La Diputació invertirà 199.650 euros a instal•lar la Plataforma d’Administració Electrònica a 40 municipis en 2013

9 de Decembre de 2012
El SEPAM baja su presupuesto un 2,1% por la reducción de los costes de personal y los gastos corrientes para el próximo año Jarque: “Facilitaremos a los ayuntamientos dar el salto del expediente en papel al expediente electrónico”

El Servicio Provincial de Asistencia a Municipios (SEPAM) cuenta con una asignación específica de 199.650 euros que se van a destinar a instalar la Plataforma de Administración Electrónica para Entidades Locales en unos 40 municipios de la provincia. Esa es la principal inversión que va a realizar en los presupuestos del área correspondientes a 2013, que se reducirán a 1.760.907 euros, un 2,1% menos, por la bajada tanto en los costes de personal como en los gastos corrientes.

Dentro de la línea de asistencia informática municipal de la Diputación de Castellón, el SEPAM, para el ejercicio 2013, cuenta con una asignación de 199.650 euros, los cuales se van a destinar a la Plataforma de Administración Electrónica para Entidades Locales.

Una vez superadas con éxito las primeras experiencias piloto de los nuevos componentes de dicha plataforma de administración electrónica, la línea de asistencia informática municipal va a realizar un gran esfuerzo en su implantación masiva. Entre las ventajas que va a aportar destaca:

La Sede Electrónica, dirección electrónica de referencia para que cualquier ciudadano pueda tramitar electrónicamente con su ayuntamiento sin desplazarse de su domicilio El Tablón de Anuncios Electrónico, donde los vecinos de los municipios de la provincia podrán consultar de forma telemática tanto los anuncios de materias de competencia municipal como de otras Administraciones Públicas, que en virtud de una norma jurídica o resolución judicial deban ser objeto de publicación. Módulo de Autoliquidaciones, el cual facilitará el pago telemático de algunos de los conceptos por los cuales actualmente el ciudadano se tiene que desplazar a su Ayuntamiento, como por ejemplo: tasas por censo canino, tasas por bodas civiles, impuesto sobre vehículos de tracción mecánica, aprovechamiento de instalaciones municipales, tasas por licencias urbanísticas. etc. Módulo de Inscripciones, el cual pondrá a disposición de los ciudadanos la posibilidad de inscribirse de forma telemática en cualquier actividad que organice el ayuntamiento sin tener que desplazarse hasta las dependencias municipales.

José Luis Jarque, diputado responsable de esta área, ha asegurado que “la Diputación de Castellón está prestando en estos momentos 17 servicios a Ayuntamientos, lo que supone llevar el 50 % de la carga administrativa de la mayoría de pueblos menores de 1.000 habitantes”.

Por otra parte, como un hito importante en la asistencia administrativa a los ayuntamientos, “iniciaremos la contratación de un Gestor de Expedientes para las Entidades Locales, el cual facilitará la organización, control y gestión de expedientes, permitiendo a los ayuntamientos tener perfectamente organizada toda su actividad administrativa, con el máximo rigor jurídico y permitiendo dar el salto del expediente en papel al expediente electrónico, a través de la incorporación de la firma electrónica en toda la organización. A su vez, esta mejora redundará significativamente en la relación con los ciudadanos permitiendo reducir tiempos y plazos en la tramitación de los expedientes”, ha señalado Jarque.

El diputado del SEPAM explica que “en un contexto económico como el actual, no podemos olvidar que las nuevas tecnologías son capaces de introducir importantes mejoras de eficiencia en la actividad administrativa, convirtiéndose en fuente directa de ahorro y facilitando y haciendo más accesible la relación con el ciudadano”. Hay que tener en cuenta que, entre los diferentes servicios, la Diputación presta y asume los gastos de secretario e interventor a 35 ayuntamientos del interior a través de su servicio de atención comarcal.

Otra de las asistencias de gran valor que presta el SEPAM, es la que se corresponde con el Proyecto Portal Web Municipal, la cual ha permitido dotar de un portal web a los ayuntamientos de la provincia y que va ampliando día a día el número de ayuntamientos adheridos.

En el resto de áreas de asistencia que presta el SEPAM, es importante destacar el aumento en el número de municipios a los que se presta  asistencia, tanto Económica como Jurídica, incrementándose el número de adhesiones a los proyectos de Gestión Presupuestaria y Contable y al proyecto de Padrón Municipal de Habitantes. Por otro lado, en 2013 se va a ampliar hasta municipios de 5.000 habitantes el acceso gratuito a la Base de Datos de Expedientes que el SEPAM venía ofreciendo sólo para los municipios de hasta 2.000 habitantes.

“Por último, no podemos pasar por alto un dato a tener en cuenta, y es que cada vez son más los ayuntamientos de la provincia de más de 5.000 habitantes que solicitan los servicios del SEPAM encuadrados en las distintas áreas en las que se presta asistencia, tanto económica y jurídica como Informática”, ha puntualizado José Luis Jarque.

