La Diputació impulsa el potencial turístic de la Setmana Santa de Vila-real al tornar la seua esplendor a la peanya de la Mare de Déu del Carme

13 de Març de 2015

 

13 de marzo. La Diputación de Castellón impulsa el potencial turístico de la Semana Santa de Vila-real al concluir la restauración del anda procesional de la Virgen del Carmen del tercer orden. Esta actuación, que ha llevado a cabo un completo trabajo interdisciplinar con rehabilitación en piezas de madera, metales e instalación del sistema de alumbrado, ha permitido devolver todo el esplendor a esta pieza que acompaña a la Virgen cuya imagen también fue restaurada por la institución provincial.

El diputado vila-realense Héctor Folgado, ha comprobado el resultado de los trabajos junto al presidente de la junta Central de Semana Santa de Vila-real, Pascual Sanz, y el hermano mayor de la Venerable Tercera Orden del Carmen. “Tal y como nos comprometimos el pasado mes de diciembre cuando recibimos en la Diputación esta pieza, está perfectamente restaurada para salir en procesión la próxima Semana Santa para seguir atrayendo a más visitantes a Vila-real a través de la puesta en valor de nuestro patrimonio y nuestra Historia. Agradezco el trabajo de los profesionales del Servicio de Restauración de la Diputación que han hecho posible este excelente resultado que todos los vila-realenses podrán comprobar con satisfacción”.

Un minucioso trabajo técnico interdisciplinar

Desde su llegada a la Diputación el pasado mes de diciembre, los técnicos del Servicio de Restauración han llevado a cabo un completo trabajo con la pieza. En primer lugar, se realizó un primer estudio organoléptico. Los deterioros y alteraciones que presentaba la obra estaban relacionados con su uso, manipulación y almacenaje, habían dejado daños estructurales como grietas, rotura de dedos o pequeñas pérdidas de soporte. En cuanto a la capa pictórica se observaba suciedad superficial, repintes y pérdidas de preparación y policromía muy localizadas en la base marmoleada como consecuencia de la humedad procedente de los centros florales utilizados para su festividad. También era evidente el ataque de insectos xilófagos en el material lígneo.

Actualmente el anda procesionaba sin iluminación, ya que su sistema eléctrico estaba obsoleto y en mal estado, y los candelabros, descontextualizados. Toda la mazonería estaba totalmente repintada y oxidada, ofreciendo un aspecto grisáceo y mate.

La restauración ha consistido en una primera limpieza generalizada y una desinsectación con carácter preventivo, además de una consolidación de la capa polícroma para proceder a una segunda limpieza físico-química, eliminando los repintes, sobre todo de las rocallas, recuperando de este modo la plata fina, y las corlas existentes. Lo que da a la obra un aspecto de mayor calidad y brillo. Se sellaron las grietas y reconstrucción volumétrica de faltantes, además del ensamblaje de dedos rotos en las figuras de los ángeles.

Posteriormente se procedió al estucado de los faltantes de preparación y a la reintegración cromática. Utilizando los métodos tradicionales del plateado al agua y corlas. Para concluir con una protección final de la obra. Como medida preventiva se han diseñado un conjunto de cuatro jardineras ex profeso para la preservación de las policromías de la base.

Habiéndose encontrado los candelabros originales, se procedió a la restauración por parte de los técnicos de metales y orfebrería del servicio de restauración. Por otro lado, y con la ayuda de la oficina técnica y de personas de la propia cofradía, se sustituyó el sistema eléctrico por uno nuevo y funcional.

Gracias a este equipo interdisciplinar y bajo la supervisión del servicio de restauración de la Diputación de Castellón, se han recuperado esta anda, dando por concluido este trabajo que comenzó con la restauración de la imagen del Carmen y que hoy culmina con la recuperación de su anda procesional.

13 de març. La Diputació de Castelló impulsa el potencial turístic de la Setmana Santa de Vila-real al concloure la restauració de la peanya processional de la Mare de Déu del Carme de la Tercera Orde. Aquesta actuació, que ha dut a terme un complet treball interdisciplinari amb rehabilitació en peces de fusta, metalls i instal·lació del sistema d'enllumenat, ha permés tornar tota l'esplendor a aquesta peça on desfila la Mare de Déu la imatge de la qual també va ser restaurada per la institució provincial.

El diputat vila-realenc Héctor Folgado, ha comprovat el resultat dels treballs junt amb el president de la Junta Central de Setmana Santa de Vila-real, Pascual Sanz, i el germà major de la Venerable Tercera Orde del Carme. “Tal com ens vam comprometre el passat mes de desembre quan rebèrem en la Diputació aquesta peça, està perfectament restaurada per a eixir en processó la pròxima Setmana Santa per a continuar atraient més visitants a Vila-real a través de la posada en valor del nostre patrimoni i la nostra història. Agraesc el treball dels professionals del Servei de Restauració de la Diputació que han fet possible aquest excel·lent resultat que la gent de Vila-real podrà comprovar amb satisfacció”.

Un minuciós treball tècnic interdisciplinari

Des de la seua arribada a la Diputació el passat mes de desembre, els tècnics del Servei de Restauració han dut a terme un complet treball amb la peça. En primer lloc,  es va realitzar un primer estudi organolèptic. Els deterioraments i alteracions que presentava l'obra estaven relacionats amb el seu ús, manipulació i emmagatzematge i havien deixat danys estructurals com ara clavills, ruptura de dits o xicotetes pèrdues de suport. Quant a la capa pictòrica s'observava brutícia superficial, repintades i pèrdues de preparació i policromia molt localitzades en la base marmolejada, com a conseqüència de la humitat procedent dels centres florals utilitzats per a la seua festivitat. També era evident l'atac d'insectes xilòfags en el material ligni.

Actualment la peanya s'utilitzava sense il·luminació, ja que el seu sistema elèctric estava obsolet i en mal estat, i els canelobres, descontextualitzats. Tota la maçoneria estava totalment repintada i oxidada, oferint un aspecte grisenc i mat.

La restauració ha consistit en una primera neteja generalitzada i una desinsectació amb caràcter preventiu, a més d'una consolidació de la capa policroma per a procedir a una segona neteja fisicoquímica, eliminant les repintades, sobretot de les rocalles, recuperant d'aquesta manera la plata fina, i les colradures existents, el que dóna a l'obra un aspecte de major qualitat i brillantor. Es van segellar els clavills i reconstrucció volumètrica de faltants, a més de l'acoblament de dits trencats en les figures dels àngels.

Posteriorment es va procedir a l'estucat dels faltants de preparació i a la reintegració cromàtica. Utilitzant els mètodes tradicionals del platejat a l'aigua i colradures. Per a concloure amb una protecció final de l'obra. Com a mesura preventiva s'han dissenyat un conjunt de quatre jardineres ex professo per a la preservació de les policromies de la base.

Havent-se trobat els canelobres originals, es va procedir a la restauració per part dels tècnics de metalls i orfebreria del Servei de Restauració. D'altra banda, i amb l'ajuda de l'oficina tècnica i de persones de la pròpia confraria, es va substituir el sistema elèctric per un nou i funcional.

Gràcies a aquest equip interdisciplinari i sota la supervisió del Servei de Restauració de la Diputació de Castelló, s'ha recuperat aquesta peanya, donant per conclòs el treball que va començar amb la restauració de la imatge del Carme i que avui culmina amb la recuperació de la seua peanya.