La Diputació implica els/les arquitectes i aparelladors/es en el Pla provincial de rehabilitació de vivenda per a recolzar el taulellet

27 de Gener de 2016

27 de enero. La Diputación de Castellón ha hecho partícipes a los arquitectos y aparejadores de la provincia del Plan Provincial de Conservación y Rehabilitación de Vivienda que va a llevar a cabo para apoyar al azulejo castellonense. Así, el diputado de Promoción Económica, Salvador Aguilella, ha mantenido sendas reuniones con los presidentes del Colegio de Arquitectos Superiores de Castellón, Jaime Prior, y con el del Colegio de Aparejadores, Alfredo Sanz, para darles a conocer esta innovadora iniciativa que llevará a cabo el Gobierno Provincial durante este 2016 y contrastar con su criterio profesional los términos técnicos que contempla.

“Implicamos a los principales colectivos profesionales relacionados con la rehabilitación y conservación de la vivienda para que, a partir de su conocimiento técnico nos permitan mejorar esta iniciativa y al mismo tiempo garantizar que se van a aprovechar al máximo los recursos que ponemos a disposición. Sumamos esfuerzos de todos, ayuntamientos, colectivos profesionales que actúan de prescriptores y también patronal del azulejo, con tal de garantizar que esta ambiciosa línea de trabajo repercute en los máximos beneficios a los vecinos de la provincia”

Cabe recordar que esta iniciativa se llevará a cabo en los 126 municipios de menos de 20.000 habitantes. Priorizará el uso de cerámica castellonense con el objetivo no sólo de impulsar este sector sino también de revitalizar la actividad de autónomos, pymes y micropymes dedicadas a actividades relacionadas con la construcción.

 

El Plan Provincial de Conservación y Rehabilitación de Vivienda se articulará a través de ayudas económicas consideradas como subvenciones a fondo perdido, planteándose como objetivos fundamentales la mejora en la conservación y rehabilitación de las viviendas de más de 20 años de antigüedad, y mejorar la calidad de vida de las personas que viven en estos inmuebles.

En lo que respecta a la cuantía de las subvenciones, a rasgos generales, podrá ser financiable hasta un mínimo del 35% del presupuesto elegible, con un límite máximo de 2.000 euros. Cabe recordar que tendrán derecho a cantidades superiores de subvención, hasta el hasta el 50% del presupuesto subvencionables y hasta los 2.500 euros los proyectos que utilicen cerámica en la rehabilitación. Y también se priorizarán aquellas viviendas que tengan el certificado de Inspección Técnica de Edificio (I.T.E.).

Inversión directa de más 600.000€ para el azulejo

La Diputación de Castellón liderará en 2016 el impulso a la innovación cerámica de la provincia con una inversión directa de 600.000 euros a través de varias iniciativas encaminadas a potenciar la competitividad del producto castellonense, por una parte, y a aumentar su consumo por los propios castellonenses por otra.

En el conjunto de la actuación de la Diputación a favor del azulejo provincial destaca este novedoso Plan Provincial de Conservación y Rehabilitación de Vivienda (400.000 euros), así como las herramientas desarrolladas en colaboración con el ITC y a disposición de todos los profesionales (Solconcer y Vigilancer, con 132.000), además de su colaboración con QUALICER (50.000 euros) y el proyecto “Invespark” para poner en valor toda la riqueza productiva de la provincia de Castellón.

El diputado ha explicado que “el compromiso de la Diputación es que todo lo que recaudemos por Impuesto de Actividades Económicas en el sector cerámico queremos retornárselo al propio sector para la generación de puestos de trabajo, bien a través de estas ayudas a la rehabilitación, bien vía herramientas que mejoren su posicionamiento y uso para soluciones constructivas como es el caso de Vigilancer o Solconcer, o vía congresos como Qualicer que posicionan la cerámica de Castellón en el primer nivel de competitividad mundial”.

27 de gener. La Diputació de Castelló ha fet partícips els/les arquitectes i aparelladors/es de la província del Pla provincial de conservació i rehabilitació de vivenda que efectuarà per a recolzar el taulellet castellonenc. Així, el diputat de Promoció Econòmica, Salvador Aguilella, ha mantingut sengles reunions amb els presidents del Col·legi d'Arquitectes Superiors de Castelló, Jaime Prior, i amb el del Col·legi d'Aparelladors, Alfredo Sanz, per a donar-los a conéixer aquesta innovadora iniciativa que efectuarà el Govern provincial durant aquest 2016 i contrastar amb el seu criteri professional els termes tècnics que contempla

“Impliquem els principals col·lectius professionals relacionats amb la rehabilitació i conservació de la vivenda, perquè, a partir del seu coneixement tècnic, ens permeten millorar aquesta iniciativa i alhora garantir que es van a aprofitar al màxim els recursos que posem a disposició. Sumem esforços de tots, ajuntaments, col·lectius professionals que actuen de prescriptors i també patronal del taulellet, per tal de garantir que aquesta ambiciosa línia de treball repercuteix en els màxims beneficis al veïnat de la província”

Cal recordar que aquesta iniciativa es durà a terme als 126 municipis de menys de 20.000 habitants. Prioritzarà l'ús de ceràmica castellonenca amb l'objectiu no sols d'impulsar aquest sector, sinó també de revitalitzar l'activitat d'autònoms, pimes i micropimes dedicades a activitats relacionades amb la construcció.

El Pla provincial de conservació i rehabilitació de vivenda s'articularà a través d'ajudes econòmiques considerades com a subvencions a fons perdut, plantejant-se com a objectius fonamentals la millora en la conservació i rehabilitació de les vivendes de més de 20 anys d'antiguitat, i millorar la qualitat de vida de les persones que viuen en aquestos immobles.

Pel que fa a la quantia de les subvencions, a trets generals, podrà ser finançable fins a un mínim del 35% del pressupost elegible, amb un límit màxim de 2.000 euros. Cal recordar que tindran dret a quantitats superiors de subvenció, fins al 50% del pressupost subvencionable i fins als 2.500 euros els projectes que utilitzen ceràmica en la rehabilitació. I també es prioritzaran aquelles vivendes que tinguen el Certificat d'inspecció tècnica d'edifici (I.T.E.).

Inversió directa de més 600.000€ per al taulellet

La Diputació de Castelló liderarà en 2016 l'impuls a la innovació ceràmica de la província amb una inversió directa de 600.000 euros a través de diverses iniciatives encaminades a potenciar la competitivitat del producte castellonenc, d'una banda, i a augmentar el seu consum per la pròpia població castellonenca per una altra.

En el conjunt de l'actuació de la Diputació a favor del taulellet provincial destaca aquest nou Pla provincial de conservació i rehabilitació de vivenda (400.000 euros), així com les eines desenvolupades en col·laboració amb l'ITC i a disposició de tots els professionals (Solconcer i Vigilancer, amb 132.000), a més de la seua col·laboració amb QUALICER (50.000 euros) i el projecte “Invespark” per a posar en valor tota la riquesa productiva de la província de Castelló.

El diputat ha explicat que “el compromís de la Diputació és que tot el que recaptem per impost d'activitats econòmiques en el sector ceràmic volem retornar-li-ho al propi sector per a la generació de llocs de treball, bé a través d'aquestes ajudes a la rehabilitació, bé via eines que milloren el seu posicionament i ús per a solucions constructives com és el cas de Vigilancer o Solconcer, o via congressos com Qualicer que posicionen la ceràmica de Castelló en el primer nivell de competitivitat mundial”.