25 de julio. La Diputación de Castellón avanza en su apuesta por el turismo cultural en la provincia y ya ha concluido la primera fase de restauración de las pinturas murales del siglo XV descubiertas por los técnicos del Servicio Provincial de la Diputación en la Ermita de San Antonio de Villahermosa del Río. Los trabajos han consistido básicamente en la limpieza, con la retirada de la capa de repinte que presentaban las pinturas, así como en la reintegración cromática para facilitar la lectura de las imágenes respetando al máximo el hallazgo.
El vicepresidente provincial y diputado de Cultura, Vicent Sales, ha explicado “el gran valor que tienen estas pinturas, que suman potencial turístico cultural a un municipio que ya de por sí contaba con un gran patrimonio cultural antes de este grato descubrimiento para la cultura provincial. Hay que tener en cuenta que el hallazgo de estas pinturas demuestra la presencia de pintura mural gótica en la provincia, algo que desconocíamos hasta el momento y que seguro será atractivo turístico para muchos visitantes. Por tanto, la recuperación de este patrimonio abre nuevas oportunidades de dinamización turística al municipio de Villahermosa del Río y a la comarca del Alto Mijares”.
Los trabajos, dirigidos por la restauradora de la Diputación, Pilar Pujol, junto a las restauradoras en prácticas Elena Miraflores y Andrea Sanz, han sacado a la luz bajo una capa de pintura azul bordeada de cenefas de finales del siglo XIX, unas pinturas altamente interesantes que hay que situar en el último tercio del siglo XV o principios del XVI. Hay que tener en cuenta que estas pinturas murales se encontraban en mal de estado de conservación, principalmente debido a las humedades que ha sufrido la iglesia a lo largo de los años, y a las filtraciones directas de agua que ha habido en el edificio al encontrarse deterioradas las cubiertas. Actualmente la iglesia ha sido reformada y se han reparado estas filtraciones por parte del ayuntamiento del municipio.
Adscribibles al estilo imperante en el momento, aparece en el centro la figura de San Cristóbal, representado de acuerdo con la iconografía tradicional, con la envergadura y corpulencia de un gigante, con el niño al hombro, varal en la mano derecha y los pies sumergidos en el agua. A su izquierda el santo antipestífero San Sebastián, atado a un árbol y con infinidad de saetas en su cuerpo y a su derecha un santo aún sin identificar.
Es por ello que la importancia de las pinturas localizadas en Villahermosa del Río recae en ser escasos, muy escasos, los ejemplos que conservamos en nuestras tierras de ese tipo de manifestaciones, y viene a testimoniar la tradición de pintura mural que debió existir por nuestras comarcas, con tempranas manifestaciones desde el siglo XIII.
500.000 euros para valorizar obras de arte como recurso turístico
Tal es el compromiso de la Diputación de Castellón no sólo con el mantenimiento y la recuperación del patrimonio cultural, sino con que éste repercuta en la dinamización turística y económica de los pueblos que el Gobierno Provincial de Javier Moliner invertirá este año 457.671 euros en la labor de recuperación y restauración de obras de arte históricas en los pueblos de la provincia para que éstos puedan utilizarlas como recurso turístico dinamizador de su actividad.
Este trabajo realizado por el Servicio Provincial de Restauración cuenta con la previsión de abarcar una cuarentena de piezasrestauradas durante todo el ejercicio, especialmente de arte sacro, bien sean pinturas, esculturas, mosaicos, lienzos, arquitectura, orfebrería o tejidos entre otras.
25 de juliol. La Diputació de Castelló avança en la seua aposta pel turisme cultural a la província i ja ha conclòs la primera fase de restauració de les pintures murals del segle XV descobertes pel personal del Servei Provincial de la Diputació en l'Ermita de Sant Antoni de Villahermosa. Els treballs han consistit bàsicament en la neteja, amb la retirada de la capa de repintada que presentaven les pintures, així com en la reintegració cromàtica per a facilitar la lectura de les imatges respectant al màxim la troballa.
El vicepresident provincial i diputat de Cultura, Vicent Sales, ha explicat “el gran valor que tenen aquestes pintures, que sumen potencial turístic cultural a un municipi que ja per si mateix tenia un gran patrimoni cultural abans d'aquest grat descobriment per a la cultura provincial. Cal tindre en compte que la troballa d'aquestes pintures reaferma la presència de pintura mural gòtica a la província i que segur serà atractiu turístic per a moltes visites. Per tant, la recuperació d'aquest patrimoni obri noves oportunitats de dinamització turística al municipi de Villahermosa i a la comarca de l'Alt Millars”
Els treballs, dirigits per la restauradora de la Diputació, Pilar Pujol, junt amb els restauradors en pràctiques Elena Miraflores i Andrea Sanz, han tret a la llum sota una capa de pintura blava vorejada de sanefes de finals del segle XIX, unes pintures altament interessants que cal situar en l'últim terç del segle XV o principis del XVI. Cal tindre en compte que aquestes pintures murals es trobaven en mal d'estat de conservació, principalment a causa de les humitats que ha patit l'església al llarg dels anys, i a les filtracions directes d'aigua que ha hagut en l'edifici, al trobar-se deteriorades les cobertes. Actualment l'església ha estat reformada i s'han reparat les filtracions per part de l'Ajuntament del municipi.
Adscribibles a l'estil imperant en el moment, apareix en el centre la figura de sant Cristòfol, representat d'acord amb la iconografia tradicional, amb l'envergadura i corpulència d'un gegant, amb el xiquet al muscle, vara en la mà dreta i els peus submergits en l'aigua. A la seua esquerra el sant antipestífer sant Sebastià, lligat a un arbre i amb infinitat de fletxes en el seu cos i a la seua dreta un sant encara sense identificar.
És per això que la importància de les pintures localitzades a Vilafermosa recau a ser escassos, molt escassos, els exemples que conservem a les nostres terres d'aquest tipus de manifestacions, i ve a testimoniar la tradició de pintura mural que va haver d'existir ací, amb primerenques manifestacions des del segle XIII.
500.000 euros per a valorar obres d'art com a recurs turístic
Tal és el compromís de la Diputació de Castelló no sols amb el manteniment i la recuperació del patrimoni cultural, sinó amb que aquest repercutesca en la dinamització turística i econòmica dels pobles, que el Govern provincial de Javier Moliner invertirà enguany 457.671 euros en la labor de recuperació i restauració d'obres d'art històriques als pobles de la província perquè aquestos puguen utilitzar-les com a recurs turístic dinamitzador de la seua activitat.
Aquest treball realitzat pel Servei Provincial de Restauració té la previsió de comprendre una quarantena de peces restaurades durant tot l'exercici, especialment d'art sacre, bé siguen pintures, escultures, mosaics, llenços, arquitectura, orfebreria o teixits entre altres.