La Diputació impulsa 47 accions formatives aquest trimestre per a millorar les oportunitats laborals de les persones desocupades

2 de setembre de 2014

La Diputación de Castellón retoma este mes de septiembre la implementación del Plan Provincial de Formación e Intermediación Laboral que impartirá en 34 municipios y una mancomunidad un total de 47 nuevas acciones formativas dirigidas a impulsar las oportunidades para encontrar trabajo de los castellonenses desempleados. Así, serán 940 las personas desempleadas que se beneficiarán de esta actividad que forma parte de la Estrategia Provincial para el Fomento del Empleo, el Emprendimiento y la Promoción Económica durante el último trimestre del año y que se suman a los 1.640 que ya han participado en lo que llevamos de ejercicio 2014.

El diputado de Promoción Económica, Vicent Sales, ha destacado “la excelente respuesta tanto de los municipios como de los ciudadanos a la hora de participar en estos cursos y talleres diseñados por expertos que conocen de primera mano las necesidades formativas del público al que se dirigen. Preveíamos una participación mayor que durante la primera edición del plan provincial el año pasado, cuando fue de unas dos mil personas, y efectivamente esa participación se ha incrementado en torno a un 29%. Es una respuesta muy positiva a un esfuerzo importante de la Diputación que ha duplicado su inversión en la Estrategia Provincial con un millón de euros”.

Cabe señalar que este primer plan de los tres que conforman la Estrategia tiene por objetivo ofrecer herramientas a las personas desempleadas de la provincia para impulsar su valía profesional. Para que aprendan las nuevas técnicas de búsqueda de trabajo, así como la incorporación de Internet y las nuevas tecnologías para llegar a los contratantes. En ese sentido, este conjunto de medidas específicamente dirigidas al colectivo desempleado, da mayor relevancia a la formación en Nuevas Tecnologías de la Información, así como las claves para mejorar la búsqueda de empleo a través de Internet y páginas web.

Es importante señalar que los ayuntamientos tuvieron un plazo, hasta el pasado 11 de abril, para solicitar la adhesión a la Estrategia Provincial para el Fomento del Empleo, el Emprendimiento y la Promoción Económica de la Diputación, después de haberlo aprobado en los órganos de decisión municipal.

 

Talleres formativos, jornadas de coaching y cursos

Las diversas actividades formativas que el equipo técnico del Servicio de Promoción Económica de la Diputación ha diseñado se clasifica en: tres tipologías de talleres informativos, cursos y jornadas coaching. En ese sentido, se mantienen las iniciativas que mejor respuesta y resultados obtuvieron el año pasado y se incorporan otras nuevas acordes a nuevas tendencias en el mercado laboral.

Los talleres formativos son tres, que se mantienen respecto a 2013: “Sitúate en el mercado laboral. Dónde y cómo buscar empleo”; “Hazte visible en el mercado laboral”; “Desarrolla tu potencial para la búsqueda de empleo”.

Sales ha explicado que “este año hemos incluido jornadas de coaching motivacional y desarrollo personal que se realizarán con, al menos, cincuenta participantes. Se trata de un seminario práctico, motivacional y formativo, basado en métodos de psicología positiva y cuya fórmula está dando muy buen resultado en el desarrollo de habilidades, técnicas y estrategias que permitan evolucionar y crecer como personas y como profesionales a los participantes”.

Otra de las novedades a destacar es el curso “Redes Sociales y Empleo”, que enseña las posibilidades que tienen las redes sociales para la búsqueda de un empleo. “Esta iniciativa ayudará a la creación de perfiles profesionales efectivos en las rees sociales y los medios web. Muestra además la posibilidad de conocer como empresa las fórmulas de búsquea de candidatos a un puesto de trabajo en Internet”.

 

‘Lanzadera de Ocupación’

Entre las novedades que plantea esta línea de trabajo, la Diputación podrá en marcha la denominada ‘Lanzadera de Ocupación’, una herramienta para el seguimiento de potenciales buscadores de trabajo. “En esta lanzadera los usuarios reforzarán su autoestima haciéndose conjuntamente un seguimiento de sus esfuerzos para encontrar trabajo”, ha señalado el diputado Sales.

 

Agencia de Colocación en los Cedes

A través de la autorización por el Sistema Nacional de Empleo que acredita a la Diputación como Agencia de Colocación, ésta realiza en los centros Cedes itinerarios individualizados de inserción cuyo objetivo es facilitar la inserción socio-laboral de personas desempleadas, mediante acciones de orientación profesional, formativas e intermediación laboral. De hecho, el pasado ejercicio de 2013 este trabajo permitió ayudar a más de 200 castellonenses desempleados.

