La Diputació inicia en Cortes de Arenoso la campanya arqueològica provincial i supera els 40 serveis realitzats des de 2011

8 de Maig de 2015

8 de mayo. La Diputación de Castellón ha comenzado esta semana en el yacimiento de Los Morrones de Cortes de Arenoso la campaña arqueológica anual que realiza la institución en los municipios de la provincia y que le llevará a realizar ocho actuaciones más en Zucaina, Vinaròs, Serra d´en Garcerán, Montán, Alcalá de Xivert y Cabanes. Con ello, la institución supera ya los 40 servicios de recuperación arqueológica entre los que se incluyen también las10asistencias técnicas de urgencia a municipios, colaboraciones científicas y publicaciones.

El diputado delegado, José Pons, ha explicado que “llegamos donde otras administraciones no llegan para seguir recuperando los vestigios históricos de los pueblos, ponerlos en valor y entregárselos como un activo más del total de atractivos turísticos de su municipio para seguir generando oportunidades de futuro. Preservamos el patrimonio histórico de nuestros pueblos, evitamos que se abandonen obras de arte con muchísimo potencial para seguir atrayendo visitantes, dinamizando especialmente los municipios de interior, pero también grandes localidades del litoral”.

Cabe señalar que las actuaciones que impulsa la Diputación en las ocho excavaciones de la campaña anual que acaba de iniciar la institución en Cortes, se engloban en el proyecto de investigación que está desarrollando con la colaboración de los diferentes ayuntamientos en cuyos términos municipales se encuentran los yacimientos. Un proyecto que está vinculado además a dos proyectos de I+D+I del Ministerio de Ciencia e Innovación.

 

Más de 217 obras de arte restauradas

El servicio que presta la Diputación a los municipios para la recuperación, mantenimiento y puesta en valor de su patrimonio histórico se completa con la restauración de más de 220 obras de arte entre esculturas, pinturas, piezas arqueológicas, pergaminos y piezas textiles que ha llevado a cabo en los últimos cuatro años.

“Entre ese trabajo se encuentran esculturas procesionales de los pueblos, pergaminos históricos que hablan de los primeros pobladores de nuestra provincia, telas y ropas antiquísimas que descubren costumbres y tradiciones de hace siglos... multitud de detalles que enriquecen el conocimiento histórico colectivo que tenemos de nuestra provincia”, ha destacado el diputado Pons.

Algunas obras emblemáticas como varias del Monasterio de Sant Pasqual de Vila-real o del Lledó de Castellón, otras menos conocidas como San Martín de Villanueva de Viver o los doce lienzos recuperados en Sant Mateu, pero que, tal y como explica Pons “suman al enriquecimiento común, contribuyendo a poner en valor nuestros orígenes, nuestras tradiciones, impulsando nuestra singularidad y por ello también reforzándonos como territorio a la hora de ser visitado como destino turístico”.

El diputado ha agradecido a todos los profesionales tanto del servicio de restauración como del de arqueología “su dedicación y compromiso con el trabajo que desempeñan. Gracias a ellos hemos visto cómo las obras recuperan el esplendor de antaño, garantizando nuestros hijos y nietos las puedan conocer y disfrutar para seguir conociendo la trayectoria histórica de su tierra”.

8 de maig. La Diputació de Castelló ha començat aquesta setmana en el jaciment de les Trompades de Cortes de Arenoso la campanya arqueològica anual que realitza la institució als municipis de la província i que li portarà a realitzar vuit actuacions més a Sucaïna, Vinaròs, la Serra d'en Garceran, Montan, Alcalà de Xivert i Cabanes. Amb això, la institució supera ja els 40 serveis de recuperació arqueològica entre els que s'inclouen també les 10 assistències tècniques d'urgència a municipis, col·laboracions científiques i publicacions.

El diputat delegat, José Pons, ha explicat que “arribem on altres administracions no arriben per a continuar recuperant els vestigis històrics dels pobles, posar-los en valor i tornar-los com un actiu més del total d'atractius turístics del seu municipi per a continuar generant oportunitats de futur. Preservem el patrimoni històric dels nostres pobles, evitem que s'abandonen obres d'art amb moltíssim potencial per a continuar atraient visitants, dinamitzant especialment els municipis d'interior, però també grans localitats del litoral”.

Cal assenyalar que les actuacions que impulsa la Diputació en les vuit excavacions de la campanya anual que acaba d'iniciar la institució a Cortes, s'engloben en el projecte d'investigació que està desenvolupant amb la col·laboració dels diferents ajuntaments als termes municipals dels quals es troben els jaciments. Un projecte que està vinculat a més a dos projectes d'I+d'I del Ministeri de Ciència i Innovació.

Més de 217 obres d'art restaurades

El servei que presta la Diputació als municipis per a la recuperació, manteniment i posada en valor del seu patrimoni històric es completa amb la restauració de més de 220 obres d'art entre escultures, pintures, peces arqueològiques, pergamins i peces tèxtils que ha dut a terme en els últims quatre anys.

 “Entre aquest treball es troben escultures processionals dels pobles, pergamins històrics que parlen dels primers pobladors de la nostra província, teles i robes antiquíssimes que descobreixen costums i tradicions de fa segles... multitud de detalls que enriqueixen el coneixement històric col·lectiu que tenim de la nostra província”, ha destacat el diputat Pons.

Algunes obres emblemàtiques com diverses del Monestir de Sant Pasqual de Vila-real o del Lledó de Castelló, altres menys conegudes com ara el Sant Martí de Villanueva de Viver o els dotze llenços recuperats a Sant Mateu, però que, tal com explica Pons “sumen a l'enriquiment comú,  contribuint a posar en valor els nostres origes, les nostres tradicions, impulsant la nostra singularitat i per això també reforçant-nos com a territori a l'hora de ser visitat com a destinació turística”.

El diputat ha agraït a tots els professionals tant del servei de restauració com del d'arqueologia “la seua dedicació i compromís amb el treball que exerceixen. Gràcies a ells hem vist com les obres recuperen l'esplendor d'antany, garantint que els nostres fills i néts les puguen conéixer i gaudir per a continuar coneixent la trajectòria històrica de la seua terra”.