La Diputació impulsa la celebració de certàmens agroramaders com a revulsiu de l'activitat en el sector primari provincial

31 de Maig de 2015

31 de mayo. La Diputación de Castellón impulsa la celebración de certámenes agroganaderos en los municipios con el objetivo de que sirvan de revulsivo de la actividad del sector primario provincial. Así, la institución ha convocado ayudas por valor de 46.000 euros a los ayuntamientos para fomentar este tipo de certámenes, entendidos como ferias agrícolas y/o ganaderas, exposiciones (maquinaria, productos agrícolas, forestales o ganado) y concursos ganaderos o de manejo agrícola.

El diputado de Desarrollo Rural, Domingo Giner, ha explicado que “estas subvenciones forman parte del esfuerzo que hacemos por articular todo un plan de actuación que dé lugar a la creación de más oportunidades de trabajo y económicas en nuestros pueblos a través de la puesta en valor de lo autóctono. Hablamos de agricultura, hablamos de ganadería, pero no es algo aislado, sino que hablamos de los productos de Castellón, y de las oportunidades de futuro desarrollo que tiene el que seamos capaces de poner en valor su calidad, mejorar su consumo... esos objetivos en los que camina la marca de productos autóctonos de Castellón, Castelló Ruta de Sabor”.

El principal objetivo de los certámenes agroganaderos es generar un espacio de muestra, promoción y difusión de la actividad agropecuaria así como de los sectores concurrentes, promoviendo a su vez los intercambios comerciales y facilitando los contactos profesionales entre los diferentes sectores. Un objetivo secundario de los certámenes agropecuarios es el favorecer y poner en valor el sector primario provincial, visibilizando el trabajo del ganadero y agricultor a la sociedad en general y en especial a las generaciones más jóvenes como sector nicho de empleo.

Cabe señalar que los certámenes agroganaderos son aquella actividad autorizada en la que se reúne, en instalaciones adecuadas, medios de producción agrícola, forestal y/o ganadero conjuntamente o por separado, con destino a su transacción comercial o exposición.

Dinamización de 21 municipios en 2014

El impulso de la Diputación a los certámenes agroganaderos contribuyó a dinamizar la actividad económica y turística en 21 municipios en 2014. De ahí el incremento de la partida de ayudas a estos certámenes por parte de la Diputación, ya que se contextualiza en la apuesta del presidente provincial, Javier Moliner, por potenciar nuevas oportunidades de dinamización económica para los municipios del interior a través de los sectores productivos de la ganadería y la agricultura.

El diputado Giner ha concluido incidiendo en que “estamos reforzando aquéllas herramientas que consideramos importantes para aumentar el consumo de los productos de Castellón y por tanto mejorar el comportamiento de los sectores económicos vinculados al mismo. Así, generamos nuevas oportunidades de futuro en nuestros pueblos y ayudamos a que la población se quede en los pueblos”.

31 de maig. La Diputació de Castelló impulsa la celebració de certàmens agroramaders als municipis amb l'objectiu que servesquen de revulsiu de l'activitat del sector primari provincial. Així, la institució ha convocat ajudes per valor de 46.000 euros als ajuntaments per a fomentar aquest tipus de certàmens, entesos com a fires agrícoles i/o ramaderes, exposicions (maquinària, productes agrícoles, forestals o ramat) i concursos ramaders o de maneig agrícola.

El diputat de Desenvolupament Rural, Domingo Giner, ha explicat que “aquestes subvencions formen part de l'esforç que fem per articular tot un pla d'actuació que done lloc a la creació de més oportunitats de treball i econòmiques als nostres pobles a través de la posada en valor de l'autòcton. Parlem d'agricultura, parlem de ramaderia, però no és quelcom aïllat, sinó que parlem dels productes de Castelló, i de les oportunitats de futur desenvolupament que té el que siguem capaços de posar en valor la seua qualitat, millorar el seu consum... Els objectius en què camina la marca de productes autòctons de Castelló, Castelló Ruta de Sabor”.

El principal objectiu dels certàmens agroramaders és generar un espai de mostra, promoció i difusió de l'activitat agropecuària així com dels sectors concurrents, promovent al seu torn els intercanvis comercials i facilitant els contactes professionals entre els diferents sectors. Un objectiu secundari dels certàmens agropecuaris és afavorir i posar en valor el sector primari provincial, visibilitzant el treball del ramader i agricultor a la societat en general i en especial a les generacions més joves com a sector nínxol d'ocupació.

Cal assenyalar que els certàmens agroramaders són aquella activitat autoritzada en la que es reuneix, en instal·lacions adequades, mitjans de producció agrícola, forestal i/o ramader conjuntament o per separat, amb destinació a la seua transacció comercial o exposició.

Dinamització de 21 municipis en 2014

L'impuls de la Diputació als certàmens agroramaders va contribuir a dinamitzar l'activitat econòmica i turística a 21 municipis en 2014. D'ací l'increment de la partida d'ajudes a aquestos certàmens per part de la Diputació, ja que es contextualitza en l'aposta del president provincial, Javier Moliner, per potenciar noves oportunitats de dinamització econòmica per als municipis de l'interior a través dels sectors productius de la ramaderia i l'agricultura.

El diputat Giner ha conclòs dient que “estem reforçant aquelles eines que considerem importants per a augmentar el consum dels productes de Castelló i per tant de millorar el comportament dels sectors econòmics hi vinculats. Així, generem noves oportunitats de futur als nostres pobles i ajudem a fer que la població es quede en ells”.