La Diputació impulsa un programa de prevenció comunitària per a menors en situació de risc que ja atèn 25 famílies

10 de Decembre de 2013

 La Diputación de Castellón está implementando un programa de prevención comunitaria para menores en situación de riesgo que, en los ocho meses que lleva funcionando, está permitiendo atender a 25 familias de 13 municipios de la provincia que no cuentan con SEAFI (Servicio Especializado de Atención a la Familia e Infancia). Este programa subvencionado por la Diputación y gestionado por SPAM (Servei Psicopedagògic d’Atenció al Menor) permite atender  a los menores y a sus familias que se encuentran en una situación de riesgo,  mediante un recurso especializado en sus municipios, con el fin de abordar y prevenir situaciones de desamparo.

En total son 64 municipios de la provincia de Castellón los que no cuentan con SEAFI, así que este programa da servicio a  una población aproximada de 86.600 habitantes, para establecer los mecanismos de coordinación necesarios para poder atender los casos derivados. Concretamente, los municipios en los que se ha actuado hasta ahora son: Alqueries, Moncofa, Xilxes, Vilavella, Benicàssim, Montanejos, Les Useres, Salsadella, Tales, Artana, Cirat, Canet Lo Roig y Santa Magdalena de Pulpis.

La vicepresidenta provincial de Acción Social, Esther Pallardó, ha señalado que  “este programa responde a la sensibilidad del presidente Moliner con las necesidades de los municipios. Los alcaldes, sobre todo de los pueblos más pequeños, le habían manifestado la necesidad de generar un programa de este tipo, y así se está realizando. Llegamos a todas las familias que nos necesitan, y ese es el objetivo, atender las necesidades de nuestros ciudadanos, especialmente de aquéllos más vulnerables como es el caso del que estamos hablando hoy”.

Cabe señalar que la Diputación duplicará su aportación a este programa durante el ejercicio 2014, pasando de 12.000 euros en 2013 a 22.000 en 2014.

Dotar de recursos a los Servicios Sociales de Base

El programa de prevención comunitaria para menores en situación de riesgo que ha puesto en marcha el área de Acción Social de la Diputación forma parte del ambicioso plan de trabajo que lleva a cabo la institución provincial por garantizar los recursos de los equipos base de los Servicios Sociales que permitan su óptimo funcionamiento.

En ese sentido, además de las subvenciones específicas para los Servicios Sociales, la Diputación puso en marcha la Red de Innovación y Calidad Social, que trabaja en la mejora de la calidad y eficiencia de los servicios sociales municipales. Una iniciativa que comprende tres líneas básicas de trabajo basadas en la estandarización de los protocolos de actuación, compartir vía online toda la información entre municipios sobre los casos correspondientes a servicios sociales, y mejorar la formación especializada para los profesionales en aquéllas áreas que más lo precisen, con la intención de perfeccionar la experiencia.

La Diputació de Castelló està implementant un programa de prevenció comunitària per a menors en situació de risc que, en els vuit mesos que porta funcionant, està permetent atendre 25 famílies de 13 municipis de la província que no tenen SEAFI (Servei Especialitzat d’Atenció a la Família i Infància). Aquest programa subvencionat per la Diputació i gestionat per SPAM (Servei Psicopedagògic d’Atenció al Menor) permet atendre menors i les seues famílies que es troben en una situació de risc, mitjançant  un recurs especialitzat als seus municipis, a fi d’abordar i prevenir situacions de desemparament.

En total són 64 municipis de la província de Castelló els que no tenen SEAFI, així que aquest programa dóna servei a  una població aproximada de 86.600 habitants, per a establir els mecanismes de coordinació necessaris per a poder atendre els casos derivats. Concretament, els municipis en què s’ha actuat fins ara són: les Alqueries, Moncofa, Xilxes, la Vilavella, Benicàssim, Montanejos, les Useres, la Salzedella, Tales, Artana, Cirat, Canet lo Roig i Santa Magdalena de Polpís. La vicepresidenta provincial d’Acció Social, Esther Pallardó, ha assenyalat que  “aquest programa respon a la sensibilitat del president Moliner amb les necessitats dels municipis. Les alcaldies, sobretot dels pobles més xicotets, li havien manifestat la necessitat de generar un programa d’aquest tipus, i així s’està realitzant. Arribem a totes les famílies que ens necessiten, i aqueix és l’objectiu, atendre les necessitats de la nostra ciutadania, especialment d’aquells més vulnerables com és el cas de què estem parlant avui”. Cal assenyalar que la Diputació duplicarà la seua aportació a aquest programa durant l’exercici 2014, passant de 12.000 euros en 2013 a 22.000 en 2014. Dotar de recursos els serveis socials de base El programa de prevenció comunitària per a menors en situació de risc que ha posat en marxa l’àrea d’Acció Social de la Diputació forma part de l’ambiciós pla de treball que du a terme la institució provincial per garantir els recursos dels equips base de serveis socials que permeten el seu òptim funcionament. En aqueix sentit, a més de les subvencions específiques per als serveis socials, la Diputació va posar en marxa la Xarxa d’Innovació i Qualitat Social, que treballa en la millora de la qualitat i eficiència dels serveis socials municipals. Una iniciativa que comprèn tres línies bàsiques de treball basades en l’estandardització dels protocols d’actuació, compartir via online tota la informació entre municipis sobre els casos corresponents a serveis socials, i millorar la formació especialitzada per als professionals en aquelles àrees que més ho necessiten, amb la intenció de perfeccionar l’experiència.