La Diputació invertirà 1,7 milions per a recuperar i revalorar el patrimoni històric i cultural de la província de Castelló

19 de Novembre de 2014

La Diputación de Castellón ejecutará un completo programa de actuaciones dirigidas a la recuperación y puesta en valor del patrimonio histórico y cultural de los municipios como apuesta por posicionar la singularidad castellonense en cada una de sus expresiones artísticas y patrimoniales. Así, la institución destinará un total de 1.692.276 euros de inversión del ambicioso presupuesto de cultura para 2015, de un total de siete millones de euros, a los programas de Restauración, Arqueología, Protección del Patrimonio Histórico-Artístico y la rehabilitación de edificios históricos y emblemáticos de nueve municipios.

El presidente de la Diputación, Javier Moliner ha anunciado precisamente en uno de esos complejos históricos, en la Cartuja de Valldecrist,  la “decidida apuesta de la Diputación por invertir y trabajar para poner en valor nuestro patrimonio, para recuperar nuestra historia y para dotar de nuevas oportunidades al territorio. Desde la Diputación ayudaremos a restaurar más obras de arte de los pueblos, a rehabilitar edificios emblemáticos de esos municipios, a investigar en los yacimientos arqueológicos nuestros orígenes, y a publicar libros y escritos que hablen de esos orígenes y ese patrimonio para contribuir a difundirlo”.

De ese modo, la Diputación destinará en 2015 un presupuesto de 457.306 euros al Servicio Provincial de Restauración, cuya previsión para el próximo año es recuperar obras de arte, sobre todo sacro, bien sean pinturas, esculturas, mosaicos, lienzos, arquitectura, orfebrería o tejidos, entre otras piezas. “Una restauración que cuenta con los mejores profesionales para que los pueblos puedan recuperar esas obras de arte que definen su trayectoria histórica y que sin duda son un reclamo fundamental para su oferta turística y cultural”, ha indicado Moliner. 

La institución invertirá 602.652 euros en el programa de Protección del Patrimonio Histórico-Artístico de cuatro municipios de la provincia: se incluyen obras emblemáticas como la reconstrucción del antiguo faro de Benicarló, la restauración del Molí de la Vila de Vila-real y la adecuación del entorno del castillo de Culla.

Además, la institución destinará un presupuesto de 314.818 euros al Servicio Provincial de Arqueología que implementará un total de siete campañas en diversos yacimientos castellonenses: Cabañiles (Zucaina), Los Morrones (Cortes de Arenoso), Santa Llúcia (Alcalà de Xivert), Puig de la Misericòrdia (Vinaròs), Monte Calvario (Montán), Tossal de la Vila (Serra d´En Garcerán) y Mortorum (Cabanes). Además de esas campañas, los técnicos de Arqueología continuarán con los trabajos de urgencia para atender las solicitudes que hacen los municipios cuando descubren vestigios antiguos en su término, como ha sido el caso de la Fuente de la Huerta de Cirat, o los enterramientos romanos e ibéricos de Santa Magdalena o la catalogación de yacimientos de Borriol y Torrechiva.

Recuperación de la Cartuja de Valldecrist

Javier Moliner ha anunciado en su visita a la Cartuja de Valldecrist la próxima inversión de la Diputación de 31.200 euros para adecuar como museo la Capilla de San Martín. Es la continuidad del compromiso de la institución con la rehabilitación de la Cartuja, que ya supuso una inversión de 42.000 euros en 2013 y 60.000 este año 2014.

Hoy Javier Moliner ha respaldado con su presencia las actuaciones que se están llevando a cabo, de las que ha destacado que “fruto de la colaboración institucional, pronto el que fue uno de los más importante monasterios cartujos se convertirá en emblema turístico del Palancia. Porque es hora de cuidar la Cartuja, como hicieron con cariño y esmero los monjes durante tantos siglos, para que vuelva a sumar valor a estas tierra, para que los ciudadanos vuelvan a sentirse orgullosos de esta maravilla  y para que la provincia tenga un motivo más para mirar al futuro con optimismo”.

Además de la inversión en la Cartuja de Valldecrist, la institución provincial invertirá también en otras ubicaciones históricas muy emblemáticas como el Colomer-Zurita de Morella, el yacimiento arqueológico de Cinctorres, la plaza de toros de Vilafranca o la Ermita de la Mare de Deu dels Àngels de Sant Mateu.

