La Diputació impulsarà projectes d’I+D’i amb l’ITC per a crear eines que aporten competitivitat al sector ceràmic

6 de Febrer de 2013

La Diputación de Castellón se ha comprometido a hacer una fuerte apuesta por el I+D+i en el sector cerámico, y lo quiere hacer de la mano del Instituto de Tecnología Cerámica (ITC). Ambas instituciones van a trabajar conjuntamente para desarrollar proyectos que incidan directamente en un aumento de ventas y de los márgenes comerciales de los productos cerámicos castellonenses.

El presidente de la Diputación, Javier Moliner, ha señalado que “la diferencia con nuestro competidores de otros países productores la debemos hacer aportando mayor valor añadido a nuestra cerámica y, para eso, es imprescindible avanzar tecnológicamente. Esa ha sido la vocación del ITC desde su creación. Así lo entiende la Diputación, que forma parte de la Asociación de Investigación de las Industrias Cerámicas (AICE) desde hace años. Y por eso queremos apoyar al ITC más si cabe con el desarrollo de proyectos conjuntos que vayan destinados a mejorar la competitividad de las empresas azulejeras castellonenses”.

Javier Moliner ha aprovechado la feria de Cevisama para mantener un encuentro con el representante del ITC, Carlos Feliu y cerrar esta colaboración, precisamente en un momento en el que el Instituto Tecnológico dependiente de la UJI, está sufriendo graves problemas económicos y necesita un impulso.

En las próximas semanas, esta colaboración se plasmará en proyectos concretos y se presentarán a los empresarios para que sepan cómo se desarrollarán las investigaciones, sus objetivos y sus posibilidades. Además, se trabajará también conjuntamente con el ITC para buscar oportunidades de financiación y desarrollo de programas europeos que fomenten la innovación destinada al sector cerámico.

“En estos momentos -ha apuntado Javier Moliner- las instituciones debemos optimizar los recursos y destinarlos a generar herramientas que mejoren la productividad de la provincia y el sector industrial, en este caso el cerámico, del que dependen miles de puestos de trabajo y buena parte de los ingresos de muchas familias”.

 La Diputació de Castelló s’ha compromés a fer una forta aposta per l’I+D’i en el sector ceràmic, i ho vol fer de la mà de l’Institut de Tecnologia Ceràmica (ITC). Ambdues institucions treballaran conjuntament per a desenvolupar projectes que incidesquen directament en un augment de vendes i dels marges comercials dels productes ceràmics castellonencs.

El president de la Diputació, Javier Moliner, ha assenyalat que “la diferència amb els nostres competidors d’altres països productors l’hem de fer aportant major valor afegit a la nostra ceràmica i, per a això, és imprescindible avançar tecnològicament. Aqueixa ha estat la vocació de l’ITC des de la seua creació. Així ho entèn la Diputació, que forma part de l’Associació d’Investigació de les Indústries Ceràmiques (AICE) des de fa anys. I per això volem recolzar l’ITC més si és possible amb el desenvolupament de projectes conjunts que vagen destinats a millorar la competitivitat de les empreses del taulellet castellonenc”.

Javier Moliner ha aprofitat la fira de CEVISAMA per a mantindre una trobada amb el representant de l’ITC, Carlos Feliu i tancar aquesta col·laboració, precisament en un moment en què l’Institut Tecnològic dependent de la UJI, està patint greus problemes econòmics i necessita un impuls.

En les pròximes setmanes, aquesta col·laboració es plasmarà en projectes concrets i es presentaran a l’empresariat perquè sàpiga com es desenvoluparan les investigacions, els seus objectius i les seues possibilitats. A més, es treballarà també conjuntament amb l’ITC per a buscar oportunitats de finançament i desenvolupament de programes europeus que fomenten la innovació destinada al sector ceràmic.

“En aquests moments -ha apuntat Javier Moliner- les institucions hem d’optimitzar els recursos i destinar-los a generar eines que milloren la productivitat de la província i el sector industrial, en aquest cas el ceràmic, del que depenen milers de llocs de treball i bona part dels ingressos de moltes famílies”.