La Diputació impulsa l'impacte turístic de Joc de Trons amb un ambiciós projecte museogràfic en el Castell de Peníscola

26 d'Abril de 2016

26 de abril. La Diputación de Castellón impulsa el impacto turístico del rodaje de Juego de Tronos en el Castillo de Peñíscola con la adjudicación por 349.572 euros del proyecto museográfico que reproducirá la historia de tan emblemática fortaleza a través de las técnicas más innovadoras del sector. Se trata de una nueva fase del Plan Director del Castillo en el que el Gobierno Provincial invertirá un total de 4,5 millones de euros para dar un salto cualitativo muy importante a las visitas del que es el monumento más visitado de la provincia de Castellón.

El vicepresidente provincial y diputado de Cultura, Vicent Sales, ha explicado que “en unos días comenzarán los trabajos de este proyecto museográfico que le va a aportar un contenido muy didáctico a las salas. El objetivo es que el visitante pueda trasladarse a cada una de las épocas vividas en el Castillo, con los distintos usos que han tenido las distintas estancias en sus distintas épocas históricas. Por ejemplo, una de las salas se dedicará a los templarios con sus herramientas y utensilios, otra albergará los distintos utensilios con los que el visitante se hará una idea de cómo lo construyeron hace más de siete siglos. En las caballerizas se podrán encontrar maquetas del castillo, con audiovisuales que expliquen su trayectoria. Y cómo no, habrá material explicativo y didáctico de cómo habitó en él Benedicto XIII, el Papa Luna”.

En ese sentido, Sales ha hecho hincapié en que “el cuidado del Castillo es nuestra prioridad, y por ello serán expertos profesionales los que ubiquen los distintos elementos con una disposición estudiada para no ocultar ni dañar el atractivo arquitectónico de tan emblemático edificio”.

Los trabajos comenzarán en breve

Hay que tener en cuenta que el periodo de ejecución es de medio año, con lo cual en las próximas semanas el personal de la empresa adjudicataria se encargará de llevar a cabo las distintas actuaciones en las dependencias. El proyecto adjudicado corresponde a las 14 estancias restauradas el pasado 2015, que incluyen la entrada, las caballerizas o las salas del cuerpo de guardia, así como la recuperación de los espacios en los que habitó el Papa Luna y que hasta ese momento no estaban abiertos al público.

Todo ello se complementará con materiales que ayuden a entender la forma vida en el pasado, como vestidos y utensilios de la vida cotidiana. Y esta información se articulará mediante ambientación sonora, elementos representativos de la época, maquetas, proyecciones 3D y video mapping, que, a través de proyecciones sobre elementos arquitectónicos, permitirá dar conocer los principales hitos históricos que por ellos han ido transcurriendo.

Objetivo: superar las 300.000 visitas

“Desde el Gobierno Provincial estamos convencidos de que la mejora del Castillo de Peñíscola repercute en la mejora del turismo de la provincia y es por ello que a través de todas estas mejoras nos planteamos como objetivo superar las 300.000 visitas al año. Para ello, contamos con lo más importante, esta hoja de ruta que es el Plan Director y que conlleva desde la rehabilitación arquitectónica y arqueológica ya concluida, hasta el enriquecimiento museográfico del Castillo a punto de comenzar, y su posterior vertebración con la Ruta del Temple y la Ruta del Papa Luna que implicará y beneficiará a multitud de pueblos de Castellón”, ha concluido el vicepresidente.

26 d'abril. La Diputació de Castelló impulsa l'impacte turístic del rodatge de Joc de Trons en el Castell de Peníscola amb l'adjudicació per 349.572 euros del projecte museogràfic, que reproduirà la història de tan emblemàtica fortalesa a través de les tècniques més innovadores del sector. Es tracta d'una nova fase del Pla director del Castell en el que el Govern provincial invertirà un total de 4,5 milions d'euros per a fer un salt qualitatiu molt important en les visites al que és el monument més visitat de la província de Castelló.

El vicepresident provincial i diputat de Cultura, Vicent Sales, ha explicat que “en uns dies començaran els treballs d'aquest projecte museogràfic que li va a aportar un contingut molt didàctic a les sales. L'objectiu és que le visites puguen traslladar-se a cada una de les èpoques viscudes en el Castell, amb els distints usos que han tingut les distintes estades en les seues distintes èpoques històriques. Per exemple, una de les sales es dedicarà als templers amb les seues ferramentes i utensilis, una altra albergarà els distints utensilis amb els quals es podrà fer una idea de com el van construir fa més de set segles. En les cavallerisses es podran trobar maquetes del castell, amb audiovisuals que expliquen la seua trajectòria. I com no podia ser de cap altra manera, hi haurà material explicatiu i didàctic de com va habitar en ell Benet XIII, el Papa Luna”.

En aquest sentit, Sales ha insistit en el fet que “l'atenció del Castell és la nostra prioritat, i per això seran experts professionals els que ubiquen els distints elements amb una disposició estudiada per a no ocultar ni danyar l'atractiu arquitectònic de tan emblemàtic edifici”.

Els treballs començaran en breu

Cal tindre en compte que el període d'execució és de mig any, amb la qual cosa en les pròximes setmanes el personal de l'empresa adjudicatària s'encarregarà d'efectuar les distintes actuacions en les dependències. El projecte adjudicat correspon a les 14 estàncies restaurades el passat 2015, que inclouen l'entrada, les cavallerisses o les sales del cos de guàrdia, així com la recuperació dels espais en què va habitar el Papa Luna i que fins a aquest moment no estaven oberts al públic.

Tot això es complementarà amb materials que ajuden a entendre la forma de vida en el passat, com ara vestits i utensilis de la vida quotidiana. I aquesta informació s'articularà per mitjà d'ambientació sonora, elements representatius de l'època, maquetes, projeccions 3D i vídeo mapping, que, a través de projeccions sobre elements arquitectònics, permetrà donar a conéixer les principals fites històriques que per ells han anat transcorrent.

Objectiu: superar les 300.000 visites

“Des del Govern provincial estem convençuts que la millora del Castell de Peníscola repercuteix en la millora del turisme de la província i és per això que  a través de totes aquestes millores ens plantegem com a objectiu superar les 300.000 visites a l'any. Per a això, tenim el més important, aquest full de ruta que és el Pla director i que comporta des de la rehabilitació arquitectònica i arqueològica ja conclosa, fins a l'enriquiment museogràfic del Castell a punt de començar, i la seua posterior vertebració  amb la Ruta del Temple i la Ruta del Papa Luna, que implicarà i beneficiarà multitud de pobles de Castelló”, ha conclòs el vicepresident.