El SEPAM baixa el seu pressupost un 2,1% per la reducció dels costos de personal i les despeses corrents per a l’any que ve Jarque: “Facilitarem als ajuntaments donar el bot de l’expedient en paper a l’expedient electrònic”

El Servei Provincial d’Assistència a Municipis (SEPAM) té una assignació específica de 199.650 euros que es van a destinar a instal·larla Plataforma d’Administració Electrònica per a Entitats Locals a uns 40 municipis de la província. Aqueixa és la principal inversió que realitzarà en els pressupostos de l’àrea corresponents a 2013, que es reduiran a 1.760.907 euros, un 2,1% menys, per la baixada tant en els costos de personal com en les despeses corrents.

Dins de la línia d’assistència informàtica municipal dela Diputacióde Castelló, el SEPAM, per a l’exercici 2013, té una assignació de 199.650 euros, els quals es van a destinar ala Plataformad’Administració Electrònica per a Entitats Locals.

Una vegada superades amb èxit les primeres experiències pilot dels nous components de la dita plataforma d’administració electrònica, la línia d’assistència informàtica municipal realitzarà un gran esforç en la seua implantació massiva. Entre els avantatges que aportarà destaca:

1.    La Seu Electrònica, direcció electrònica de referència perquè la ciutadania puga tramitar electrònicament amb el seu ajuntament sense desplaçar-se del seu domicili

2.     El Tauler d’Anuncis Electrònic, on el veïnat dels municipis de la província podrà consultar de forma telemàtica tant els anuncis de matèries de competència municipal com d’altres administracions públiques, que en virtut d’una norma jurídica o resolució judicial hagen de ser objecte de publicació.

3.     Mòdul d’Autoliquidacions, el qual facilitarà el pagament telemàtic d’alguns dels conceptes pels quals actualment la ciutadania s’ha de desplaçar al seu ajuntament, com per exemple: taxes per cens caní, taxes per bodes civils, impost sobre vehicles de tracció mecànica, aprofitament d’instal·lacions municipals, taxes per llicències urbanístiques. etc.

4.     Mòdul d’Inscripcions, el qual posarà a disposició de la ciutadania la possibilitat d’inscriure’s de forma telemàtica en qualsevol activitat que organitze l’ajuntament sense haver de desplaçar-se fins a les dependències municipals.

José Luis Jarque, diputat responsable d’aquesta àrea, ha assegurat que “la Diputacióde Castelló està prestant en aquests moments 17 serveis a Ajuntaments, la qual cosa suposa portar el 50% de la càrrega administrativa de la majoria de pobles menors de 1.000 habitants”.

D’altra banda, com una fita important en l’assistència administrativa als ajuntaments, “iniciarem la contractació d’un gestor d’expedients per a les entitats locals, el qual facilitarà l’organització, control i gestió d’expedients, permetent als ajuntaments tindre perfectament organitzada tota la seua activitat administrativa, amb el màxim rigor jurídic i permetent donar el bot de l’expedient en paper a l’expedient electrònic, a través de la incorporació de la firma electrònica en tota l’organització. Al seu torn, aquesta millora redundarà significativament en la relació amb la ciutadania, permetent reduir temps i terminis en la tramitació dels expedients”, ha assenyalat Jarque.

El diputat del SEPAM explica que “en un context econòmic com l’actual, no podem oblidar que les noves tecnologies són capaces d’introduir importants millores d’eficiència en l’activitat administrativa, convertint-se en font directa d’estalvi i facilitant i fent més accessible la relació amb la ciutadania”. Cal tindre en compte que, entre els diferents serveis,la Diputaciópresta i assumeix les despeses de secretari i interventor a 35 ajuntaments de l’interior a través del seu servei d’atenció comarcal.

Una altra de les assistències de gran valor que presta el SEPAM, és la que es correspon amb el Projecte Portal Web Municipal, la qual ha permès dotar amb un portal web els ajuntaments de la província i que va ampliant dia a dia el nombre d’ajuntaments adherits.

En la resta d’àrees d’assistència que presta el SEPAM, és important destacar l’augment en el nombre de municipis a què es presta  assistència, tant econòmica com jurídica, incrementant-se el nombre d’adhesions als projectes de Gestió Pressupostària i Comptable i al projecte de Padró Municipal d’Habitants. D’altra banda, en 2013 es va a ampliar fins a municipis de 5.000 habitants l’accés gratuït ala Basede Dades d’Expedients que el SEPAM venia oferint només per als municipis de fins a 2.000 habitants.

“Finalment, no podem passar per alt una dada a tindre en compte, i és que cada vegada són més els ajuntaments de la província de més de 5.000 habitants que sol·liciten els serveis del SEPAM enquadrats en les distintes àrees en què es presta assistència, tant econòmica i jurídica com Informàtica”, ha puntualitzat José Luis Jarque.