La Diputació invertirà 9,1 milions en manteniment i millora de depuradores com a garant de l'eficiència hídrica a la província

16 de Decembre de 2015

 16 de diciembre. La Diputación de Castellón invertirá un total de 9.159.218,60 euros en el mantenimiento, mejora y construcción de nuevas depuradoras en los municipios de Castellón durante 2016, tal y como contemplan sus presupuestos. Con ello, el Gobierno provincial se consolida como el garante en la aplicación de criterios de eficiencia hídrica en los municipios de la provincia impulsando iniciativas que reducen el consumo de agua al tiempo que optimiza la depuración de la que se utiliza y el aprovechamiento del rechazo para uso agrícola.

El diputado del Ciclo Integral del Agua, Juan Bautista Juan, ha explicado que “el objetivo es completar la red de depuradoras en los municipios de la provincia al mismo tiempo que seguimos mejorando las instalaciones ya construidas y manteniendo 92 en el caso de municipios menores de 5.000 habitantes. El objetivo medioambiental y de eficiencia es el que guía nuestra actuación a la hora de procurar que se depure el máximo de agua que se utiliza en la provincia, que se reutilicen los fangos que de esa depuración se derivan para usos agrícolas y que esta apuesta por la eficiencia en el consumo de agua no le suponga un coste adicional a los ayuntamientos de la provincia”.

En ese sentido, es importante indicar que del total de recursos que el Gobierno provincial destinará a depuración, seis millones de euros los dirigirá a mantener las 92 depuradoras de los municipios menores de 5.000 habitantes de la provincia.

Cabe señalar que entre los distintos indicadores que apuntan a la apuesta por la sostenibilidad de la Diputación figura que ha conseguidoa través de las 92 instalaciones de saneamiento y depuración de aguas residuales que gestiona en los municipios menores de 5.000 habitantes de la provincia, que las 6.103 toneladas de fangos producidos se aprovechen íntegramente como fertilizante de calidad en más de 180 hectáreas de terreno agrícola. Esto es fruto de los trabajos de control de los vertidos industriales al alcantarillado y de la implicación de los ayuntamientos implicados, con lo que se ha evitado la presencia de metales pesados en los lodos y favorecido sus buenas propiedades agrícolas.

Tal y como ha dicho el diputado, “la depuración y el aprovechamiento agrícola del total de los lodos resultantes de la misma completan un ciclo en el que estamos totalmente volcados con los ayuntamientos”.

Garante del consumo eficiente del agua en la provincia

El diputado del Ciclo Integral del Agua, Juan Bautista Juan ha explicado que “desde el primer minuto ha sido una prioridad para el equipo de Gobierno la mejor gestión del ciclo del agua en sus distintas etapas, desde su captación, abastecimiento hasta su depuración. Tanto es así que nuestra actuación abarcando tanto iniciativas a corto plazo, como otras de urgencia y algunas a medio y largo plazo están permitiendo abaratar y reducir el consumo de agua por parte de los municipios, haciendo un consumo más eficiente de este recurso tan preciado en las distintas zonas de la provincia”.

Esta preocupación y prioridad de la Diputación es fiel reflejo de la importancia que le dan los ayuntamientos, al ser la segunda de sus prioridades a la hora de solicitar los Planes Provinciales de Obras y Servicios (POYS) de la institución que el próximo año aumentan su cuantía en un 79% con 7,8 millones de euros. Entran en este capítulo todas las obras referidas a la renovación de la red de saneamiento de los municipios, red de alcantarillado y adecuación de depósitos de saneamiento, entre otras.

Ahorro diario de 8 millones de litros gracias al control de fugas

Los municipios de la provincia de Castellón ahorran a diario 8.008.800 litros de agua gracias al trabajo de localización y control de fugas realizadas por la Diputación en las redes de abastecimiento y distribución de agua potable. Así, en el último ejercicio registrado, los técnicos de la institución provincial realizaron un total de 127 inspecciones en municipios y se encontraron 145 fugas.

“Se trata de actuar de forma integral aplicando criterios de eficiencia hídrica en cada uno de los eslabones que conforma la gestión del ciclo integral del agua. No sólo es cambiar redes de abastecimiento y repararlas, es detectar fugas en el consumo, es auditar esos consumos municipales para mejorarlos, es mejorar los porcentajes de aprovechamiento de depuración, es construir depuradorasdonde no las hay, es mantener cerca de un centenar de depuradoras, concienciar a la sociedad en torno a los hábitos responsables de consumo, y todo lo que evite que en Castellón se deje perder ni una gota de agua”, ha señalado el diputado.

