La Diputació impulsa el turisme religiós a Vila-real amb la restauració de dues imatges històriques de la Basílica de Sant Pasqual

12 de Novembre de 2015

12 de noviembre. La Diputación de Castellón ha vuelto a dar un nuevo impulso al turismo religioso en Vila-real al concluir la restauración de dos emblemáticas imágenes del Museu El Pouet del Sant en la Basílica de San Pascual: la Imagen de Vestir y La Dolorosa. Así, el minucioso y profesional trabajo de las restauradoras y las más innovadoras tecnologías para el diagnóstico de estas obras de arte se han unido para dar lugar al mejor resultado, devolver el esplendor a estas esculturas de entre el siglo XIX y XX para el disfrute y admiración de los vila-realenses y los miles de visitantes que recibe la Basílica cada año.

El diputado de Cultura, Vicent Sales, ha destacado en la presentación de la restauración que “trabajar por el patrimonio cultural de nuestra provincia es una apuesta fundamental para la Diputación, y gracias a los excelentes profesionales que trabajan en ella hoy podemos ver este espectacular resultado. Un trabajo que se debe a dos cuestiones: la gran cantidad de medios técnicos que tiene el servicio, y sobre todo la categoría técnica de los profesionales de la Diputación como se puede observar en el admirable resultado de esta restauración”.

En ese sentido, el diputado ha constatado el compromiso del Gobierno Provincial con el mantenimiento, restauración y promoción del patrimonio cultural de la provincia. “Estamos comprometidos en el mantenimiento de esa alma cultural de Vila-real y de todos los municipios de la provincia, porque la cultura además de decirnos de dónde venimos y lo que somos, es un motor económico de cara al futuro, es la posibilidad de ofrecer a nuestros visitantes de fuera de nuestras comarcas y del extranjero la posibilidad de dar a conocer quién somos y quién hemos sido, qué queremos ser en nuestro futuro. Una oportunidad económica y de dinamización para nuestros municipios, no sólo en el caso de los pequeños municipios de Castellón, que también, sino además en municipios grandes como es la ciudad de Vila-real”.

Cabe señalar que la restauración de sendas imágenes ha sido a cargo de las restauradoras de la Diputación Andrea Sanz Catalá y Elena Miraflores Cubillo, quienes han participado en la presentación explicando cuáles han sido los trabajos que se han llevado a cabo en las dos imágenes.

La Imagen de Vestir es una imagen femenina de vestir de madera policromada en posición vertical sobre una peana dorada y marmoleada. Ppr otra parte, la Dolorosa es una talla de candelero policromada con peana corlada y marmoleada, datada aproximadamente entre los siglos XVIII y XIX, aunque por el momento se desconoce la autoría de la pieza.

(Toda la información de los procesos de restauración de las dos imágenes los tenéis en los siguientes enlaces web:https://goo.gl/aEr0hb y https://goo.gl/hFMxds )

Cabe recordar que el Gobierno provincial destina a la restauración del patrimonio cultural de la provincia un presupuesto de 460.000 euros durante todo el ejercicio, permitiendo una veintena de trabajos en sus distintos talleres de material arqueológico, pintura y escultura, documentos gráficos, textil, orfebrería y paleontología. Obras de gran importancia como el Cristo Yacente de la Iglesia de la Sangre de Castellón, el Retablo de Santa Clara y Santa Eulalia de la Basílica de Segorbe, el Manto de la Coronación de la Mare de Déu del Lledó de Castellón, Portón y Escudo de la Torre Badum de Peñíscola, un pergamino de 1457 de enormes dimensiones (3,26 x 0,69 m) del Archivo Municipal de Segorbe y estas imágenes del Museu del Pouet del Sant de Vila-real.

Fomento del turismo cultural y religioso castellonense

El trabajo de la recuperación patrimonial realizado por la Diputación va unido a la organización y participación en diversas exposiciones que acercan ese patrimonio recuperado a los ciudadanos de la provincia y turistas de otras zonas.

Así, el Servicio de Restauración de la Diputación ha participado activamente en la Feria MARTE de Arte Contemporáneo celebrada en Castellón y colabora de forma continuada con distintos museos de la provincia como el de Bellas Artes de Castellón, el Museo de Arte Contemporáneo Vicente Aguilera Cerni de Vilafamés o el Museu del Pouet del Sant de Vila-real.

