La Diputació iniciarà la rehabilitació del far de Peníscola per al seu ús turístic, en rebre ja la cessió d’ús de l’Autoritat Portuària

27 de Novembre de 2014

27 de noviembre. La Diputación de Castellón ya tiene la autorización de la Autoridad Portuaria para hacer uso turístico del faro de Peñíscola tras rehabilitarlo. El presidente de la Autoridad Portuaria de Castellón, Juan José Monzonís y el presidente provincial, Javier Moliner, han protagonizado una visita simbólica al enclave y que supone el punto de inicio de estos trabajos que forman parte del Plan Director del Castillo de Peñíscola emprendido por la Diputación, la Generalitat y el Gobierno y que convertirán el faro en punto de recepción de turistas y sede administrativa del Castillo.

El vicepresidente de Turismo, Andrés Martínez, ha explicado la importancia de estos trabajos que “van a permitir dar una utilidad turística a un elemento tan especial como es el faro para el municipio de Peñíscola y su casco histórico. Situado en una ubicación privilegiada, su rehabilitación y adecuación como centro de recepción de visitantes y sede administrativa del Castillo, permitirá liberar espacio del Castillo para dedicar íntegramente su superficie para fines turísticos dando la bienvenida a los visitantes en un punto histórico tan significativo, lo cual mejorará sin duda la experiencia turística de estas miles de personas que nos escogen para disfrutar de su tiempo libre”.

Con esta actuación, la institución provincial pone en marcha el Plan Director del Castillo del Papa Luna con el que se marca el objetivo de alcanzar los 500.000 visitantes en los próximos años y vertebrar toda una oferta turística provincial a través del que considera el icono internacional del turismo de Castellón.

  Martínez ha explicado que “con el uso del faro podremos mejorar los servicios que se prestan en este importante punto de recepción de turistas que es toda la zona del Castillo del Papa Luna, segundo monumento más visitado de España. Se trata de un enclave precioso y estratégico, ubicado en el mismo casco urbano de Peñíscola, que permitirá un mejor aprovechamiento de todo el perímetro del Castillo y por tanto potenciará todavía más la dinamización turística de todo el entorno”.   Cabe señalar que el edificio del faro es una torre octogonal blanca de 11 metros de altura anexa a un edificio de dos plantas. Su superficie se sumará a la que acota en un perímetro de 230 metros los muros del Castillo de Peñíscola, Bien de Interés Cultural del Patrimonio Histórico de España.   Un Plan Director que ya está en marcha   Tan sólo unos días después de que el presidente Moliner presentara este mismo lunes a los vecinos de Peñíscola el Plan Director, ya son varias las iniciativas de éste que la Diputación ha comenzado.   De ese modo, ya se está trabajando en las rutas turísticas que canalizarán la llegada de visitantes del Castillo a otros municipios de la provincia, con la confirmación de Culla como subsede templaria en la Ruta del Temple.   Además, la cesión del faro de Peñíscola, que ya da luz verde a que en las próximas semanas comiencen los trabajos de rehabilitación que son parte importante de este Plan y que supondrán la recuperación del patrimonio del castillo, del parque de artillería, la renovación de la oferta museográfica y la adecuación de los accesos con el objetivo de que esta fortaleza recupere todo su esplendor y sea lo más atractiva posible para el visitante.

27 de novembre. La Diputació de Castelló ja té l’autorització de l’Autoritat Portuària per a fer ús turístic del far de Peníscola després de rehabilitar-lo. El president de l’Autoritat Portuària de Castelló, Juan José Monzonís i el president provincial, Javier Moliner, han protagonitzat una visita simbòlica a l’enclavament, que suposa el punt d’inici d’aquests treballs que formen part del Pla director del Castell de Peníscola emprés per la Diputació, la Generalitat i el Govern i que convertiran el far en punt de recepció de turistes i seu administrativa del Castell.

El vicepresident de Turisme, Andrés Martínez, ha explicat la importància d’aquests treballs que “permetran donar una utilitat turística a un element tan especial com és el far per al municipi de Peníscola i el seu nucli històric. Situat en una ubicació privilegiada, la seua rehabilitació i adequació com a centre de recepció de visitants i seu administrativa del Castell, permetrà alliberar espai del Castell per a dedicar íntegrament la seua superfície per a fins turístics donant la benvinguda a les visites en un punt històric tan significatiu, la qual cosa millorarà sens dubte l’experiència turística d’aquestes milers de persones que ens trien per a gaudir del seu temps lliure”.

Amb aquesta actuació, la institució provincial posa en marxa el Pla director del Castell del Papa Luna amb què es marca l’objectiu d’aconseguir els 500.000 visitants en els pròxims anys i vertebrar tota una oferta turística provincial a través de la que considera la icona internacional del turisme de Castelló

Martínez ha explicat que “amb l’ús del far podrem millorar els serveis que es presten en aquest important punt de recepció de turistes que és tota la zona del Castell del Papa Luna, segon monument més visitat d’Espanya. Es tracta d’un enclavament preciós i estratègic, ubicat en el mateix nucli urbà de Peníscola, que permetrà un millor aprofitament de tot el perímetre del Castell i per tant potenciarà encara més la dinamització turística de tot l’entorn”.

Cal assenyalar que l’edifici del far és una torre octogonal blanca d’11 metres d’altura annexa a un edifici de dues plantes. La seua superfície se sumarà a la que fita en un perímetre de 230 metres els murs del Castell de Peníscola, Bé d’Interès Cultural del Patrimoni Històric d’Espanya.

Un Pla director que ja està en marxa

 Tan sols uns dies després que el president Moliner presentara aquest mateix dilluns al veïnat de Peníscola el Pla director, ja són diverses les iniciatives d’aquest que la Diputació ha començat.

D’aquesta manera, ja s’està treballant en les rutes turístiques que canalitzaran l’arribada de visitants del Castell a altres municipis de la província, amb la confirmació de Culla com subseu templera en la Ruta del Temple.

 A més, la cessió del far de Peníscola ja dóna llum verda a què en les pròximes setmanes comencen els treballs de rehabilitació que són part important d’aquest pla i que suposaran la recuperació del patrimoni del castell, del parc d’artilleria, la renovació de l’oferta museogràfica i l’adequació dels accessos amb l’objectiu que aquesta fortalesa recupere tota la seua esplendor i siga el més atractiva possible per a les visites.