La Diputació ingressarà ja la setmana que ve 36,5 milions d’euros a 71 ajuntaments per a pagar nòmines i factures

13 de Gener de 2013

Moliner ha firmado las cuatro operaciones de crédito para  anticipar el dinero que los consistorios deberían recibir en verano

“Esta operación facilita a los ayuntamientos de la provincia ganarse la confianza de sus proveedores”, asegura el presidente 

La Diputación de Castellón ingresará ya la semana que viene 36.481.000 euros a 71 ayuntamientos de la provincia que han solicitado un anticipo para poder atender sus compromisos tanto para pagar nóminas a sus trabajadores como facturas a sus proveedores. deberían recibir a partir del verano por la recaudación de tasas e impuestos.

Será posible después de que el presidente de la corporación provincial, Javier Moliner, haya firmado el jueves y el viernes las cuatro operaciones bancarias que hacen posible cumplir el compromiso de adelantar este dinero antes que nunca en la historia para que los consistorios puedan hacer frente a la complicada situación económica actual.

Moliner ha asegurado que “con esta operación, el objetivo de la Diputación de Castellón es facilitar las cosas a los ayuntamientos de la provincia, intentar que puedan ganarse la confianza de sus proveedores al pagar”. Una firmados los contratos, ha dado instrucciones a Alberto Moliner, tesorero de la Diputación y responsable de ejecutar esta operación de crédito, para que la semana que viene se ingrese a cada ayuntamiento la cantidad que ha solicitado en sus cuentas.

Cabe recordar que la Diputación asume esta operación de crédito ante la imposibilidad de que lo puedan hacer los

propios ayuntamientos, o al menos en unas condiciones tan ventajosas como las que pueden conseguiral ser la Diputación la que hace de avalista. Con ello, la Diputación actúa de “banco bueno”, al garantizar la llegada de un dinero que los consistorios necesitan ya para hacer frente a sus pagos. Las cantidades de crédito corresponden a 15 millones de euros firmados con el BBVA, 10 millones con Bankia, 7,5 millones de euros firmados con el Banco Santander y 3,5 millones de euros con el Sabadell.

El presidente de la Diputación encargó al vicepresidente Miguel Barrachina que el anticipo de la recaudación estuviese antes que nunca a disposición de los ayuntamientos, para que pudiesen atender sus pagos de enero. La institución provincial goza de credibilidad en los círculos financieros nacionales, como lo demuestra el hecho de que le hiciesen ofertas para disponer de hasta 45 millones de euros, lo que no era necesario.

Hay que tener en cuenta que de los casi 36,5 millones que han solicitado los ayuntamientos, 36 se ingresan a través de esta operación de crédito, mientras que el dinero restante lo aporta la propia Diputación. Un dato positivo es que después de una escalada en la solicitud de anticipos los últimos años, desde los 14 millones de euros en 2008 hasta los 36 millones solicitados para 2012, este año apenas ha crecido la petición en 350.000 euros, lo que demuestra que la situación financiera de los consistorios no ha empeorado el último año.

 

Anticipo a 71 municipios de hasta el 75% de su recaudación

Frente a los 75 municipios que pidieron la ayuda en 2012, de cara a 2013 son 71 los ayuntamientos que recibirán hasta el 75 por ciento de adelanto de impuestos como el IAE o el IBI, que se suelen cobrar en verano, el tope que permite la ley. Esto permite a los ayuntamientos obtener financiación con un interés de hasta un dos por ciento más bajo que el que está obteniendo el Estado, además de que reciben financiación durante los meses más duros y con mayor desfase entre gastos e ingresos, ya que la recaudación de los tributos más importantes no llega hasta casi el otoño.

Entre los municipios que han solicitado acceder a esta línea de financiación que ofrece la Diputación hay de todos los tamaños y presupuestos. Y es que van desde los 4.670 euros que solicita Villamalur hasta los 5 millones de euros que necesita Vinaròs, los 3,5 millones de Onda o los 3,25 millones de anticipo que solicita Benicarló.

El Gobierno da 44,5 millones adicionales a ayuntamientos y Diputación

La Diputación de Castellón reconoce también la aportación del Gobierno de España al objetivo de mejorar la situación de los ayuntamientos de la provincia, ya que gracias al incremento de su inversión este año en 44,5 millones de euros (un 21,2 por ciento más que en 2012), también favorecerá la disposición de liquidez para el pago a proveedores y garantizar la calidad de los servicios a los ciudadanos de Castellón.

Según ha explicado el presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, “en concreto, la Diputación recibirá 18 millones adicionales. El Gobierno confía en quien mejor puede prestar ayuda a los ayuntamientos, dando aquellos servicios más difíciles de asumir por parte de los municipios, especialmente los más pequeños”.

