La Diputació impulsa la II Competició d’Eficiència Energètica F2E per a difondre entre els instituts l’ús racional de l’energia

18 de Gener de 2015

La Diputación de Castellón impulsa la celebración de la II Competición de Eficiencia Energética F2E para difundir de una forma práctica y didáctica entre los niños castellonenses la importancia de consumir de forma responsable la energía. Esta iniciativa en la que participa la institución en colaboración con la Fundación para la Eficiencia Energética de la Comunitat Valenciana, entregará sus premios el próximo mes de abril en una gala en la que todos los equipos participantes de los distintos centros educativos de la provincia, tendrán que exponer sus trabajos.

El diputado de Desarrollo Sostenible, Mario García, ha explicado que “consolidamos esta iniciativa tras comprobar el año pasado, en su primera edición, el efecto positivo que esta experiencia había tenido en los jóvenes, ya que no sólo se trata de que comprueben en qué se consume la energía en su centro educativo, sino que proponen medidas para aplicar criterios de eficiencia energética y formas de comunicar y difundir mediante una campaña esas iniciativas para un consumo más eficiente de esa energía. Es una iniciativa muy importante para la concienciación colectiva de la sociedad sobre este tema y la importancia de aplicar criterios de eficiencia al consumo energético”.

De ese modo, el objetivo de la competición es potenciar entre el alumnado la capacidad de observación de aquellas situaciones cotidianas que vive en la escuela y en las que participa consumiendo energía, bien directa o indirectamente. Para ello, los propios alumnos participantes son los encargados de realizar una auditoría energética de su centro teniendo en cuenta aspectos como el tipo de iluminación, las instalaciones térmicas, la ubicación y orientación del edificio y los equipos electrónicos y ascensores que hay en su centro.

Cabe señalar que la Fundación para la Eficiencia Energética de la Comunidad Valenciana, ubicada en Castellón, aúna esfuerzos del ámbito privado, público y académico para impulsar la actuación en el campo de la eficiencia energética a través de la formación, concienciación social, apoyo al desarrollo de iniciativas empresariales y promoción de proyectos de innovación.

Actuación integral por la eficiencia energética en la provincia

El trabajo de la Diputación por promover la aplicación de criterios de eficiencia energética es tal que, a través del Plan Provincial de Eficiencia Energética concluirá en este 2015 la renovación del alumbrado público de los municipios a través de una inversión de 1,2 millones de euros.

El Plan de Eficiencia Energética no solo incluye un conjunto de subvenciones para actuaciones materiales de las que ya se han beneficiado 100 ayuntamientos, sino también las actuaciones preparatorias necesarias como la realización de auditorías energéticas o los estudios de facturación. En ese sentido, ya ha permitido realizar un total de 61 auditorías energéticas en municipios y 113 estudios de normalización de facturas.

Otras medidas, como la incorporación del suministro de elementos de eficiencia energética a la Central de Contratación de la Diputación o la dinamización del centro provincial CPER para el asesoramiento y servicio a municipios, completan el proceso de implantación, ya que con ello se permite a los ayuntamientos que puedan adquirir los materiales más convenientes para su red de alumbrado acorde a los criterios que marcan sus auditorías energéticas.

17 de gener. La Diputació de Castelló impulsa la celebració de la II Competició d’Eficiència Energètica F2E per a difondre d’una forma pràctica i didàctica entre els xiquets i xiquetes castellonencs la importància de consumir de forma responsable l’energia. Aquesta iniciativa en què participa la institució en col·laboració amb la Fundació per a l’Eficiència Energètica de la Comunitat Valenciana, entregarà els seus premis el pròxim mes d’abril en una gala en què tots els equips participants dels distints centres educatius de la província, hauran d’exposar els seus treballs.

El diputat de Desenvolupament Sostenible, Mario García, ha explicat que “consolidem aquesta iniciativa després de comprovar l’any passat, en la seua primera edició, l’efecte positiu que aquesta experiència havia tingut en el jovent, ja que no sols es tracta que comproven en què es consumeix l’energia en el seu centre educatiu, sinó que proposen mesures per a aplicar criteris d’eficiència energètica i formes de comunicar i difondre mitjançant una campanya aquestes iniciatives per a un consum més eficient d’aquesta energia. És una iniciativa molt important per a la conscienciació col·lectiva de la societat sobre aquest tema i la importància d’aplicar criteris d’eficiència al consum energètic”.

D’aquesta manera, l’objectiu de la competició és potenciar entre l’alumnat la capacitat d’observació d’aquelles situacions quotidianes que viu en l’escola i en les que participa consumint energia, bé directament o indirecta. Per a això, el propi alumnat participant és l’encarregat de realitzar una auditoria energètica del seu centre tenint en compte aspectes com el tipus d’il·luminació, les instal·lacions tèrmiques, la ubicació i orientació de l’edifici i els equips electrònics i ascensors que hi ha en el seu centre.

Cal assenyalar que la Fundació per a l’Eficiència Energètica de la Comunitat Valenciana, ubicada a Castelló, uneix esforços de l’àmbit privat, públic i acadèmic per a impulsar l’actuació en el camp de l’eficiència energètica a través de la formació, conscienciació social, suport al desenvolupament d’iniciatives empresarials i promoció de projectes d’innovació.

 Actuació integral per l’eficiència energètica a la província

El treball de la Diputació per promoure l’aplicació de criteris d’eficiència energètica és tal que, a través del Pla provincial d’eficiència energètica conclourà en aquest 2015 la renovació de l’enllumenat públic dels municipis a través d’una inversió de 1,2 milions d’euros.

El Pla d’eficiència energètica no sols inclou un conjunt de subvencions per a actuacions materials del què ja s’han beneficiat 100 ajuntaments, sinó també les actuacions preparatòries necessàries com la realització d’auditories energètiques o els estudis de facturació. En aquest sentit, ja ha permès realitzar un total de 61 auditories energètiques a municipis i 113 estudis de normalització de factures.

Altres mesures, com la incorporació del subministrament d’elements d’eficiència energètica a la Central de Contractació de la Diputació o la dinamització del centre provincial CPER per a l’assessorament i servei a municipis, completen el procés d’implantació, ja que amb això es permet als ajuntaments que puguen adquirir els materials més convenients per a la seua xarxa d’enllumenat, d’acord amb els criteris que marquen les seues auditories energètiques.