La Diputació de Castelló reprèn aquest mes de setembre la implementació del Pla provincial de formació i intermediació laboral que impartirà a 34 municipis i una mancomunitat amb un total de 47 noves accions formatives adreçades a impulsar les oportunitats per a trobar treball als castellonencs desocupats. Així, seran 940 les persones desocupades que es beneficiaran d’aquesta activitat que forma part de l’Estratègia provincial per al foment de l’ocupació, l’emprendiment i la promoció econòmica durant l’últim trimestre de l’any i que se sumen als 1.640 que ja han participat en el que portem d’exercici 2014.

El diputat de Promoció Econòmica, Vicent Sales, ha destacat “l’excel·lent resposta tant dels municipis com de la gent a l’hora de participar en aquests cursos i tallers dissenyats per experts que coneixen de primera mà les necessitats formatives del públic a qui s’adrecen. Prevéiem una participació major que durant la primera edició del pla provincial l’any passat, quan va ser d’unes dues mil persones, i efectivament aquesta participació s’ha incrementat entorn d’un 29%. És una resposta molt positiva a un esforç important de la Diputació que hi ha duplicat la seua inversió en l’Estratègia provincial amb un milió d’euros”.

Cal assenyalar que aquest primer pla dels tres que conformen l’Estratègia té per objectiu oferir eines a les persones desocupades de la província per a impulsar la seua vàlua professional. Perquè aprenguen les noves tècniques de busca de treball, així com la incorporació d’Internet i les noves tecnologies per a arribar als contractants. En aquest sentit, aquest conjunt de mesures específicament adreçades al col·lectiu desocupat, dóna major rellevància a la formació en noves tecnologies de la informació, així com les claus per a millorar la busca d’ocupació a través d’Internet i pàgines web.

És important assenyalar que els ajuntaments van tindre un termini, fins al passat 11 d’abril, per a sol·licitar l’adhesió a l’Estratègia provincial per al foment de l’ocupació, l’emprendiment i la promoció econòmica de la Diputació, després d’haver-ho aprovat en els òrgans de decisió municipal.

Tallers formatius, jornades de coaching i cursos

Les diverses activitats formatives que l’equip tècnic del Servei de Promoció Econòmica de la Diputació ha dissenyat es classifiquen en tres tipologies de tallers informatius, cursos i jornades coaching. En aquest sentit, es mantenen les iniciatives que millor resposta i resultats van obtindre l’any passat i s’incorporen unes altres de nous acords a noves tendències en el mercat laboral.

Els tallers formatius són tres, que es mantenen respecte a 2013: “Situa’t en el mercat laboral. On i com buscar ocupació”; “Fes-te visible en el mercat laboral”; “Desenvolupa el teu potencial per a la busca d’ocupació”.

Sales ha explicat que “enguany hem inclòs jornades de coaching motivacional i desenvolupament personal que es realitzaran amb, almenys, cinquanta participants. Es tracta d’un seminari pràctic, motivacional i formatiu, basat en mètodes de psicologia positiva i la fórmula del qual està donant molt bon resultat en el desenvolupament d’habilitats, tècniques i estratègies que permeten les persones participants evolucionar i créixer com a persones i com a professionals”.

Una altra de les novetats a destacar és el curs “Xarxes socials i ocupació”, que ensenya les possibilitats que tenen les xarxes socials per a la busca d’una ocupació. “Aquesta iniciativa ajudarà a la creació de perfils professionals efectius en les xarxes socials i els mitjans web. Mostra a més la possibilitat de conèixer com a empresa les fórmules de recerca de candidats a un lloc de treball en Internet”.

‘Llançadora d’Ocupació’

Entre les novetats que planteja aquesta línia de treball, la Diputació posarà en marxa la denominada ‘Llançadora d’ocupació’, una eina per al seguiment de potencials buscadors de treball. “En aquesta llançadora les persones usuàries reforçaran la seua autoestima fent-se conjuntament un seguiment dels seus esforços per a trobar treball”, ha assenyalat el diputat Sales. 

Agència de Col·locació en els CEDES

A través de l’autorització pel Sistema Nacional d’Ocupació que acredita la Diputació com a Agència de Col·locació, aquesta realitza en els centres CEDES itineraris individualitzats d’inserció l’objectiu dels quals és facilitar la inserció sociolaboral de persones desocupades, mitjançant accions d’orientació professional, formatives i intermediació laboral. De fet, el passat exercici de 2013 aquest treball va permetre ajudar més de 200 persones desocupades.