16 de desembre. La Diputació de Castelló invertirà un total de 9.159.218,60 euros en el manteniment, millora i construcció de noves depuradores als municipis de Castelló durant 2016, tal com contempla el seu Pressupost. Amb això, el Govern provincial es consolida com el garant en l'aplicació de criteris d'eficiència hídrica als municipis de la província, impulsant iniciatives que redueixen el consum d'aigua alhora que optimitza la depuració de la que s'utilitza i l'aprofitament del rebuig per a ús agrícola.

El diputat del Cicle Integral de l'Aigua, Juan Bautista Juan, ha explicat que “l'objectiu és completar la xarxa de depuradores als municipis de la província alhora que continuem millorant les instal·lacions ja construïdes i mantenint 92 en el cas de municipis menors de 5.000 habitants. L'objectiu mediambiental i d'eficiència és el que guia la nostra actuació a l'hora de procurar que es depure el màxim d'aigua que s'utilitza a la província, que es reutilitzen els fangs que d'aquesta depuració es deriven per a usos agrícoles i que aquesta aposta per l'eficiència en el consum d'aigua no li supose un cost addicional als ajuntaments de la província”.

En aquest sentit, és important indicar que del total de recursos que el Govern provincial destinarà a depuració, sis milions d'euros els adreçarà a mantindre les 92 depuradores dels municipis menors de 5.000 habitants de la província.

Cal assenyalar que entre els distints indicadors que apunten a l'aposta per la sostenibilitat de la Diputació figura que ha aconseguit, a través de les 92 instal·lacions de sanejament i depuració d'aigües residuals que gestiona als municipis menors de 5.000 habitants de la província, que les 6.103 tones de fangs produïts s'aprofiten íntegrament com a fertilitzant de qualitat en més de 180 hectàrees de terreny agrícola. Açò és fruit dels treballs de control dels abocaments industrials al clavegueram i de la implicació dels ajuntaments implicats, amb la qual cosa s'ha evitat la presència de metalls pesants en els llots i afavorit les seues bones propietats agrícoles.

Tal com ha dit el diputat, “la depuració i l'aprofitament agrícola del total dels llots resultants, completen un cicle en què estem totalment bolcats amb els ajuntaments”

Garant del consum eficient de l'aigua a la província

El diputat del Cicle Integral de l'Aigua, Juan Bautista Juan ha explicat que “des del primer minut ha estat una prioritat per a l'equip de Govern la millor gestió del cicle de l'aigua en les seues distintes etapes, des de la seua captació, abastiment fins la seua depuració. Tant és així que la nostra actuació comprenent tant iniciatives a curt termini, com altres d'urgència i algunes a mitjà i llarg termini estan permetent abaratir i reduir el consum d'aigua per part dels municipis, fent un consum més eficient d'aquest recurs tan preat a les distintes zones de la província”.

Aquesta preocupació i prioritat de la Diputació és fidel reflex de la importància que li donen els ajuntaments, al ser la segona de les seues prioritats a l'hora de sol·licitar els plans provincials d'obres i serveis (POIS) de la institució, que l'any que ve augmenten la seua quantia en un 79% amb 7,8 milions d'euros. Entren en aquest capítol totes les obres referides a la renovació de la xarxa de sanejament dels municipis, xarxa de clavegueram i adequació de depòsits de sanejament, entre altres.

Estalvi diari de 8 milions de litres gràcies al control de fugues

Els municipis de la província de Castelló estalvien diàriament 8.008.800 litres d'aigua, gràcies al treball de localització i control de fugues realitzat per la Diputació en les xarxes d'abastiment i distribució d'aigua potable. Així, en l'últim exercici registrat, el personal tècnic de la institució provincial va realitzar un total de 127 inspeccions a municipis i es van trobar 145 fugues.

“Es tracta d'actuar de forma integral aplicant criteris d'eficiència hídrica en cada una de les baules que conforma la gestió del cicle integral de l'aigua. No sols és canviar xarxes d'abastiment i reparar-les, és detectar fugues en el consum, és auditar aquestos consums municipals per a millorar-los, és millorar els percentatges d'aprofitament de depuració, és construir depuradores on no n'hi ha, és mantindre prop d'un centenar de depuradores, conscienciar la societat sobre els hàbits responsables de consum, i tot el que evite que a Castelló es deixe perdre ni una gota d'aigua”, ha assenyalat el diputat.