específicament a aquest objectiu. A través de l'enllaç directe ‘Contractació per a Pimes’ de l'àrea de Contractació, la institució posa a disposició de les xicotetes empreses la ‘Guia sobre contractació pública per a pimes i micropimes’ elaborada recentment per la Diputació. També la possibilitat de subscriure's a butlletins oficials o rebre alertes quan aquestos publiquen licitacions públiques, enllaços d'interés, i inclús una bústia de suggeriments online a través de la què l'empresariat pot indicar qüestions a millorar per part de la Diputació.

Un treball amb reconeixement

Cal recordar que la Diputació de Castelló va ser guardonada en els VI Premis “Comunitat Valenciana 2014 Societat de la Informació” pel seu projecte de ‘Licitació electrònica en la Diputació de Castelló’, dins la categoria de “Solucions de govern electrònic”.

Aquestos premis els atorga la Fundació Socinfo, una organització privada sense ànim de lucre el fi de la qual és el desenvolupament de la societat de la informació i reconeix l'adequat desenvolupament i utilització de les tecnologies per a contribuir a un model de creixement econòmic sostenible de la societat de la informació. La Fundació emfatitza en els seus reconeixements el caràcter divulgatiu i formatiu de les seues accions vinculades a la societat de la informació.