La Diputació de Castelló executarà un complet programa d’actuacions adreçades a la recuperació i posada en valor del patrimoni històric i cultural dels municipis com a aposta per posicionar la singularitat castellonenca en cada una de les seues expressions artístiques i patrimonials. Així, la institució destinarà un total de 1.692.276 euros d’inversió de l’ambiciós pressupost de cultura per a 2015, d’un total de set milions d’euros, als programes de restauració, arqueologia, protecció del patrimoni historicoartístic i la rehabilitació d’edificis històrics i emblemàtics de nou municipis.

El president de la Diputació, Javier Moliner ha anunciat precisament en un d’aquestos complexos històrics, en la Cartoixa de Valldecrist,  la “decidida aposta de la Diputació per invertir i treballar per a posar en valor el nostre patrimoni, per a recuperar la nostra història i per a dotar el territori amb noves oportunitats. Des de la Diputació ajudarem a restaurar més obres d’art dels pobles, a rehabilitar edificis emblemàtics d’aquestos municipis, a investigar en els jaciments arqueològics els nostres orígens, i a publicar llibres i escrits que parlen d’aquestos orígens i aquest patrimoni per a contribuir a difondre’l”.

D’aquesta manera, la Diputació destinarà en 2015 un pressupost de 457.306 euros al Servei Provincial de Restauració, la previsió del qual per a l’any que ve és recuperar obres d’art, sobretot sacre, bé siguen pintures, escultures, mosaics, llenços, arquitectura, orfebreria o teixits, entre altres peces. “Una restauració que tindrà els millors professionals perquè els pobles puguen recuperar aquestes obres d’art que defineixen la seua trajectòria històrica i que sens dubte són un reclam fonamental per a la seua oferta turística i cultural”, ha indicat Moliner.

La institució invertirà 602.652 euros en el programa de Protecció del Patrimoni Historicoartístic de quatre municipis de la província: s’inclouen obres emblemàtiques com la reconstrucció de l’antic far de Benicarló, la restauració del Molí de la Vila de Vila-real i l’adequació de l’entorn del Castell de Culla.

A més, la institució destinarà un pressupost de 314.818 euros al Servei Provincial d’Arqueologia que implementarà un total de set campanyes en diversos jaciments castellonencs: Cabañiles (Sucaïna), Los Morrones (Cortes d’Arenós), Santa Llúcia (Alcalà de Xivert), Puig de la Misericòrdia (Vinaròs), Muntanya del Calvari (Montan), Tossal de la Vila (la Serra d’en Garcerà) i Mortorum (Cabanes). A més d’aquestes campanyes, els tècnics d’Arqueologia continuaran amb els treballs d’urgència per a atendre les sol·licituds que fan els municipis quan descobreixen vestigis antics al seu terme, com ha estat el cas de la Font de l’Horta de Cirat, o els soterraments romans i ibèrics de Santa Magdalena o la catalogació de jaciments de Borriol i Torre-xiva.

Recuperació de la Cartoixa de Valldecrist

Javier Moliner ha anunciat en la seua visita a la Cartoixa de Valldecrist la pròxima inversió de la Diputació de 31.200 euros per a adequar com a museu la Capella de Sant Martí. És la continuïtat del compromís de la institució amb la rehabilitació de la Cartoixa, que ja va suposar una inversió de 42.000 euros en 2013 i 60.000 el 2014.

Avui Javier Moliner ha recolzat amb la seua presència les actuacions que s’estan duent a terme, de les que ha destacat que “fruit de la col·laboració institucional, prompte el que va ser un dels més important monestirs cartoixans es convertirà en emblema turístic del Palància. Perquè és hora de cuidar la Cartoixa, com van fer amb afecte i cura els monjos durant tants segles, perquè torne a sumar valor a aquesta terra, perquè la gent torne a sentir-se orgullosa d’aquesta meravella  i perquè la província tinga un motiu més per a mirar el futur amb optimisme”.

A més de la inversió en la Cartoixa de Valldecrist, la institució provincial invertirà també en altres ubicacions històriques molt emblemàtiques com el Colomer-Zurita de Morella, el jaciment arqueològic de Cinctorres, la plaça de bous de Vilafranca o l’Ermita de la Mare de Déu dels Àngels de Sant Mateu.