Audio:

[audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2013/01/CORTE-MOLINER-CRÉDITO.mp3|titles=CORTE MOLINER CRÉDITO]

La Diputació de Castelló ingressarà ja la setmana que ve 36.481.000 euros a 71 ajuntaments de la província que han sol·licitat una bestreta per a poder atendre els seus compromisos tant per a pagar nòmines als seus treballadors com factures als seus proveïdors. Els haurien de rebre a partir de l’estiu per la recaptació de taxes i impostos.

Serà possible després que el president de la corporació provincial, Javier Moliner, haja firmat el dijous i el divendres les quatre operacions bancàries que fan possible complir el compromís d’avançar aquests diners abans que mai en la història, perquè els consistoris puguen fer front a la complicada situació econòmica actual.

Moliner ha assegurat que “amb aquesta operació, l’objectiu de la Diputació de Castelló és facilitar les coses als ajuntaments de la província, intentar que puguen guanyar-se la confiança dels seus proveïdors en pagar”. Una vegada firmats els contractes, ha donat instruccions a Alberto Moliner, tresorer de la Diputació i responsable d’executar aquesta operació de crèdit, perquè la setmana que ve s’ingresse a cada ajuntament la quantitat que ha sol·licitat en els seus comptes.

Cal recordar que la Diputació assumeix aquesta operació de crèdit davant la impossibilitat que ho puguen fer els propis ajuntaments, o almenys en unes condicions tan avantatjoses com les que poden aconseguir en ser la Diputació la que fa d’avalista. Amb això, la Diputació actua de “banc bo”, en garantir l’arribada d’uns diners que els consistoris necessiten ja per a fer front als seus pagaments. Les quantitats de crèdit corresponen a 15 milions d’euros firmats amb el BBVA, 10 milions amb Bankia, 7,5 milions d’euros firmats amb el Banc Santander i 3,5 milions d’euros amb el Sabadell.

El president de la Diputació va encarregar al vicepresident Miguel Barrachina que la bestreta de la recaptació estiguera abans que mai a disposició dels ajuntaments, perquè pogueren atendre els seus pagaments de gener. La institució provincial gaudeix de credibilitat en els cercles financers nacionals, com ho demostra el fet que li feren ofertes per a disposar de fins a 45 milions d’euros, la qual cosa no era necessària.

Cal tindre en compte que dels quasi 36,5 milions que han sol·licitat els ajuntaments, 36 s’ingressen a través d’aquesta operació de crèdit, mentres que el diner restant l'aporta la pròpia Diputació. Una dada positiva és que després d’una escalada en la sol·licitud de bestretes els últims anys, des dels 14 milions d’euros en 2008 fins als 36 milions sol·licitats per a 2012, enguany a penes ha crescut la petició en 350.000 euros, la qual cosa demostra que la situació financera dels consistoris no ha empitjorat l’últim any.

Bestreta a 71 municipis de fins al 75% de la seua recaptació

Enfront dels 75 municipis que van demanar l’ajuda en 2012, de cara a 2013 són 71 els ajuntaments que rebran fins al 75 per cent d’avanç d’impostos com ara l’IAE o l’IBI, que se solen cobrar a l’estiu, el límit que permet la llei. Açò permet als ajuntaments obtindre finançament amb un interès de fins a un dos per cent més per davall que el que està obtenint l’estat, a més que reben finançament durant els mesos més durs i amb major desfasament entre despeses i ingressos, ja que la recaptació dels tributs més importants no arriba fins quasi la tardor.

Entre els municipis que han sol·licitat accedir a aquesta línia de finançament que ofereix la Diputació hi ha de totes les grandàries i pressupostos. I és que van des dels 4.670 euros que sol·licita Vilamalur fins als 5 milions d’euros que necessita Vinaròs, els 3,5 milions d’Onda o els 3,25 milions de bestreta que sol·licita Benicarló.

El Govern dóna 44,5 milions addicionals a ajuntaments i Diputació

La Diputació de Castelló reconeix també l’aportació del Govern d’Espanya a l’objectiu de millorar la situació dels ajuntaments de la província, ja que gràcies a l’increment de la seua inversió enguany en 44,5 milions d’euros (un 21,2 per cent més que en 2012), també afavorirà la disposició de liquiditat per al pagament a proveïdors i garantir la qualitat dels serveis a la ciutadania de Castelló.

Segons ha explicat el president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, “en concret, la Diputació rebrà 18 milions addicionals. El Govern confia en qui millor pot prestar ajuda als ajuntaments, donant aquells serveis més difícils d’assumir per part dels municipis, especialment els més menuts”.