La Diputació impulsa les IV Jornades Gastronòmiques de la Tòfona del 16 de gener al 15 de març que preveuen superar els mil menús

14 de Gener de 2015

14 de enero. La Diputación de Castellón impulsa la celebración de las IV jornadas Gastronómicas de la Trufa como evento dinamizador del turismo de interior y que prevé superar los mil participantes. Las jornadas tendrán lugar durante los fines de semana entre el16 de enero y el 15 de marzo en 15 restaurantes de seis municipios de la comarca de l´Alt Maestrat (Albocàsser,  Ares del Maestrat, Benassal, Catí, Culla y Sarratella).

El diputado de Turismo de Interior, José Pons, ha destacado “el esfuerzo de todos, técnicos de la Diputación, los ayuntamientos y los establecimientos participantes por consolidar esta iniciativa que se está erigiendo como uno de los principales atractivos turísticos de estas fechas para la comarca. Además, la coincidencia durante estas fechas con las fiestas de Sant Antoni complementa una oferta turística excelente para conocer estos preciosos municipios del interior de la provincia y su atractiva oferta turística, cultural y gastronómica”

Además, estas cuartas jornadas nacen con el objetivo de seguir mejorando las cifras de turistas y de impacto sobre la actividad económica de los municipios. Un ambicioso objetivo, ya que la pasada edición de las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Els Ports-Maestrat supusieron para los establecimientos participantes 1.250 menús adicionales a los habituales, un 25% más que en la primera edición. El impacto de las jornadas y de la feria se estima en unas 3.500 personas a los municipios participantes, con un impacto económico de más 100.000 euros.

Son 15 los establecimientos de restauración que ofrecen menús basados en la trufa con precios entre los 20 y los 35 €, y que combinan la gastronomía tradicional de la zona con innovaciones basadas en la excelente trufa de la zona.

Además de los deliciosos menús elaborados por los restauradores de estos municipios y en los que la trufa de Castellón presta todo su sabor, los asistentes a estas jornadas gastronómicas podrán adquirir trufa fresca y productos elaborados con ella en distintos comercios de las localidades participantes.

Toda la información de los establecimientos participantes, menús y precios de las jornadas se pueden consultar en el folleto de las jornadas en el siguiente enlace de la web del Patronato Provincial de Turismo: http://goo.gl/yfSQYh

Feria de la Trufa en Catí El fin de semana del 14 y 15 de febrero también tendrá lugar en Catí la X Mostra de la Trufa dels Ports- Maestrat con multitud de actividades. Allí se expondrán productos gastronómicos de este preciado hongo, se desarrollarán jornadas formativas sobre truficultura y se realizarán diversas exhibiciones de búsqueda de trufa con perro. Toda la información se puede consultar en la web www.trufaportsmaestrat.es 

14 de gener. La Diputació de Castelló impulsa la celebració de les IV jornades Gastronòmiques de la Tòfona com a esdeveniment dinamitzador del turisme d’interior i que preveu superar els mil participants. Les jornades tindran lloc durant els caps de setmana entre el16 de gener i el 15 de març en 15 restaurants de sis municipis de la comarca de l’Alt Maestrat (Albocàsser, Ares del Maestrat, Benassal, Catí, Culla i la Serratella).

El diputat de Turisme d’Interior, José Pons, ha destacat “l’esforç de tots, tècnics de la Diputació, els ajuntaments i els establiments participants per consolidar aquesta iniciativa que s’està erigint com un dels principals atractius turístics d’aquestes dates per a la comarca. A més, la coincidència amb les festes de Sant Antoni complementa una oferta turística excel·lent per a conèixer aquests preciosos municipis de l’interior de la província i la seua atractiva oferta turística, cultural i gastronòmica”

A més, aquestes quartes jornades naixen amb l’objectiu de continuar millorant les xifres de turistes i d’impacte sobre l’activitat econòmica dels municipis. Un ambiciós objectiu, ja que la passada edició de les Jornades Gastronòmiques de la Tòfona Negra dels Ports-Maestrat van suposar per als establiments participants 1.250 menús addicionals als habituals, un 25% més que en la primera edició. L’impacte de les jornades i de la fira s’estima en unes 3.500 persones als municipis participants, amb un impacte econòmic de més de 100.000 euros.

Són 15 els establiments de restauració que ofereixen menús basats en la tòfona amb preus entre els 20 i els 35 €, i que combinen la gastronomia tradicional de la zona amb innovacions basades en l’excel·lent tòfona de la zona.

A més dels deliciosos menús elaborats pels restauradors d’aquests municipis i en els que la tòfona de Castelló presta tot el seu sabor, els assistents a aquestes jornades gastronòmiques podran adquirir tòfona fresca i productes elaborats amb ella en distints comerços de les localitats participants.

Tota la informació dels establiments participants, menús i preus de les jornades es poden consultar en el fullet de les jornades en el següent enllaç de la web del Patronat Provincial de Turisme: http://goo.gl/yfSQYh

Fira de la Tòfona a Catí

El cap de setmana del 14 i 15 de febrer també es farà a Catí la X Mostra de la Tòfona dels Ports- Maestrat amb multitud d’activitats. Allí s’exposaran productes gastronòmics d’aquest preat fong, es desenvoluparan jornades formatives sobre tofonicultura i es realitzaran diverses exhibicions de recerca del fong amb gos. Tota la informació es pot consultar en la web www.trufaportsmaestrat.es