12 de novembre. La Diputació de Castelló ha tornat a donar un nou impuls al turisme religiós a Vila-real al concloure la restauració de dues emblemàtiques imatges del Museu El Pouet del Sant en la Basílica de Sant Pasqual: una imatge de vestir i la Dolorosa. Així, el minuciós i professional treball de les restauradores i les més innovadores tecnologies per al diagnòstic d'aquestes obres d'art s'han unit per a donar lloc al millor resultat, tornar l'esplendor a aquestes escultures d'entre els segle XIX i XX per al gaudi i admiració de la gent de Vila-real i els milers de visitants que rep la Basílica cada any.

El diputat de Cultura, Vicent Sales, ha destacat en la presentació de la restauració que “treballar pel patrimoni cultural de la nostra província és una aposta fonamental per a la Diputació, i gràcies als excel·lents professionals que treballen en ella avui podem veure aquest espectacular resultat. Un treball que es deu a dues qüestions: la gran quantitat de mitjans tècnics que té el servei, i sobretot la categoria tècnica dels professionals de la Diputació com es pot observar en l'admirable resultat d'aquesta restauració”.

En aquest sentit, el diputat ha constatat el compromís del Govern provincial amb el manteniment, restauració i promoció del patrimoni cultural de la província. “Estem compromesos en el manteniment d'aquesta ànima cultural de Vila-real i de tots els municipis de la província, perquè la cultura a més de dir-nos d'on venim i el que som, és un motor econòmic de cara al futur, és la possibilitat d'oferir a la gent que ens visita la possibilitat de donar a conéixer qui som i qui hem estat i el que volem ser en el nostre futur. Una oportunitat econòmica i de dinamització per als nostres municipis, no sols en el cas dels xicotets municipis de Castelló, que també, sinó a més de municipis grans com és la ciutat de Vila-real”.

Cal assenyalar que la restauració de sengles imatges ha estat a càrrec de les restauradores de la Diputació Andrea Sanz Catalá i Elena Miraflores Cubillo, les que han participat en la presentació explicant quins han estat els treballs que s'han dut a terme en les dues imatges.

La imatge de vestir és una imatge femenina de vestir de fusta policromada en posició vertical sobre una peanya daurada i marmolejada. Per una altra part, la Dolorosa és una talla de candeler policromada amb peanya colrada i marmolejada, datada aproximadament entre els segles XVIII i XIX, encara que de moment es desconeix l'autoria de la peça.

(Tota la informació dels processos de restauració de les dues imatges els teniu en els següents enllaços web: http://goo.gl/aEr0hb i http://goo.gl/hFMxds )

Cal recordar que el Govern provincial destina a la restauració del patrimoni cultural de la província un pressupost de 460.000 euros durant tot l'exercici, permetent una vintena de treballs en els seus distints tallers de material arqueològic, pintura i escultura, documents gràfics, tèxtil, orfebreria i paleontologia. Obres de gran importància com el Crist jacent de l'Església de la Sang de Castelló, el retaule de santa Clara i santa Eulàlia de la Basílica de Segorbe, el mantell de la Coronació de la Mare de Déu del Lledó de Castelló, porta gran i escut de la Torre Badum de Peníscola, un pergamí de 1457 d'enormes dimensions (3,26 x 0,69 m) de l'Arxiu Municipal de Segorbe i aquestes imatges del Museu del Pouet del Sant de Vila-real.

Foment del turisme cultural i religiós castellonenc

El treball de la recuperació patrimonial realitzat per la Diputació va unit a l'organització i participació en diverses exposicions que acosten aquest patrimoni recuperat a la ciutadania de la província i turistes d'altres zones.

Així, el Servei de Restauració de la Diputació ha participat activament en la Fira MART d'Art Contemporani celebrada a Castelló i col·labora de forma continuada amb distints museus de la província com el de Belles Arts de Castelló, el Museu d'Art Contemporani Vicente Aguilera Cerni de Vilafamés o el Museu del Pouet del Sant de Vila-real.