La Diputació impulsa el turisme cultural a través del seu suport al Museu d’Art Contemporani Vicente Aguilera Cerní de Vilafamés

8 d'Abril de 2013
La institución ha aprobado un convenio por el que aportará 60.000 euros para el mantenimiento del edificio que alberga el museo Héctor Folgado: “Este museo es el arte en mayúsculas y queremos seguir apoyando la labor de promoción artística que realiza”

La Diputación de Castellón impulsa la labor realizada por el Museo de Arte Contemporáneo de Vilafamés ‘Vicente Aguilera Cerní’ en la promoción del arte contemporáneo, con la aprobación de un convenio que permitirá la aportación de 60.000 euros por parte de la institución provincial para financiar los gastos del mantenimiento anual del edificio denominado “Palau del Batlle”, donde se alberga el museo.

El Diputado provincial de Cultura, Héctor Folgado, califica esta colaboración como “fundamental para que el museo siga exponiendo periódicamente sus más de 500 obras, con una importante labor de preservación del patrimonio artístico desde finales de los años veinte hasta nuestros días, y el apoyo también que supone a los artistas de la provincia”. “Además, es una muestra también de la apuesta que realizamos desde la institución provincial por el turismo cultural, al apoyar las dotaciones culturales de los municipios para seguir enriqueciendo nuestra oferta de cara al turista local, nacional e internacional”, ha asegurado.

Un interesante itinerario de calidad por el arte contemporáneo

En el aspecto artístico, cabe destacar que en las salas del museo se pueden apreciar las muestras de las diversas corrientes iniciando su recorrido con la renovación artística valenciana de los años veinte con esculturas de R. Boix, T. Ballester, a las que se suma la importante contribución de J. González, A. Sánchez, H. Goetz, J. Renau y J. Miró. La apertura del arte español de los cincuenta cuenta con la representación de M. Gil integrante del grupo Parpalló, el realismo social de Genovés y Canogar, las propuestas realistas del Equipo Crónica y Equipo Realidad, Boix, Heras, etc.

Por otra parte, de entre las obras de corte informalista destacan las de L. Muñoz, S. Soria, etc., completando el ciclo las poéticas de Vento, Barjola, Quero, F. Barón y Nassio.

Las corrientes constructivistas cuentan con las obras de Sempere, Michavila, Yturralde, etc., así como de Le Parc, Luc Peire, etc. Los expresionismos figurativos y abstractos se manifiestan con las obras de Mathieu, Schneider, o Vedova, sin olvidar a los valencianos Mompó, Teixidor, Valdés. El itinerario concluye con las últimas tendencias artísticas destacando las esculturas y pinturas de M. Navarro, A. Marco. S. Sevilla, Sanleón, E. Martínez, N. Navalón entre otros.

 AUDIO: [audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2013/04/0804-FOLGADO-VILAFAMES.mp3|titles=0804 FOLGADO VILAFAMES]  

·        La institució ha aprovat un conveni pel qual aportarà 60.000 euros per al manteniment de l’edifici que alberga el museu

·        Héctor Folgado: “Aquest museu és l’art en majúscules i volem continuar recolzant la labor de promoció artística que realitza”

La Diputació de Castelló impulsa la labor realitzada pel Museu d’Art Contemporani de Vilafamés ‘Vicente Aguilera Cerní’ en la promoció de l’art contemporani, amb l’aprovació d’un conveni que permetrà l’aportació de 60.000 euros per part de la institució provincial per a finançar les despeses del manteniment anual de l’edifici denominat “Palau del Batlle”, on s’alberga el museu.

El Diputat provincial de Cultura, Héctor Folgado, qualifica aquesta col·laboració com “fonamental perquè el museu continue exposant periòdicament les seues més de 500 obres, amb una important labor de preservació del patrimoni artístic des de finals dels anys vint fins als nostres dies, i el suport també que suposa als artistes de la província”. “A més, és una mostra també de l’aposta que realitzem des de la institució provincial pel turisme cultural, en recolzar les dotacions culturals dels municipis per a continuar enriquint la nostra oferta de cara al turisme local, nacional i internacional”, ha assegurat.

Un interessant itinerari de qualitat per l’art contemporani

En l’aspecte artístic, cal destacar que en les sales del museu es poden apreciar les mostres dels diversos corrents iniciant el seu recorregut amb la renovació artística valenciana dels anys vint amb escultures de R. Boix, T. Ballester, a qui se suma la important contribució de J. González, A. Sánchez, H. Goetz, J. Renau i J. Miró. L’obertura de l’art espanyol dels cinquanta compta amb la representació de M. Gil integrant del grup Parpalló, el realisme social de Genovès i Canogar, les propostes realistes de l’Equip Crònica i Equip Realitat, Boix, Heras, etc.

D’altra banda, d’entre les obres de tall informalista destaquen les de L. Muñoz, S. Sòria, etc., completant el cicle les poètiques de Vento, Barjola, Quero, F. Baró i Nassio.

Els corrents constructivistes estan presents amb les obres de Sempere, Michavila, Yturralde, etc., així com de Li Parc, Luc Peire, etc. Els expressionismes figuratius i abstractes es manifesten amb les obres de Mathieu, Schneider, o Vedova, sense oblidar els valencians Mompó, Teixidor, Valdés. L’itinerari conclou amb les últimes tendències artístiques destacant les escultures i pintures de M. Navarro, A. Marco. S. Sevilla, Sanleón, E. Martínez, N. Navalón entre altres.