La Diputació intensifica el treball científic de Camins del Penyagolosa a través de la Càtedra de Centres Històrics de la UJI

30 d'Abril de 2016

30 de abril. La Diputación de Castellón retomará esta semana, tras haber concluido ya la rogativa de Els Pelegrins de Les Useres, el trabajo científico de Camins del Penyagolosa a través de la Cátedra Diputación de Centros Históricos de la UJI. Así, un grupo de técnicos especialistas en las distintas áreas del patrimonio, volverán a recorrer distintos tramos de los caminos a Sant Joan de Penyagolosa para intensificar los trabajos de catalogación de los recursos materiales que los definen con tal de conservar su conocimiento. Con ello, de nuevo ambas instituciones potenciarán sus sinergias para trasladar este trabajo de recuperación y valorización del patrimonio cultural a una perspectiva científica.

El vicepresidente primero y diputado de Cultura, Vicent Sales, ha explicado que “este grupo de expertos recorre cada tramo y cataloga las distintas ermitas, las masías, cruces, tramos empedrados de camino y todos los elementos patrimoniales materiales que enriquecen estos caminos como lo que son, ancestrales vías de comunicación que unían distintos pueblos desde hace más de seis siglos. Con su trabajo, estamos ayudando a que estos elementos queden registrados en este catálogo a través del que se evitará su olvido, pues muchas de las masías se encuentran actualmente abandonadas”.

En ese sentido, Sales ha remarcado que “con este tipo de iniciativas creamos los canales para que el conocimiento científico universitario revierta en oportunidades para los pueblos, especialmente a través de la Cátedra de Estudios Históricos de la Diputación que hemos creado en la UJI. Buscamos crear nuevas oportunidades de desarrollo en estas zonas del interior de la provincia a través de la puesta en valor de sus recursos patrimoniales, naturales e históricos vinculados a los caminos de peregrinación a Sant Joan de Penyagolosa”.

Así, el vicepresidente ha recordado que “desde la Diputación creamos en su día el proyecto de Camins del Penyagolosa porque entendíamos que había una oportunidad de futuro en devolverle en justa medida el valor que tanta gente anónima ha ido generando durante muchísimos años en nuestros pueblos y nos han transmitido. Toda esa fuerza del paso de historias y de tantas vivencias y significados a lo largo de los siglos es la que impulsa este proyecto ahora para encontrar nuevas oportunidades y devolverle ese valor al territorio con toda la base científica que nos da la universidad”.

Camins del Penyagolosa en la Universidad de Canadá

Fruto de este trabajo científico consolidado por la sinergia entre la Diputación y la UJI, el director del 'Aula de Investigación Diputación de Castellón para el estudio arquitectónico - constructivo de centros históricos', impartirá una ponencia sobre la candidatura 'Camins del Penyagolosa' y la conservación del patrimonio ligado a los caminos, en la ACHS2016 Third Biennal Conference con el título 'What does heritage change?. Este congreso se llevará a cabo en la Universidad de Concordia de Montreal, provincia de Quebec (Canadá), del 3 al 8 de junio. Está organizado por la Association of Critical Heritage’s.

“Una oportunidad, sin duda, de internacionalizar el proyecto, dándolo a conocer en el ámbito universitario más allá de nuestras fronteras, y seguir sumando valor y apoyos a nuestro objetivo de conseguir el máximo reconocimiento a su singularidad y valor para nuestro territorio”, ha señalado Sales.

Más oportunidades turísticas y de futuro para el interior de Castellón

Es importante recordar que entre los beneficios que supondría el reconocimiento de la UNESCO, objetivo final de Camins del Peyagolosa, además de la protección y mantenimiento del territorio, es que también se podrían obtener ayudas para restaurar y poner en valor ermitas, masías o molinos; conservar y promocionar el entorno natural, peregrinaciones o los eventos deportivos que transcurren por las sendas; o mejorar su señalización y conocimiento.

30 d'abril. La Diputació de Castelló reprendrà aquesta setmana, després d'haver conclòs ja la pregària dels Pelegrins de les Useres, el treball científic de Camins del Penyagolosa a través de la Càtedra Diputació de Centres Històrics de la UJI. Així, un grup de tècnics especialistes en les distintes àrees del patrimoni, tornaran a recórrer distints trams dels camins a Sant Joan de Penyagolosa per a intensificar els treballs de catalogació dels recursos materials que els defineixen per tal de conservar el seu coneixement. Amb això, de nou ambdues institucions potenciaran les seues sinergies per a traslladar aquest treball de recuperació i valoració del patrimoni cultural a una perspectiva científica.

El vicepresident primer i diputat de Cultura, Vicent Sales, ha explicat que “aquest grup d'experts recorre cada tram i cataloga les distintes ermites, les masies, encreuaments, trams empedrats de camí i tots els elements patrimonials materials que enriqueixen aquestos camins com el que són, ancestrals vies de comunicació que unien distints pobles des de fa més de sis segles. Amb el seu treball, estem ajudant a fer que aquestos elements queden registrats en aqueste catàleg a través del qual s'evitarà el seu oblit, perquè moltes de les masies es troben actualment abandonades”.

En aquest sentit, Sales ha remarcat que “amb aquest tipus d'iniciatives creem els canals perquè el coneixement científic universitari revertesca en oportunitats per als pobles, especialment a través de la Càtedra d'Estudis Històrics de la Diputació que hem creat en la UJI. Busquem crear noves oportunitats de desenvolupament en aquestes zones de l'interior de la província a través de la posada en valor dels seus recursos patrimonials, naturals i històrics vinculats als camins de pelegrinatge a Sant Joan de Penyagolosa”.

Així, el vicepresident ha recordat que “des de la Diputació creàrem al seu dia el projecte Camins del Penyagolosa, perquè enteníem que hi havia una oportunitat de futur a tornar-li en justa recompensa el valor que tanta gent anònima ha anat generant durant moltíssims anys als nostres pobles i ens han transmés. Tota aquesta força del pas d'històries i de tantes vivències i significats al llarg dels segles és la que impulsa aquest projecte ara per a trobar noves oportunitats i tornar-li aquest valor al territori amb tota la base científica que ens dóna la universitat”.

Camins del Penyagolosa en la Universitat de Canadà

Fruit d'aquest treball científic consolidat per la sinergia entre la Diputació i la UJI, el director de l'Aula d'Investigació Diputació de Castelló per a l'estudi arquitectònic-constructiu de centres històrics', impartirà una ponència sobre la candidatura 'Camins del Penyagolosa' i la conservació del patrimoni lligat als camins, en l'ACHS2016 Third Biennal Conference amb el títol 'What does heritage change?. Aquest congrés es realitzarà en la Universitat de Concòrdia de Montreal, província de Quebec (Canadà), del 3 al 8 de juny. Està organitzat per l'Association of Critical Heritage’s.

Una oportunitat, sens dubte, d'internacionalitzar el projecte, donant-lo a conéixer en l'àmbit universitari més enllà de les nostres fronteres, i continuar sumant valor i suports al nostre objectiu d'aconseguir el màxim reconeixement a la seua singularitat i valor per al nostre territori”, ha assenyalat Sales.

Més oportunitats turístiques i de futur per a l'interior de Castelló

És important recordar que entre els beneficis que suposaria el reconeixement de la UNESCO, objectiu final de Camins del Peyagolosa, a més de la protecció i manteniment del territori, és que també es podrien obtindre ajudes per a restaurar i posar en valor ermites, masies o molins; conservar i promocionar l'entorn natural, pelegrinatges o els esdeveniments esportius que transcorren per les sendes; o millorar la seua senyalització i coneixement.