La Diputació impulsa la celebració de la ‘Mostra de la Vida Tradicional 1900 de Vilafamés’ com referent de turisme cultural

1 de Maig de 2014

La Diputación de Castellón apoya la celebración de la undécima edición de ‘La Mostra de la Vida Tradicional: Vilafamés 1900’ como referente del turismo cultural del interior de la provincia y elemento dinamizador de la actividad turístico del interior. En esta iniciativa, que se desarrolla desde hoy jueves y hasta el próximo domingo, participan más de 300 vecinos para conseguir una recreación de cómo era el municipio a principios del siglo pasado a través de la caracterización de oficios, vestimentas de los propios vecinos, casas, elaboración y venta de productos tradicionales, etc.

El diputado de Turismo de Interior, José Pons, ha explicado que “esta cita de trayectoria consolidada es un ejemplo referente en el interior de lo que desde la Diputación tratamos de impulsar: actividades que recuerdan nuestros orígenes, que ponen en valor los productos tradicionales de nuestra tierra, que implican a la población y que, sobre todo, contribuyen a dinamizar su actividad turística mejorando la actividad económica de los establecimientos y comercios de nuestros pueblos”.   Turismo Cultural Uno de los principales objetivos de las inversiones de la Diputación en materia de cultura es el de generar oportunidades en los municipios de la provincia para su dinamización económica. Es en esa misma línea de actuación y respaldo a las actividades culturales con repercusión turística la que ha llevado a la institución provincial a crear una nueva convocatoria para ayuntamientos que potencien recreaciones históricas y que se consideren de especial interés cultural, con una dotación de 50.000 euros. También se contextualiza en este marco de actuación la reciente iniciativa del presidente provincial, Javier Moliner, de impulsar la candidatura de ‘Camins del Penyagolosa’ como Patrimonio Mundial de la UNESCO, para una mejor conservación y difusión de la riqueza patrimonial de dicho entorno vinculado, sobre todo, a la celebración de ancestrales romerías a la ermita de San Juan de Penyagolosa desde los pueblos del entorno.

La Diputació de Castelló recolza la celebració de l’onzena edició de ‘La mostra de la vida tradicional: Vilafamés 1900’ com referent del turisme cultural de l’interior de la província i element dinamitzador de l’activitat turístic de l’interior. En aquesta iniciativa, que és desenvolupa des d’avui dijous i fins a diumenge que ve, participen més de 300 veïns i veïnes per a aconseguir una recreació de com era el municipi a principis del segle passat a través de la caracterització d’oficis, vestimentes del propi veïnat, cases, elaboració i venda de productes tradicionals, etc.

El diputat de Turisme d’Interior, José Pons, ha explicat que “aquesta cita de trajectòria consolidada és un exemple referent a l’interior del que des de la Diputació tractem d’impulsar: activitats que recorden els nostres orígens, que posen en valor els productes tradicionals de la nostra terra, que impliquen la població i que, sobretot, contribueixen a dinamitzar la seua activitat turística millorant l’activitat econòmica dels establiments i comerços dels nostres pobles”.

Turisme cultural

Un dels principals objectius de les inversions de la Diputació en matèria de cultura és el de generar oportunitats als municipis de la província per a la seua dinamització econòmica.

És aquesta mateixa línia d’actuació i suport a les activitats culturals amb repercussió turística, la que ha portat la institució provincial a crear una nova convocatòria per a ajuntaments que potencien recreacions històriques i que es consideren d’especial interés cultural, amb una dotació de 50.000 euros.

També és contextualitza en aquest marc d’actuació la recent iniciativa del president provincial, Javier Moliner, d’impulsar la candidatura de ‘Camins del Penyagolosa’ com a Patrimoni Mundial de la UNESCO, per a una millor conservació i difusió de la riquesa patrimonial d’aquest entorn vinculat, sobretot, a la celebració d’ancestrals romeries a l’ermita de Sant Joan de Penyagolosa des dels pobles de l’entorn.