La Diputació informa els ajuntaments sobre com prevenir la presència del bacteri de la legionella en instal·lacions esportives

30 de Gener de 2014

La Diputación de Castellón ha organizado una charla-coloquio informativa dirigida a los ayuntamientos de la provincia para prevenir la presencia de la bacteria de la Legionella en las instalaciones deportivas con presencia de agua.  

El diputado de Deportes, Luis Martínez, ha explicado que “El objetivo de la charla-coloquio es aportar a los municipios información útil que les permita conocer mejor el problema de la Legionella, ayudarles a identificar riesgos y definir estrategias preventivas. Les hemos presentado el test rápido Legipid Legionella fast detection mediante el que se puede determinar en tan solo una hora la cantidad de Legionella presente en una muestra. Se trata de tecnología que ha desarrollado y fabricado la empresa castellonense Biótica, pionera de esta tecnología en el Espaitec, y que ya está comercializando a nivel mundial”.

En la sesión se ha detallado que la Legionelosis es una enfermedad con una sintomatología similar a una pneumonía y que sin el adecuado tratamiento puede llegar a ser fatal. También que la Legionella es la bacteria que ocasiona la enfermedad al acceder al cuerpo humano por vía respiratoria, vehiculada por pequeñas gotas de agua (aerosoles). Además, dicha bacteria crece de forma natural en el agua, cuando esta llega a una instalación, si encuentra las condiciones adecuadas, puede reproducirse alcanzando niveles peligrosos para el ser humano.

En ese sentido, Martínez, ha llamado a prestar mayor atención a aquéllas instalaciones denominadas ‘de riesgo’. “Son instalaciones en las que, además de darse las condiciones adecuadas para producirse la proliferación de la bacteria, se generan aerosoles que podrán vehicular la misma hasta las vías respiratorias ocasionando la infección y enfermedad: torres de refrigeración, condensadores evaporativos o sistemas de agua caliente/fría sanitaria o los cada vez más de moda sistemas de aerosolización para refrescar zonas de ocio o alimentos son considerados instalaciones de riesgo”.

Cabe señalar que durante la sesión informativa se ha explicado la importancia del control periódico de las instalaciones de riesgo para prevenir su aparición, y los pasos a dar ante una situación de alerta por elevada presencia de esta bacteria.

 

La Diputació de Castelló ha organitzat una xarrada-col·loqui informativa adreçada als ajuntaments de la província per a previndre la presència del bacteri de la legionella en les instal·lacions esportives amb presència d’aigua.     El diputat d’Esports, Luis Martínez, ha explicat que “L’objectiu de la xarrada-col·loqui és aportar als municipis informació útil que els permeta conèixer millor el problema de la legionella, ajudar-los a identificar riscos i definir estratègies preventives. Els hem presentat el test ràpid Legipid legionella fast detection, mitjançant el que es pot determinar en tan sols una hora la quantitat de Legionella present en una mostra. Es tracta de tecnologia que ha desenvolupat i fabricat l’empresa castellonenca Biòtica, ubicada en l’Espaitec, i que ja s’està comercialitzant a nivell mundial”.   En la sessió s’ha detallat que la Legionel·losi és una malaltia amb una simptomatologia semblant a una pneumonia i que sense l’adequat tractament pot arribar a ser fatal. També que la Legionella és el bacteri que ocasiona la malaltia en accedir al cos humà per via respiratòria, vehiculada per xicotetes gotes d’aigua (aerosols). A més, aquest bacteri creix de forma natural en l’aigua, quan aquesta arriba a una instal·lació, si troba les condicions adequades, pot reproduir-se aconseguint nivells perillosos per al ser humà.   En aqueix sentit, Martínez, ha cridat a prestar major atenció a aquelles instal·lacions denominades ‘de risc’. “Són instal·lacions en què, a més de donar-se les condicions adequades per a produir-se la proliferació del bacteri, es generen aerosols que podran vehicular aquesta fins a les vies respiratòries ocasionant la infecció i malaltia: torres de refrigeració, condensadors evaporatius o sistemes d’aigua calenta/freda sanitària o els cada vegada més de moda sistemes d’aerosolització per a refrescar zones d’oci o aliments són considerats instal·lacions de risc”. Cal assenyalar que durant la sessió informativa s’ha explicat la importància del control periòdic de les instal·lacions de risc per a previndre la seua aparició, i els passos a donar davant d’una situació d’alerta per elevada presència d’aquest bacteri.